Китаю не понравилось, как Токаев повел себя на встрече с Путиным в Казани

by Николаев
1,3K views

Поведение президента Казахстана Токаева в Казани стало неожиданностью для КНР. Таким мнением поделились китайские журналисты.

Несколько дней назад в Казани состоялись двухсторонние переговоры Путина с казахским коллегой Касым-Жомартом Токаевым. В ходе встречи стороны обсудили развитие российско-казахских отношений, а также обменялись мнениями насчет проходивших в Татарстане международного турнира «Игры будущего». По словам китайских аналитиков, Токаев неожиданным образом повел себя с Путиным, и такое поведение не понравилась в Китае. Об этом сообщает издание Baijiahao. АБН24 представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Предыстория визита Токаева в Россию довольно необычна», — считают журналисты китайского издания.

В Китае отметили, что Токаев прибыл в Россию в прекрасном настоянии. Он много улыбался, пытался шутить и даже предложил Путину провести следующие игры «Игры будущего» в Казахстане. Это было довольно необычно, так как во время предыдущих встреч с Путиным казахский президент зачастую бывал «мрачнее тучи». Однажды он даже публично вступил в спор с президентами России и Белоруссии, не согласившись с их видением развития ОДКБ. Что так повлияло на его настроение в Казани?

Незадолго до визита Токаева в Казань произошли важные события. В начале февраля правительство Казахстана во главе с премьер-министром Алиханом Смаиловым ушло в отставку. Это новость стала большой неожиданность, так как ничего не предвещало такого маневра. Несколько дней спустя Токаев назначил нового премьера, им стал Олжас Бектенов, который ранее занимал должность руководителя администрации президента Казахстана.

«Как только Токаев помог своему доверенному лицу вступить в должность, он незамедлительно отправился к Путину», — констатировали обозреватели из КНР.

Аналитики Baijiahao полагают, что после смены правительства влияние Токаева в Казахстане значительно возросло. Именно поэтому он так спешил к Путину, оставив все внутренние дела, чтобы похвастаться своими достижениями. Он хотел дать понять, что теперь все вопросы будут решаться через него. Дело в том, что в конце прошлого года в Москве прошла частная встреча Путина с бывшим президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, который на тот момент еще сохранял влияние в стране. Однако после смены правительства, судя по всему, оно сошло на нет, и действующий президент впервые избавился от тени «старшего брата» экс-президента.

«Токаев давно ждал этого дня, когда он сможет на равных общаться с Путиным», — отметили журналисты Baijiahao.

В Китае считают, что Токаеву следует вести себя более сдержанно, особенно в присутствии таких сильных фигур как Путин. Ему не стоит забывать о том, что Казахстан многим обязан России, и неуважение к ней может дорого обойтись казахскому президенту.