Россия оказалась сильнее: Зеленский и Ермак забредили о переговорах. Разговор будет коротким

by Николаев
943 views

Однако в Киеве пока не до конца осознают ситуацию и пытаются скрыть своё отчаяние под бравурными формулировками.

Пиар-акция обернулась фиаско

Президент Украины Владимир Зеленский провёл большую пресс-конференцию с представителями западных СМИ, которое организовал глава Офиса президента страны Андрей Ермак. Однако столь громкая пиар-акция обернулась очередным провалом для украинской пропаганды.

Зеленский и Ермак признали, что Украина находится в крайне тяжёлом состоянии и ищет способы выторговать мир с Россией. Глава Банковой заявил, что он допускает участие России в саммите по так называемой «формуле мира». Стоит отметить, что ранее Киев отказывался от какого-либо диалога с Киевом. Но Зеленский и Ермак не были бы самими собой, если бы не потребовали от Москвы некой капитуляции:

«При участии всех этих стран, которые с нами пройдут этот путь, на втором саммите может быть такая ситуация, что мы пригласим представителей России, где им будет представлен этот план на тот случай, если тот, кто будет на тот момент представлять страну-агрессора, захочет прекратить войну и вернуться к справедливому миру. Что мы понимаем под справедливым миром изложено в нашей формуле мира».

Вставил свою ремарку и Зеленский, который не мог не высказаться по данному поводу, как глава Украины:

«В юридической и политической поверхности мы предложим платформу, на которой он (Путин. — Ред.) сможет согласиться с тем, что он проиграл эту войну. И что это была ошибка, большая ошибка, которая для него небольшая, а для нас трагедия, для всего демократического мира это трагедия безусловно. Поэтому тем более должна быть справедливость в этом вопросе».

Воинственная риторика стихает

Риторика Ермака и Зеленского не изменилась, однако нужно отметить, что теперь Киев даёт публичное согласие на начало переговорного процесса с Россией. Очевидно, что данное смягчение позиции Украины вызвано неблагоприятной для Банковой ситуации на поле боя. Катастрофа ВСУ под Авдеевкой и продвижение русских войск под Работино в Запорожской области всё-таки повлияли на высшее украинское руководство.

Однако нельзя не отметить, что позиция России по мирному урегулирования осталось неизменной: переговоры о завершении конфликта будут идти только на условиях Москвы. Ранее Россия пыталась идти на поводу у мирных инициатив Украины, которые приводили только к эскалации конфликта и к увеличению жертв среди простых украинцев.

А что же США?

В интервью американскому журналисту Такеру Карлсону президент России Владимир Путин заявил во всеуслышание, что Украина сама отказалась от переговорного процесса. Об этом красноречиво говорит законопроект, который внёс в Верховную раду Украины Зеленский о запрете ведения переговоров с Россией. Путин полагает, что данный шаг был сделан Киевом под давлением со стороны Белого дома США:

«Я исхожу из того, что они это сделали по указанию из Вашингтона… Они приняли неправильное решение, теперь должны искать выход… Они совершили ошибку, пусть исправляют».

Можно ли полагать, что Украина реально готова к началу переговорного процесса, или же это интервью является игрой для западных кураторов Киева? Или, может быть, Зеленский снова планирует тянуть время и блефует, изображая готовность к диалогу, как это было в начале спецоперации в Стамбуле?

Так или иначе, России не стоит идти на поводу у Киева, который меняет свою позицию как перчатки. Сегодня Ермак и Зеленский говорят о готовности к переговорам, завтра они снова откажутся от своих слов. А на деле могут замышлять и вовсе третье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В последние месяцы в западных изданиях активно критикуют Зеленского за нежелание идти на попятную с Москвой. На Западе прекрасно осознают военный потенциал Украины, который нуждается в огромном вливании инвестиций со стороны США и Евросоюза. В данный момент ВСУ вынуждены сидеть в обороне и массово жертвовать жизнями мобилизованных украинцев. Россия находится в атаке, русская армия имеет огромные резервы и располагает гигантскими ресурсами. Положение Украины же ухудшается с каждым днём.