Макрон поможет России рабочей силой: Французские солдаты хороши «для извлечения руд»

by Николаев
543 views

26 февраля президент Макрон заявил о готовности Франции ввести войска на Украину. В нашей и западной печати начали поминать 1812 год и Наполеона.

Негоже так издеваться над памятью великого корсиканца! Тот выиграл 60 сражений, а главное — превратил конгломерат провинций: Нормандию, Пикардию, Прованс, Гасконь и др., каждая из которых имела свой язык и свою культуру, в единую нацию говорящих на французском языке. Наконец, законодатель Наполеон создал Кодекс 1804 года, который похоронил феодализм и действовал по всей Западной Европе в течение 150 лет.

И кто такой Макрон? Мелкий жулик неизвестной национальности и сексуальной ориентации.

По поводу французского похода на Восток вспоминается одна, к сожалению, забытая история. Как известно, польские короли были выборными. И вот 1 (11) февраля 1733 г. саксонский курфюрст, а по совместительству польский король Август II скончался в Варшаве.

Власти Саксонии, как и упокоившийся монарх, надеялись, что польская корона перейдёт к его сыну Августу, который после смерти отца стал новым саксонским курфюрстом. Однако правивший Францией от имени Луи XV кардинал Андре де Флёри решил возвести на польский престол опереточного короля Стася.

В феврале 1704 г. шведский монарх Карл XII, заняв Варшаву, назначил королём Польши шляхтича Станислава Лещинского. Русские побили Карла XII, а местный король драпанул во Францию. Там его вместе с семьёй поселили в маленьком городке Висамбуре и выдавали ежегодно 20 тысяч ливров.

В 1725 г. в результате дворцовых интриг 22-летнюю Марию Лещинскую выдали за 15-летнего короля Людовика XV. И кардинал де Флёри отправил на избирательную компанию в Польшу три миллиона ливров, а также «избирателей» на эскадре графа де ля Люзерна. В составе эскадры было девять кораблей, три фрегата и корвет.

Императрице Анне Иоанновне это не понравилось, и она послала в Польшу свой электорат — 18 полков пехоты и 10 полков кавалерии.

Король Стась со своими панами укрылся в Данциге (ныне Гданьск). 5 марта 1734 г. Данциг осадил русский фельдмаршал граф Миних.

12 мая к Данцигу подошла французская эскадра. На Востерплятте высадились три пехотных полка: Блезуа, Перигорский и Ламарш — под командованием бригадира Ламмор де Лаперуза.

Фельдмаршал наблюдал французский десант в трубу и восхищался: «Какие высокие, рослые! Какая выправка!» Штабные офицеры умоляли его: «Надо атаковать, пока не все высадились!» — «Не мешать! — строго сказал Миних. — Благодарю Бога. Россия нуждается в руках для извлечения руд».

И действительно, через месяц, 12 июня, французские полки капитулировали. Подавляющее большинство на родину не вернулось. Правда, в Сибирь из них попало не так уж много, в основном пленные осели в Петербурге и европейских губерниях империи, став гувернёрами, учившими французскому будущих «Екатерининских орлов».

Минула гроза 1812 года. 400 тыс. французов остались в снегах России.

В 1831 г. в Царстве Польском взбунтовались паны. Французского короля Луи-Филиппа I тоже потянуло в Польшу. Но его предупредил Александр Сергеевич:

Так высылайте ж к нам, витии,

Своих озлобленных сынов:

Есть место им в полях России,

Среди нечуждых им гробов.

Луи-Филипп и вся просвещённая Европа оценили ситуацию и угомонились.

Но осенью 1941-го французов вновь принесло в Россию. 6 ноября маршал Петен, глава марионеточного французского правительства, которое немцы поселили в курортном городке Виши, писал командиру «Легиона французских добровольцев» (ЛФД) полковнику Лабонне: «Вы будете служить Франции ещё более непосредственно, участвуя в крестовом походе, во главе которого стала Германия, справедливо снискав себе тем самым мировое признание. Вы вносите свой вклад в избавление нас от большевистской опасности; таким образом вы будете защищать свою собственную страну, сохраняя одновременно дух примирённой Европы».

Как видим, и тогда французы рвались защищать Европу.

По иронии судьбы свой первый бой легионеры приняли на Бородинском поле. В 1941-м бойцы Красной Армии не посрамили своих пращуров. Помимо прочего, французы вместе с немцами попали под массированный удар новейших фугасных огнемётов ФОГ-1.

Битых легионеров немцы оперативно вывели от Бородина к Смоленску на отдых и переформирование. Туда прибыло ещё 1400 легионеров, а затем — новые подкрепления. Но отправлять легионеров на фронт немецкое командование больше не рискнуло, и бравые французы в 1942—1944 годах храбро воевали с партизанами под Смоленском, Оршей, Борисовом и по всей Белоруссии.

В сентябре 1944-го из легионеров и других частей французов немецкой службы сформировали гренадерскую бригаду «Шарлемань» («Карл Великий»). Ее численность в декабре того же года составляла 7340 человек.

Переформирование этой бригады в одноимённую гренадёрскую дивизию войск СС, которая кроме имени собственного получила номер 33, началось 10 февраля 1945-го. В том же месяце дивизия была спешно переброшена на советско-германский фронт. В марте её включили в состав III танковой армии группы «Висла».

В конце апреля 1945-го около тысячи солдат дивизии «Шарлемань» пробиваются в Берлин, чтобы принять там последний бой.

По данным исследования под редакцией генерал-полковника Григория Кривошеева «Гриф секретности снят. Потери вооружённых сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах», было взято в плен 23136 французов. Из них освобождено и репатриировано 21811 человек, умерло в плену 1325.

В лагере № 188 под Тамбовом в 1941—1945 годах побывало от 15 до 20 тыс. французов, точнее — лиц, бывших гражданами Франции на 1 января 1940-го. Примерно 1500 из них умерли в лагере. Позже французы жаловались, что под Тамбовом морозы стояли до -30°, хлебный паёк составлял всего 600 граммов (вспомним блокадный Ленинград!) и т. п. В общем, условия, по впечатлениям пленных, были жуткие.

Лично меня потряс секретный приказ «бериевских палачей» с требованием лагерным начальникам предупредить освобождаемых французов, что вывоз из СССР крупных сумм советской валюты запрещён и посему надо, мол, «обеспечить лагерные магазины нужным ассортиментом прод- и промтоваров, чтобы освобождаемые могли истратить свои деньги». Будь это листовка или статья из «Правды», можно подумать, что сие — пропаганда. Но тут секретный (!) приказ.

В начале 1980-х во Франции возникла общественная организация «Узники Тамбова». В 1995-м ее переименовали в «Паломничество в Тамбов». И, к примеру, 23 августа 2014 г. в Тамбов прибыли 69 родственников военнопленных. Как помним, в это время артиллерия ВСУ уже обстреливала Донбасс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Видимо, настало время расконсервировать лагерь № 188 и повесить там баннер: «Господин Макрон! Добро пожаловать в Тамбов!»

Александр Широкорад