Немецкий политик назвал «ценовой тормоз», который остановит кризис в Европе

by Николаев
14 views

Премьер-министр федеральной земли, самого большого региона в Германии — Баварии Маркус Зёдер назвал "ценовой тормоз", который остановит кризис в Европе.

По мнению Зёдера, сдержать рост цен на газ в Европе поможет скорейший ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2». Об этом он заявил в интервью Bild.

«Нам нужен ценовой тормоз на зиму и газовая стратегия, которая обеспечит Германию поставками топлива», — сказал он, отметив, что к этому в том числе относится ввод в эксплуатацию газопровода.

Ранее немецкая газета Welt сообщила о том, что президент России Владимир Путин одним-единственным «почти случайным» замечанием заставил газовый рынок Европы вздохнуть с облегчением. Речь идёт о том, что глава Кремля приказал «Газпрому» начать плановое заполнение своих газовых хранилищ в Германии и Австрии.

Реакция европейских рынков на это замечание Путина была мгновенной: цены фьючерсов на голубое топливо в Нидерландах моментально упали на 15%. При этом пока не известно, предоставит ли Россия Европе дополнительные объёмы газа или ограничится ранее обещанными поставками.