США рассматривают возможность создания РГЧ для противодействия наращиванию ядерного потенциала Китая

by Николаев
568 views

Стратегическое командование США хочет возобновить размещение разделяющихся ядерных боеголовок на межконтинентальных баллистических ракетах, угрожая взорвать существующие соглашения о контроле над вооружениями. Наращивание ядерного потенциала Китая может подтолкнуть США к рассмотрению возможности перевооружения своих ядерных ракет наземного базирования с разделяющимися боеголовками. Этот шаг будет иметь серьезные последствия для стратегической стабильности и нарушает важнейший договор о контроле над вооружениями с Россией.

The Warzone сообщило, что Стратегическое командование США (STRATCOM) призвало вернуться к развертыванию межконтинентальных баллистических ракет (МБР) с разделяющимися головными частями независимого наведения (РГЧ). В докладе отмечается, что МБР LGM-30G Minuteman III ВВС США обладают такой возможностью, хотя в настоящее время они оснащены только одной боеголовкой в ​​соответствии с соглашениями о контроле над вооружениями с Россией. Будущие межконтинентальные баллистические ракеты LGM-35A Sentinel также будут вооружены только одной боеголовкой.

Глава STRATCOM США генерал ВВС США Энтони Коттон подчеркнул важность рассмотрения возможности возврата к развертыванию межконтинентальных баллистических ракет с РГЧ во время дачи показаний в Сенате, сообщает The Warzone. В сообщении Warzone говорится, что Комиссия по стратегическому планированию США рекомендует «план по развертыванию межконтинентальной баллистической ракеты Sentinel в конфигурации с РГЧ». Однако в нем отмечается, что текущий план состоит в том, чтобы каждая межконтинентальная баллистическая ракета LGM-35A была загружена одной ядерной боеголовкой W87-1 внутри головной части Mk 21A, когда ракета поступит на вооружение, что, как ожидается, начнется в 2030-х годах.

Так называемый Новый договор СНВ 2010 года ограничивает общее количество стратегических боеголовок и платформ доставки, которые США и Россия могут развернуть одновременно, и до сих пор не позволял США развернуть межконтинентальные баллистические ракеты с разделяющимися головными частями. Ускоренное наращивание ядерного оружия в Китае может стать непосредственным стимулом для США пересмотреть вопрос о развертывании межконтинентальных баллистических ракет с разделяющимися головными частями. При этом Россия может предоставить Китаю ядерные технологии в рамках стратегического партнерства двух сторон «без ограничений».

В апреле 2022 года Asia Times сообщала, что, хотя Китай имеет 350-400 ядерных боеголовок по сравнению с 5500 у США, Китай планирует удвоить свой арсенал до 700 боеголовок к 2027 году и до 1000 к 2030 году. Считается, что Китай достиг стратегического прорыва в количественном отношении. и достиг качественно нового ядерного потенциала. Новые системы доставки ядерного оружия воздушного, наземного и морского базирования, включая гиперзвуковое оружие, баллистические ракеты воздушного базирования и новейшие баллистические ракеты подводного базирования (БРПЛ), укрепили ядерную стратегию Китая. Эта стратегия может включать использование ядерных угроз в качестве стратегического прикрытия и поддержки для обычных военных операций, сдерживания вмешательства США и их союзников в потенциальный конфликт на Тайване.

В марте 2023 года газета Asia Times сообщала, что Россия обещала предоставить Китаю технологию ядерного реактора на быстрых нейтронах. В декабре 2022 года Россия передала 25 тонн высокообогащенного урана китайскому ядерному реактору CFR-600, мощность которого, по оценкам, будет производить 50 ядерных боеголовок в год. Считается, что CFR-600 сыграет решающую роль в увеличении количества ядерных боеголовок в Китае с 400 до 1500 к 2035 году, причем 700 боеголовок будет достаточно, чтобы Китай имел возможность нанесения второго удара с возможностью нанесения ограниченных ядерных ударов на театре военных действий. России передача ядерных технологий даст альтернативный источник дохода помимо строго санкционированного экспорта энергоносителей и экспорта оружия в свете продолжающейся войны на Украине.

В случае с Китаем, развитие американской противоракетной обороны, позиционирование силы и необходимость повышения живучести его средств ядерного сдерживания привели к расширению его ядерного арсенала. Любое решение США о перевооружении своих межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования на РГЧ будет иметь серьезные стратегические и оперативные последствия.

В ноябре 2023 года Asia Times отметила , что межконтинентальные баллистические ракеты с РГЧ могут дестабилизировать стратегическую безопасность, поскольку одна ракета может поразить несколько целей, что позволяет странам, у которых они есть, запускать различные боеголовки по одной цели, при этом многочисленные боеголовки меньшей мощности более разрушительны, чем одна боеголовка эквивалентной мощности. От них также сложнее защититься. Межконтинентальные баллистические ракеты с РГЧ создают сценарий «используй их или потеряй», поскольку один первый удар по этим ракетам может лишить страну-мишень значительной части способности нанести ответный удар.

Райан Снайдер в статье Ассоциации по контролю над вооружениями, опубликованной в марте 2018 года, утверждает, что сдерживающая ценность американских межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования невелика и продолжает уменьшаться. Он отмечает, что вероятность того, что российская ракета уничтожит шахту Minuteman III, может превысить 98%, учитывая улучшения в инерциальном наведении, спутниковой навигации и маневрирующих аппаратах (MaRV). Снайдер также отмечает, что ликвидация межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования в пользу средств ядерного сдерживания морского базирования может спасти миллионы жизней американцев в ядерном конфликте.

Несмотря на дебаты вокруг межконтинентальных баллистических ракет с РГЧ, Ханс Кристенсен и Мэтт Корда отмечают в статье в Бюллетене ученых-атомщиков за январь 2023 года , что США модернизируют весь свой ядерный арсенал, чтобы поддерживать стратегическое сдерживание и успокоить союзников и партнеров. Кристенсен и Корда отмечают, что ВВС США время от времени проводят испытательные пуски межконтинентальных баллистических ракет Minuteman III с макетами боеголовок РГЧ. Они отмечают, что США провели одно такое испытание в сентябре 2022 года, когда ВВС США запустили межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III с тремя невооруженными РГЧ с базы космических сил Ванденберг, при этом ракета пролетела 6759 километров до испытательного полигона на атолле Кваджалейн на Маршалловых островах. .

Однако более серьезной проблемой может стать производство новых ядерных боеголовок для межконтинентальных баллистических ракет с РГЧ, а не самих РГЧ. В январе 2024 года Asia Times сообщила, что, хотя США создают новые системы доставки ядерного оружия с 2010 года, производство ядерных боеголовок отстает: новейшая ядерная боеголовка W-88 поступила на вооружение в 1989 году, а первая ядерная гравитационная бомба B-61 сошла с конвейера в 1963 году. Хотя США могут использовать плутоний из выведенных из эксплуатации боеголовок в новых, со временем микроскопические изменения в плутонии могут повлиять на безопасность хранения и мощность ядерного оружия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Между тем, старые американские плутониевые боеголовки, которые являются сферическим ядром ядерного оружия имплозивного типа, могут не дать желаемой мощности при использовании в новом оружии. Хотя США должны произвести 80 плутониевых емкостей к 2026 году, чтобы модернизировать свой ядерный арсенал по принципу «один к одному», текущие производственные мощности означают, что у них не будет 80 плутониевых емкостей ежегодно до 2030 года, а возможно, и до 2040 года. Дефицит ядерных боезарядов можно объяснить самоуспокоенностью после холодной войны, нехваткой квалифицированных работников атомной отрасли, старением ядерной инфраструктуры и ограничительными экологическими нормами, касающимися переработки плутония.

Габриэль ОНРАДА