И это стоило сотен тысяч погибших? WSJ опубликовал «тот самый» мирный договор между Москвой и Киевом

by Николаев
661 views

Издание The Wall Street Journal обнародовало условия мирного договора России и Украины на переговорах в Стамбуле в апреле 2022 года. Анализируя документ, становится очевидно, что заключение этого соглашения позволило бы Киеву сохранить территории и тысячи жизней.

Американская газета The Wall Street Journal разместила на своем сайте якобы копию документа, содержащего условия мирного договора между Россией и Украиной, которое было почти согласовано, но так и не подписано. Со стороны России делегацию возглавлял помощник президента Мединский, а от Украины – глава фракции партии Зеленского «Слуга народа» Давид Арахамия.

Спустя всего несколько недель после начала спецоперации основные параметры мирного документа уже были согласованы, и делегации поставили свои подписи под предварительным вариантом. Позднее Арахамия, отвечая на вопрос, почему Украина в итоге отказалась подписать документ, заявил, что тогда в Киев приехал занимавший на тот момент пост премьер-министра Великобритании Борис Джонсон и сказал ничего не подписывать.

И это стоило сотен тысяч погибших? WSJ опубликовал «тот самый» мирный договор между Москвой и КиевомФото: globallookpress.com/Pool /Ukrainian Presidentia

Теперь стало известно, от чего отказался Киев, решив последовать совету Джонсона «просто воевать».

Нейтральный статус

Согласно документу, Украине не разрешалось присоединяться к военным союзам, таким как НАТО. При этом Россия соглашалась на право Украины стать в будущем членом Евросоюза.

Также было указано, что на территории Украины не должно быть никаких иностранных военных баз и воинских частей. Кроме того, отмечалось, что на территорию страны не будет допущено никакое иностранное оружие, «в том числе ракетное вооружение любого типа, вооруженных сил и формирований».

По информации WSJ, переговорщики с обеих сторон стремились закончить боевые действия, согласившись превратить Украину в «постоянно нейтральное государство, которое не участвует в военных блоках». Однако очевидно, что Запад не устраивал такой статус Украины.

Сокращение украинской армии

Предусматривалось значительное сокращение численности Вооруженных сил Украины до 85 тысяч военных, 342 танков и 519 артиллерийских орудий. При этом дальность ракет ВСУ не должна было бы превышать 40 километров.

И это стоило сотен тысяч погибших? WSJ опубликовал «тот самый» мирный договор между Москвой и КиевомФото: globallookpress.com/ Kaniuka Ruslan

Этот пункт явно не устраивал украинскую сторону, которая настаивала на сохранении 250 тысяч военных, 800 танков и 1900 орудий. На сегодняшний день, по данным Киева, численность ВСУ достигает миллиона человек.

Вопрос Крыма и Донбасса

В опубликованном документе указано, что из территорий, которые к тому времени находились под контролем России, за ней безусловно оставался Крым. При этом будущее ДНР и ЛНР должно было обсуждаться дальше на переговорах Путина и Зеленского, которые так и не состоялись.

Кроме того, Москва якобы согласилась вывести войска с остальных территорий. К тому времени Россия уже признала независимость Донецкой и Луганской народных республик, однако их присоединение произошло только осенью 2022 года.

И это стоило сотен тысяч погибших? WSJ опубликовал «тот самый» мирный договор между Москвой и КиевомФото: globallookpress.com/Tsitsagi Nikita

Россия также настаивала на том, чтобы русский язык на Украине использоваться наравне с украинским в официальной сфере, однако Украина этот пункт не согласовала.

Гарантии Украине

Согласно договору, безопасность страны должны были гарантировать иностранные державы, в число которых должны были войти Россия, Китай, США, Британия и Франция. На них возлагалась бы ответственность в случае нарушения договора. Москва хотела включить в число гарантов Белоруссию, а Киев хотел добавить к списку Турцию.

Опубликованный договор уже сравнили с «Минскими договоренностями», только в масштабах всей Украины. Также возникает вопрос достоверности опубликованной информации, учитывая, что эта статья появилась на фоне обсуждения в США вопроса о предоставлении военной помощи Киеву.

Впрочем, некоторые пункты этого договора уже озвучивал глава делегации России Мединский. Он рассказал, что Украина отказывается от стремления вернуть Крым и Донбасс военным путем, а также провозглашается постоянно нейтральным государством.

Комментируя публикацию WSJ, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что проект соглашения с Украиной, который предлагался на переговорах в Стамбуле в 2022 году, утратил актуальность.

И это стоило сотен тысяч погибших? WSJ опубликовал «тот самый» мирный договор между Москвой и КиевомФото: globallookpress.com/Evgeny Philippov

«Действительно, был согласованный текст, но мы не хотели бы его публиковать. Весь переговорный процесс был прекращен по решению украинской стороны – по команде, полученной из Великобритании», – сказал он.

Каким может быть новое соглашение

Как отмечает WSJ, президент России в последние недели публично намекает, что открыт для дискуссий о прекращении боевых действий, но только на условиях Москвы, поскольку военная помощь Киеву замедляется. Очевидно, что новое мирное соглашение, в случае его заключения, будет гораздо менее выгодным для Украины.

И это стоило сотен тысяч погибших? WSJ опубликовал «тот самый» мирный договор между Москвой и КиевомФото: globallookpress.com/ Kremlin Pool

В интервью американскому журналисту Такеру Карлсону Путин отметил, что Россия никогда не отказывалась от диалога по Украине, однако после прекращения переговоров в Стамбуле не намерена делать первый шаг. При этом он добавил, что условия урегулирования необходимо обсуждать. В частности, он подчеркнул важность цели по денацификации Украины, отметив, что в Стамбуле удалось договориться об этом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сейчас переговоры с Украиной могут быть лишь о ее безоговорочной капитуляции, считает председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Он отметил, что теперь Россия любой диалог с другими странами будет вести с опорой на свои национальные интересы, и это должны учитывать и понимать все.