«Плохо кончите»: Депутат, крышующий мигрантов, принялся угрожать коллегам. Разбор ситуации

by Николаев
1,2K views

В Екатеринбурге снова произошёл скандал с участием мигрантов. Депутат местного парламента Вячеслав Вегнер сказал, что его коллега, участник спецоперации Тимофей Жуков «плохо закончит», если будет продолжать требовать остановить нелегальную миграцию. По мнению Вегнера, «иностранные специалисты» необходимы стране, а «у преступности нет нации». Кроме этого, мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев вступился за детей мигрантов, избивших в конце декабря русскую девочку.

Защитник мигрантов

Очередной скандал с мигрантами в Екатеринбурге произошёл в начале февраля, когда депутат Заксобрания Свердловской области Тимофей Жуков опубликовал в своём телеграм-канале пост о громком задержании группы из 15 человек, которые оформляли поддельные документы для нелегальных мигрантов.

«Давайте скажем честно: происходит катастрофа. Миграционная лавина, легально или нелегально, потихоньку нас захлёстывает. За 2023 год в Екатеринбурге на миграционный учёт встали 288 тысяч мигрантов – это 18,7% от всего населения города! <…> У меня создаётся всё более устойчивое ощущение, что кто-то «ставит» на эту внутриполитическую тему для того, чтобы потом раскачать на ней общество!» – написал Жуков.

Надо сказать, что инцидент в подобном духе комментировал не только Жуков, но и ряд блогеров, журналистов, а также общественников. При этом депутату почти сразу прилетел комментарий от его коллеги Вячеслава Вегнера.

«Плохо кончите»: Депутат, крышующий мигрантов, принялся угрожать коллегам. Разбор ситуацииФото: globallookpress.com/Anton Belitsky

Если проанализировать активность Вегнера в последнее время, то станет ясно, что мигрантская повестка – это вообще чуть ли не единственное, что беспокоит регионального парламентария. При этом Вегнер упорно защищает мигрантов, проводит встречи с консулом Таджикистана в Екатеринбурге, а также с уполномоченной по правам человека Татьяной Мерзляковой, которая в последнее время тоже регулярно отстаивает права мигрантов.

Неприкрытый лоббизм

После высадки на Жукова Вегнер совсем не замолчал, хотя мог. Он пошёл в открытую атаку, пытаясь защитить приезжих, и даже не скрывает свои позиции. Наглядный пример – попытка «выкрутить» вопрос с мигрантской преступностью, как будто бы они на самом деле они совершают очень мало противозаконных действий.

Официальные данные полиции, которые впервые опубликованы с распределением по национальностям среди преступников-мигрантов, сообщают о сокрушительном росте числа преступлений иностранными гражданами. Количество преступлений, которые совершены гражданами, прибывшими из ближнего зарубежья, с 2020 по 2022 год выросло на 30%. При этом два года назад они совершили более 11 660 тяжких и особо тяжких преступлений, что оказалось максимумом с 2013 года. МВД проинформировало о порядка 30 тысяч преступлениях со стороны иностранных граждан в 2022 году.

Само собой, Вегнер заявляет, что «у преступности нет национальности». 6 февраля он опубликовал очередной пост в ВК, где сообщил о необходимости трудовых мигрантов для России, так как «работников не хватает физически», а в стране при этом нелегальная миграция отсутствует.

«Слышу «всех нелегальных выгнать». Господа знатоки, нет у нас нелегальной миграции, все пересекают границу законно. Граница на замке. Тут не Мексика и Соединённые Штаты, где нелегалы толпами ломятся, сметая ограждения, и не Европа, где нелегалы лодками и в фурах проникают. А что касается преступлений – наказывать по закону России. Но ещё раз, и это моё мнение, у преступления нет национальности», – рассказал Вегнер.

«Плохо кончите»: Депутат, крышующий мигрантов, принялся угрожать коллегам. Разбор ситуацииФото: globallookpress.com/Komsomolskaya Pravda

Депутат также выступает за «самоконтрольный» выезд из нашей страны ряда категорий мигрантов, которые совершили преступления.

Также Вегнер лично встречался с генеральным консулом Таджикистана. После разговора он заявил, что стороны обсудили «обоюдополезный обмен мнениями по широкому кругу вопросов».

Мэр заступился за приезжих преступников

Очередной поворот возник в деле об избиении двумя школьниками-азербайджанцами своей одноклассницы, после которого она оказалась в больнице.

Этот вопиющий случай произошёл в Нижнем Тагиле. Руководство учебного заведения и даже МВД попытались замять инцидент. Даже подполковник местной полиции тогда говорил – мол, «раздули из ничего», на что в его адрес посыпалось огромное количество негативных комментариев. При этом оказалось, что этот сотрудник (к слову, получивший за свою позицию только выговор) не одинок. Мэр города Владислав Пинаев тоже заявил, что здесь имел место всего лишь конфликт детей.

«Мы в школе дрались каждый день. Каждый день кто-то приходил с фингалом домой, отец ещё подзатыльник давал. Банальная история. Но её раскрутили, привязав к национальному вопросу. Тут нет национального вопроса, детский конфликт, не более», – сказал градоначальник.

«Плохо кончите»: Депутат, крышующий мигрантов, принялся угрожать коллегам. Разбор ситуацииФото: globallookpress.com/Bulkin Sergey

Удивляет то, что это говорит чиновник высокого уровня, у которого на руках имеется вся информация по инциденту. Например, сведения о том, как школьники из Азербайджана оскорбляли русских детей и их родителей именно на почве национальной розни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Наверное, Пинаев забыл, что в этом «детском» конфликте приняла участие мать двух этих взбесившихся братьев, которая нанесла первый удар русской девочке. 6 февраля Следственный комитет предъявил обвинение женщине. Только вот почему-то охарактеризовано случившееся как «тяжкое преступление», а вовсе не как «конфликт невинных детей».