Приднестровье готовится стать Россией: В Москве разрабатывается план освобождения Одессы

by Николаев
828 views

Случилось то, что уже давно предсказывали многие эксперты. Однако всё не совсем так, как ожидалось. Приднестровская Молдавская Республика обратилась к Москве за помощью. Что это может означать для России?

В конце прошлой недели приднестровский оппозиционный политик Геннадий Чорба распространил слухи о том, что 28 февраля депутаты всех уровней ПМР проведут масштабный съезд, в ходе которого примут решение о необходимости присоединения к России. По информации Чорбы, в Тирасполе рассчитывают на то, что просьба будет направлена за день до того, как президент России Владимир Путин выступит с посланием к Федеральному собранию. Ставка делалась на то, что Кремль быстро примет решение, а глава государства уже на следующий день объявит о проведении референдума в Приднестровье о вхождении в состав России, как это ранее было с Крымом в 2014 году и четырьмя новыми регионами в 2022-м.

Но получилось всё по-другому. Съезд в Тирасполе действительно прошёл, и депутаты обратились к Москве на самом деле. Однако они попросили не включить республику в состав России, а помочь со снятием экономической блокады со стороны Молдавии. То есть ПМР просит о дипломатической помощи и гуманитарной помощи в споре с Кишинёвом.

Блокада и поражение в правах

Отношения между Приднестровьем и Молдавией уже давно находятся на самом низком уровне, но, когда президентом Молдавии стала Майя Санду, они ещё больше ухудшились. Она смотрит на Запад и мечтает о том, чтобы страна стала членом Европейского союза и НАТО. Само собой, Санду крайне плохо относится к России, и её раздражает то, что большая часть жителей ПМР занимает пророссийские позиции.

Приднестровье готовится стать Россией: В Москве разрабатывается план освобождения ОдессыФото: globallookpress.com/Michael Runkel

Кишинёв ввёл в отношении Приднестровья двойное налогообложение, ограничил право голоса местных граждан и объявил полноценную экономическую блокаду. Всё это происходит по согласованию с киевским режимом, который невероятно боится, что Москва задействует находящихся в ПМР русских миротворцев для ведения боевых действий в зоне проведения спецоперации.

Руководитель фонда «Право и порядок» Олег Иванников в беседе с «Царьградом» рассказал, что две недели назад молдавские власти вместе с Киевом запретили ввоз лекарств в Приднестровье, закрыли все КПП, обрубили все экономические связи и утвердили новые пошлины.

«Граждане ПМР доведены до отчаяния. Они не видят больше возможности кормить свои семьи. Прибавьте к этому то, что Украина и Молдавия угрожают ввести войска в Приднестровье и уничтожить приднестровские государственные органы власти. На всех руководителей ПМР в Кишинёве возбуждены уголовные дела. Планируется спецоперация молдавских служб по захвату руководителей республики и вывозу их в Молдавию для расправы», – сказал Иванников.

Он считает, что Россия не оставит своих граждан, которых в ПМР проживает почти 220 тысяч, и поможет им в том числе гуманитарной помощью.

За всем стоит Запад

Бывший замглавы МИД Приднестровья Игорь Шорников рассказал, что, когда началась специальная военная операция, Украина перекрыла границу с ПМР, и с того времени весь импорт и экспорт идёт туда через молдавскую территорию. Кишинёв воспользовался данной ситуацией и обложил республику серьёзными таможенными сборами.

«Также давление усиливается в гуманитарной сфере, так как год назад были приняты поправки в Уголовный кодекс: были дополнены статьи о сепаратизме и о заговоре против Молдовы. Практически любой приднестровец может быть обвинён в преступлении. В январе представителей власти ПМР задержали в кишинёвском аэропорту и депортировали в Россию», – напомнил Шорников журналистам «Царьграда».

Примечательно, что это уже не первая экономическая блокада Приднестровья со стороны Кишинёва. Подобная ситуация была в 2006 году. Тогда молдавская и украинская стороны также пытались экономически задушить регион, поддерживающий Россию. Заказчиком этой кампании выступила Европа, которая уже давно мечтает ослабить влияние Москвы.

Приднестровье готовится стать Россией: В Москве разрабатывается план освобождения ОдессыФото: globallookpress.com/IMAGO/Giannis Panagopoulos / Eur

Скорее всего, что и сейчас за всем стоят Соединённые Штаты и Европейский союз, которые применяют все возможные инструменты против России. При этом Молдавии, по мнению Шорникова, невыгодно портить отношения с Москвой и Тирасполем.

Конфликт может обостриться

Глава экспертной группы Научного центра евразийской интеграции Олег Ногинский выразил беспокойство, которое связано с тем, что Кишинёв, заручившись украинской поддержкой, пойдёт на риск и захочет решить все вопросы с Тирасполем силой, захватив его физически.

Немного иную позицию выразил молдавский политический эксперт Корнелиу Чуря. Он считает, что Украине сейчас не до приднестровского вопроса. ВСУ только что ушли из Авдеевки, которая была крупным укрепрайоном, а сейчас начинается сыпаться весь фронт. Киев, конечно, желал бы дестабилизировать ПМР, где находится военная база России, но там есть более серьёзные проблемы.

Приднестровье готовится стать Россией: В Москве разрабатывается план освобождения ОдессыФото: globallookpress.com/mod_russia

Обращение Тирасполя к Москве Чуря считает демонстративным шагом. Этим Приднестровье показывает Кишинёву, что не собирается отказываться от прорусской позиции и будет стоять на своём до последнего.

«Немалое количество русских граждан никаким образом не меняет расклад. Так как эти же люди имеют и молдавские паспорта», – считает политолог.

Ключ к Одессе

При этом ряд отечественных аналитиков смотрит на ситуацию как на возможность для России. Например, политолог Марат Баширов считает, что усиление взаимодействия между Москвой и Тирасполем может быть ключом к Одессе для ВС России.

Приднестровье готовится стать Россией: В Москве разрабатывается план освобождения ОдессыФото: globallookpress.com/Maria Vashchuk

Политолог Сергей Марков считает, что жители юго-восточной Украины были бы только рады присоединиться к России.

«Я на 90% уверен, что Одесса станет русским городом. Об этом было неоднократно заявлено на высшем политическом уровне. И если позволят военные возможности, то вопрос об Одессе и Николаеве обязательно будет поставлен. Сейчас там пророссийских настроений не очень много, но это связано с тем, что на Украине установлена жесточайшая неофашистская диктатура, подавляющая любые проявления симпатии к России. После ее ликвидации в течение года-двух настроения резко поменяются. После того как жителям Одессы будут раскрыты факты, которые сейчас от них скрываются. Факты чудовищных преступлений киевского режима», – полагает Марков.