На днях стало известно о том, что российская Генеральная прокуратура потребовала вернуть государству Ивановский завод тяжелого станкостроения. Он оказался уже далеко не первым промышленным объектом, который за последнее время наши надзорные органы решили передать в распоряжение властей. С учётом необходимости реализации нового курса Владимира Путина, которым он повёл страну некоторое время назад, нет никаких сомнений в том, что тренд на деприватизацию или же национализацию крупных промышленных объектов в России будет лишь разрастаться. Настало время, когда переход к этой политике стал просто жизненно необходим нашему государству. Политическое руководство нашей страны в лице президента и правительства отлично отдаёт себе отчёт в том, что без централизации экономики и введения хотя бы основных элементов плановой системы мы не сможем довести наш реальный сектор до тех кондиций, которые нам нужны в деле сопротивления давлению всего коллективного Запада. Так что работа нашей прокуратуры в направлении возвращения большого количества производств в лоно государства обязательно будет продолжена и ускорена. Единственный вопрос, который в этой связи пока остаётся без ответа: как на этот процесс будут реагировать наши олигархи.
В самом конце 90-х годов, когда все основные властные игроки и финансовые группы фактически полностью переделили между собой промышленное наследие Советского Союза, перед ними в полный рост встала задача закрепления результатов периода первичного накопления капитала. Иными словами, все те, кто успешно присвоили себе часть оставшегося имущества СССР, захотели защитить «добытое непосильным трудом». Для этого им нужно было поставить во главе страны беспристрастного и нейтрального человека, который бы исполнял роль внутриэлитного арбитра, то есть разруливал бы и устранял все возникающие недомолвки. В качестве такой персоны в конце 90-х годов был выбрал Владимир Путин. После его избрания все наши олигархи радостно подумали, что настал их золотой век. Что никто и никогда не покуситься на их капиталы, добытые в 90-е годы и что новый глава государства теперь будет делать всё, чтобы всеми силами защитить их имущество от любых поползновений. Как же сильно они ошибались. Осенью 2003 года на примере ЮКОСа Путин очень ярко, демонстративно и находчиво показал, кто на самом деле в дому хозяин. Президент дал понять, что он не собирается работать на олигархов, а, наоборот, все олигархи теперь будут должны чётко следовать «курсу партии», а иначе у них будут проблемы.
Динамика роста ФНБ. Фото: fin-plan.org
Одновременно с этим, Путин не стал «раскулачивать» или же как-то иначе третировать олигархов. Совсем нет. Президент поступил предельно цивилизованно. В самом начале 2004 года он создал Стабилизационный фонд, куда стала поступать часть сверхдоходов от продажи Россией нефти и газа на мировом рынке. Таким образом, глава государства заставил весь крупный российский бизнес делиться своими прибылями с казной. Вместе с этим, Путин заключил с олигархами договор, согласно которому они могли оставить за собой все приобретённые за 90-е годы активы и имущество при выполнении всего одного очень простого условия — они ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не должны даже пытаться играть в политику и вообще каким бы то ни было образом пытаться повлиять на политическую или социально-экономическую обстановку в стране. Если представитель крупного бизнеса выполнял данное условие — к нему у государства не было никаких претензий. Все те, кто спокойно продолжал зарабатывать деньги, используя для извлечения прибыли советские мощности, все преуспевали. А вот те, кто создавал проблемы, переходящие в политическую плоскость, брались на карандаш и в их отношении проводились разъяснительные и показательные акции. Одним из ярчайших подобных примеров стал приезд Путина в должности премьер-министра на подмосковное предприятие известного российского олигарха Олега Дерипаски после того, как тот чуть не закрыл свой завод в Пикалево.
Путин и Дерипаска на заводе в Пикалево. Фото: vesti.ru
Так что все олигархи, которые не лезли в политику, успешно здравствовали в России вплоть до наших дней. Никто до момента резкого ухудшения наших отношений с Западом и начала беспрецедентной санкционной кампании США и Европы против нашей страны в 2022 году даже и не думал рассматривать предприятия крупного бизнеса в качестве ресурса для перестройки экономики. Однако, обстоятельства взяли верх. Наше политическое руководство пришло к выводу, что оно больше не может себе позволить оставить большое число важнейших промышленных предприятий в частных руках. Это стало важным фактором обеспечения безопасности всего государства. Путин понял, что настало время возвращать производства обратно и проводить национализацию. Президент осознал, что, только собрав все нужные заводы и фабрики под государственным управлением, возможно наладить бесперебойный и необходимый по масштабам выпуск всей номенклатуры изделий, требующийся нам в данный момент и нужный нам в ближайшее время. Никакая совокупность частных собственников не способна обеспечить стране тот результат, который возможен в случае, если всеми этими предприятиями будут руководить управляющие, назначенные и контролируемые государством. Именно по этой причине Путин разрывает свой договор с олигархами. Президент даёт понять, что старые договорённости, заключённые в начале нулевых годов во времена нефтяного изобилия, дружбы с Западом и стремительного роста российской экономики, больше не действуют.
Владимир Путин и Барак Обама. Фото: rbc.ru
Настало новое время и новые условия существования нашей страны. С учётом этих обстоятельств, нашему государству необходимо менять своё поведение. И наша Генеральная прокуратура, который фактически каждую неделю, а то и чаще объявляет о передаче акций очередного частного завода обратно государства или о намерении этого сделать, недвусмысленно намекает всем российским олигархам, в каком направлении меняется государственная политика России и какой конечным итог должен получится в конце этого процесса. А в конце у нас должен быть создан Госплан или же какой-то его близкий аналог. Этот государственный орган будет решать, сколько и какой именно продукции, а также в какие сроки должны выпустить наши государственные предприятия. И дальше эта разнарядка буде спускаться непосредственно до каждого отдельного завода или фабрики в части их касающейся, то есть нормативы непосредственно для них. И только в этом случае у государства может начать получаться настоящее импортозамещение, когда им будут заниматься не миллионы частников, у которых перед властью по сути нет никакой ответственности, а конкретные исполнители, которые уже будут непосредственно отвечать за срыв госзаказа или за изготовленный брак. Так что уже совсем скоро в России может и вовсе не остаться никаких олигархов. Всех их заменят менеджеры.
На самом деле то, что российские олигархи в конечном итоге всё же будет «раскулачены» в ближайшие годы и что в стране обязательно скоро начнётся масштабная национализация крупнейших промышленных предприятий, было достаточно хорошо понятно ещё весной 2022 года. Уже тогда было ясно, что в условиях, когда против нашей экономики Запад ввёл больше десяти тысяч самых различных секторальных санкций, мы не сможем сохранить тот же самый уровень свободного рынка, который был у нас до. Уже тогда стало понятно, что рано или поздно государству потребуется собрать в одну большую систему все работающие предприятия и начать контролировать их с помощью Госплана. Никакого иного выхода из сложившейся ситуации не было, нет и не будет. Единственный вопрос, который оставался неясным эти два года — это когда именно в России начнётся масштабная деприватизация. И наша Генеральная прокуратура ещё несколько недель назад дала свой ответ — национализация в России уже началась. Путин уже приступил к разрыву своего договора с элитой. Просто это не будет сделано очень быстро и этого никто не скажет публично, равно как и в случае, когда этот договор изначально заключался. Все всё поймут исходя из реальных событий. Так что все, кто просил Путина о возвращении в лоно государства приватизированных в 90-е годы промышленных предприятий, могу ликовать, ибо президент таки приступил к осуществлению того, о чём его так долго просил народ.