ВСУ готовят России котел: Успехи Авдеевки могут вскружить голову

by Николаев
1,5K views

Украинские боевики отступают под ударами нашей армии. Коррупция и некомпетентность угрожают Киеву военной катастрофой, но теперь эксперты бьют тревогу: опасность возникла и для России.

Авдеевский прорыв

После разгрома ВСУ под Авдеевкой в украинском фронте сформировались крупные бреши: киевские боевики бегут быстрее, чем главком Александр Сырский успевает раздавать приказы об отступлении. Наши войска продвигаются по километру-полутора в день.

Русский полковник и военный аналитик Александр Кошкин считает, что нашим войскам нужно наступать до Карловского водохранилища, но соблюдать осторожность при дальнейших действиях:

«Из Авдеевки Вооруженные силы Украины (ВСУ) отступали весьма поспешно. Есть предположение, что сначала они начали отступать, и только потом главнокомандующий ВСУ Александр Сырский отдал соответствующий приказ. Мы вывесили флаг на коксохимическом заводе, и это стало точкой завершения. Откатились на 10-12 километров, но ВСУ уже оставили село Ласточкино».

Бои за Ласточкино начались ещё 23 февраля, а на следующий день в населённом пункте уже установили русский флаг. Но официальное подтверждение об освобождении Ласточкино в Минобороны России сообщили только 26 числа.

ВСУ готовят России котел: Успехи Авдеевки могут вскружить головуФото: mil.ru

Тем временем украинское командование пытается остановить паническое бегство и обрушение фронта. Киевские боевики сдают русским войскам населённый пункт один за другим. В Орловке располагался одно из мощнейших военных укреплений ВСУ, в которое наши штурмовики ворвались «на плечах» отступающих украинцев.

Происходящее на фронте сейчас больше напоминает «Брусиловский прорыв», который произошёл во время Первой Мировой войны. Противник потерпел сильное поражение и отступает на десятки километров, не имея возможности остановиться и перегруппироваться.

«Линия Залужного» закончилась

Украинские СМИ сообщают, что после падения Авдеевки, Орловки и Ласточкино украинская линия фортификационных сооружений фактически заканчивается. Киев не успел, а, вернее, не смог выстроить новые укрепления в своём тылу — понадеявшись на восьмилетние бастионы Авдеевки, киевские чиновники просто воровали деньги на сооружении новых фортификаций.

В Орловке располагается важнейший логистический пункт ВСУ, а в Ласточкино — последняя линия обороны противника. За ней расположено голое поле и простор для стратегического маневрирования. Ситуация для Киева в Донбассе складывается крайне и крайне тяжёлая.

ВСУ готовят России котел: Успехи Авдеевки могут вскружить головуФото: defense.gov

Стремясь хоть какими-то средствами замедлить продвижение русских войск, ВСУ кинули навстречу нашим силам американский танк Abrams, который был уничтожен в первые минуты боя. Для русского оружия он оказался ничуть не крепче немецких «Леопардов» и британских «Челленджеров».

Угроза котла для наших

Кошкин предостерегает, что наш авангард должен наступать крайне осторожно. Это связано с угрозой создания котла вокруг наступающей группировки:

«Мы не можем вклиниваться слишком глубоко, чтобы нас не оставили в котле».

Глава общественного движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов сообщает, что в районе села Работино в Запорожской области идут тяжёлые бои. На данный момент наши войска взяли только южную часть населённого пункта. Противник организовал на севере поселения крупный укреплённый пункт, взятие которого является главной задачей сражения.

ВСУ готовят России котел: Успехи Авдеевки могут вскружить головуФото: mil.ru

Работино играет важное значение для России. Именно отсюда ВСУ могут нанести фланговый удар нашим наступающим в Донбассе силам. И именно данный населённый пункт является плацдармом для наступления Киева к Азовскому морю.

Военный аналитик и эксперт по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов считает, что в Работино всё складывается для наших войск удачно:

«У украинских военных нет подвоза боеприпасов, продовольствия, поэтому они скоро побегут».

Стоит напомнить, что в своём интервью для американского телеканала Fox News президент Украины Владимир Зеленский пообещал, что ВСУ начнут новый «Контрнаступ». Его конечной целью является конечно же Крым. Однако без Работино данная авантюра станет фактически невозможной.

Последний успех «Контрнаступа»

Село Работино является самым крупным результатом прошедшего летом и осенью «Контрнаступа ВСУ». И неудивительно — этот населённый пункт располагался в «серой зоне» между русскими и украинскими силами. И именно здесь велись самые тяжёлые для Киева бои, в котором он потерял свои основные ударные части.

Ещё один военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин констатирует:

«Единственное, чего они смогли добиться, это забрать кусок земли. И образовался этот выступ. Теперь наши ребята героически срезают его. Идут бои. Я думаю, что все упоминания о летнем контрнаступе, которым они гордились, останутся в прошлом».

Освобождение Работино также даст нашим войскам выход на Орехов и Запорожье — последнюю линию обороны противника. Дандыкин сообщает, что сейчас ВСУ стягивают в Запорожскую область все резервы.

ВСУ готовят России котел: Успехи Авдеевки могут вскружить головуФото: mil.ru

В свою очередь военный эксперт Роман Насонов отмечает, что Орехов является крупным логистическим центром Украины в Запорожской области. Освобождение населённого пункта будет означать продвижение линии фронта прямо к захваченной ВСУ столице российского региона.

«В случае пересечения логистических путей, рокадных дорог, запорожская группировка будет отсечена и не будет иметь возможности нормального функционирования, снабжения, подмены, ротаций, обеспечения, прежде всего, боеприпасами. Поэтому захват данных населенных пунктов может значительно облегчить факт нашего нахождения на этой территории».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Таким образом, в ближайшие недели станет ясен дальнейший ход спецоперации на Украине. Фактически, результаты Авдеевского прорыва и битвы за Работино определит динамику и характер весенне-летней кампании ВСУ.