Пик «мегафонной дипломатии»: российский сенатор объяснил громкие заявления Ллойда Остина

by Николаев
462 views

Глава Пентагона Ллойд Остин заявил о том, что в случае победы Москвы, НАТО придётся напрямую столкнуться с Россией, и сразу стало ясно, во-первых, чего Макрон такой смелый, и чего он лезет поперёк батьки в пекло: почему в Европе ещё никто ничего не решил, а он уже готов взять на себя верховное главнокомандование и принять решение. А во-вторых, стало ясно, Байдену всё-таки хочется записать на свой счёт крупнейший разгром США в истории – как говорится, дедушка старый, ему всё равно.

Хотя здесь стоит учитывать, что шефа Пентагона все не очень точно цитируют. Впрочем, вряд ли это кардинально меняет планы США, а лишь лучше их камуфлирует, пытаясь подарить роль «нападающего» кому-то другому. Напомним, что у Остина спросили, может ли уже само НАТО непосредственно ввязаться в войну против России, если Москва сейчас одержит победу.

Глава Пентагона ответил, что маленькие страны, вроде Прибалтики, якобы, хорошо знают Путина, и что якобы, Путин не остановится, он пойдёт дальше и через какое-то время НАТО будет вовлечено в это противостояние.

То есть Остин преподносит это как: да, НАТО столкнётся с Россией напрямую, но это лишь потому, что Россия полезет на Европу. Впрочем, здесь не стоит обольщаться, что если Россия лезть не планирует, то и столкновение нам не грозит: как мы знаем, США отлично умеют ставить спектакли, шитые белыми нитками от начала и до конца, а вся Европа потом радостно скандирует: «Верим, верим!.. И даже понять не можем, кто это грохнул «Северные потоки».

В этой связи сенатор России Алексей Пушков прокомментировал ряд статей в западной прессе о том, что пора бы Европе отойти в сторону и признать, что это не их дело.

Например, статью в Der Spiegel под заголовком «Действительно ли это наш конфликт?», автор которой призвал честно ответить на этот вопрос и перестать себя обманывать.

В этой связи Пушков отметил, что на Западе стали задумываться о том, какими могут быть последствия конфликта с Россией. Однако этого не делает президент Франции Эммануэль Макрон, который якобы выступает с «выверенными и продуманными» заявлениями, ни «агрессивные британские министры», которые с бешеной скоростью сменяют друг друга, ни шеф Пентагона Ллойд Остин, который допускает войну между Россией и НАТО.

«Похоже, эти политики не до конца понимают, о чем говорят», – заключил Пушков.

Впрочем, есть и другая версия, объясняющая происходящее:

Мы наблюдаем сейчас пик «мегафонной дипломатии». А суть такова: в реальности уже не первый месяц идёт закулисный торг о том, на каких условиях Запад согласится принять победу России. А поскольку победа России с каждым днём всё более неизбежна, то Запад начинает блефовать и делать вид, что вот сейчас он сам уже ввяжется в противостояние – просто, чтобы Россия поменьше требовала.

Такой вариант тоже не просто не исключён, а даже рассматривался с самого начала.