Момент истины: НАТО в замешательстве, лидеры не знают, что делать

by Николаев
766 views

Как-то я писал статью о нарастающей панике в Европе и читатели могли проследить, как паника постепенно переходит в истерику. Такое бывает часто и впав в панику человек начинает истерить и в этом состоянии начинает совершать поступки, которые в обычном состоянии совершить ему не пришло бы и в голову. Каких только фантастических планов не придумывали европейцы для победы над русскими, но жизнь их постоянно возвращала в жестокую реальность. Так произошло и с заявлениями Макрона, которые среди лидеров ЕС не нашли поддержку. Макрону не привыкать унижаться и проскакивала информация, что французы просили русских как-то посодействовать и помочь им удержаться в Африке. Русские только улыбнулись. «А что здесь такого? Да, мы противостоим вам, снабжаем оружием ваших соседей, но это же совсем другое-это же Африка, а у вас там имеется влияние и вы можете нам помочь». Наверное взяли пример с американцев, которые накачивая Тайвань оружием и позиционируя Китай врагом №1, обратились к китайцам с просьбой поговорить с Ираном, чтобы Иран успокоил повстанцев. Китайцы тоже улыбнулись. Такие просьбы-это осложнения после перенесённого бреда величия.

Да, Макрон унижен, потому что он любит быть в центре внимания и позиционировать себя вторым Наполеоном, но лиха беда начало и лидеры ЕС в попытках найти хоть какой-то выход из сложившейся ситуации, нашли другую затею, которую подсказал президент Чехии Петр Павел. Он озвучил, что на арабском и африканском оружейном рынке можно прикупить снарядов времён СССР: 122 мм. снарядов около 300 тыс. единиц и снарядов калибра 152 мм. около 500 тыс. штук. Лидеры ЕС обещали произвести и передать нашим неспокойным соседям 1 млн. 155 мм. снарядов в год, но выполнить свои обещания они не смогли и произвели и передали всего 500 тыс. снарядов. Эта цифра была озвучена в СМИ, однако на днях лидер наших соседей вскрыл ложь европейцев и заявил, что соседи получили от ЕС всего 300 тыс. снарядов. Его заявление никто не оспорил, а значит это тот редкий случай, когда человек в футболке цвета хаки сказал правду. Все неудачи соседей на фронте в СМИ преподносятся, как отсутствие необходимого количества боеприпасов, но это далеко не так и в этой статье я попробую разобраться в том, чего на самом деле не хватает у наших соседей для ведения боевых действий. Немного забегая вперёд напишу, что у них не хватает всего, но всё по-порядку.

Ох уж этот хитрый восточный рынок

Европейцы действительно не могут производить необходимое количество боеприпасов и предложение Петра Павла пришлось как никогда кстати и лидеры ЕС сосредоточили внимание на арабском и африканском оружейных рынках. Если нет возможности произвести боеприпасы в Европе, то почему бы не прикупить уже произведённых? Европейские лидеры всё время выступают за свободные рынки, но создаётся впечатление, что они совершенно не понимают, как работают свободные рынки. Я перечислю проблемы с которыми обязательно столкнутся европейцы на оружейном рынке и начну с того, что предложение на оружейном рынке ограничено. Очень сложно закупить большую партию боеприпасов или любого другого оружия, но благодаря ограниченному предложению, как только рынку становится известно, что кому-то срочно понадобился товар, тут же на него взлетает цена. У европейцев деньги есть, целых полтора миллиарда и кто-то из продавцов сможет сказочно обогатиться. Да, европейцам придётся закупать боеприпасы по завышенным ценам, но на этом проблемы не заканчиваются.

У арабов и африканцев имеются запасы снарядов советского производства, но нужно учитывать то, что многие арабские и африканские страны имеют хорошие отношения с русскими и портить их не захотят, а значит боеприпасы не продадут. Например: Египет имеет достаточно боеприпасов советского производства, но русские в Египет поставляют зерно, планируют там построить промышленный парк и ко всему прочему Египет теперь стал членом БРИКС. Зачем ему портить отношения с Россией? Так что важно не только наличие боеприпасов на рынке, но и желание продавца их продать. Теперь посмотрим, что из себя представляют эти боеприпасы. Это боеприпасы советского и стран Варшавского договора и эти снаряды были произведены 30-40-50 и более лет назад. Многие из них непригодны для применения и даже опасны для артиллерийского расчёта. Если снаряд не сработает-это пол беды, а если бахнет в момент его зарядки в ствол? Всё может быть, это же опасное изделие, но продавец вас будет убеждать, что «снаряды новые, на них муха не сидела. Бери, не пожалеешь!»

Из чего стрелять?

Как выясняется, европейские лидеры не только плохо ориентируются в работе свободных рынков, но и плохо разбираются в артиллерии. Предположим, что европейцам удастся прикупить на оружейном рынке старых снарядов, но их нужно из чего-то отстреливать и вот здесь как раз кроется проблема, о которой практически не упоминают СМИ. Кстати, некоторые арабские и африканские страны имеют запас 155 мм. снарядов, но кто их станет продавать? На Ближнем Востоке и в Африке неспокойно и не ровен час снаряды понадобятся самим. Если европейские лидеры не совсем хорошо разбираются в работе свободных рынков, за которые они «обеими руками», то в артиллерии, похоже, разбираются не лучше чем в рынках. Когда у соседей было достаточно 155 мм. снарядов, они в основном перешли на гаубицы стандарта НАТО, а старые советского производства использовали реже. Гаубицы 777 например, достаточно точные и дальнобойные, но у них быстрый износ ствола. Производитель этих гаубиц обозначил их на 2,5 тыс. выстрелов, но не факт, что столько они смогут служить. Они были рассчитаны на боевые действия невысокой интенсивности и если из них сделают несколько десятков выстрелов в месяц, это они вполне выдерживают, а в борьбе с повстанцами больше и не нужно. Наши соседи отстреливали по 5 тыс. снарядов и более и это приводило к износу спирали, а это в свою очередь могло привести к ранениям и даже гибели всего расчёта.

Значительное количество этих и других гаубиц западного образца в ходе боёв были повреждены, а запчастей и квалифицированного ремонтного персонала не было. Ремонтникам приходилось снимать запчасти с повреждённых гаубиц и по словам одного их механиков приведённых в западных СМИ, из 20 гаубиц с которых снимали запчасти удавалось восстановить только одну. Надеяться на поставки новых гаубиц особо не стоит, потому что американцы и их союзники отдали чуть ли не последнее, а на производство гаубицы уходит много время. Например: на производство гаубицы Цезарь уходило 3 года. Теперь французам удалось сократить время на производство гаубицы до 15 месяцев, но это тоже немалый срок и не факт, что это не в ущерб качеству изделия. На производство 777 уходит примерно такой же срок, но это неточно. Может больше, может меньше, но долго. Современные гаубицы очень сложные устройства и для их ремонта нужен высококвалифицированный персонал, на подготовку которого уходит несколько лет. И конечно же нужны запчасти, многие из которых Запад не поставляет. Чтобы понять насколько сложен ремонт современной техники, приведу пример. В корпусе морской пехоты США непосредственно в боевых действиях участвует всего 15% личного состава. Остальные военные занимаются обслуживанием и ремонтом техники, разведкой и анализом данных, снабжением и обеспечением и многим другим. Так что если вам озвучат, что перебросят 100 тыс. морских пехотинцев, в боевых действиях участвовать будут всего 15 тыс. солдат и офицеров. У многих это соотношение может вызвать недоверие, но это не мои данные-это данные Пентагона. Если что-к ним.

В связи с большими проблемами с гаубицами западного образца, соседям придётся использовать советского производства, причём некоторые из них нуждаются в ремонте и восстановлении. Ассортимент советских гаубиц не маленький, но если с калибрами снарядов они более-менее совместимы, то запчасти у них разные и их соседям негде взять. Износ ствола у гаубицы Д-20 советского образца значительно меньше, потому что ствол работает при меньших нагрузках, но где брать запчасти к ней или ствол для замены? В российской армии с этим особых проблем нет, как и с ремонтом российской техники, потому что техника производится в России, а значит есть и специалисты по ремонту и все необходимые запчасти, включая стволы. Где всё это брать соседям для гаубиц советского образца, лидеры ЕС не знают. Я как-то писал про Эквадор, у которого американцы хотели скупить старое советское и российское оружие и технику, но вскоре Эквадор сделку отменил и подписчики знают почему. Таким образом запчасти и боеприпасы к гаубицам советского образца европейцам нужно искать у арабов или африканцев или у южноамериканцев, но большая часть этих стран имеет хорошие отношения с русскими и, как и в случае с Эквадором, ничего не продадут. Колумбийцы отказались сразу, бразильцы тоже отказались сотрудничать, так же поступили и остальные потенциальные продавцы. Краткосрочная выгода от продажи старого советского оружия несопоставима с убытками от испорченных отношений с Россией.

На чём ездить?

Я заострил ваше внимание на проблемах европейцев с боеприпасами и артиллерией в целом, но с ремонтом, обслуживанием и восстановлением западной техники такие же проблемы. Чтобы обслуживать Леопарды, Челленджеры, Абрамсы, Бредли, Страйкеры и другую технику у соседей нет ни запчастей ни специалистов. Это не та техника, которую может отремонтировать за пару дней любой «народный умелец». Эту технику приходится отправлять часто за тысячи километров для ремонта и восстановления, а ремонт может занять от нескольких недель до многих месяцев в зависимости от поломок и это не считая дороги туда-обратно. Так что и с бронетехникой и прочим транспортом тоже большие проблемы, которые на данный момент и в обозримом будущем неразрешимы. А теперь коротко, чтобы не удлинять статью, я попытаюсь разобраться, почему европейцы истерят. Я как-то писал, что потеряв Артёмовск, который клялись защищать любыми путями, соседи заявили, что он был не нужен. Также и Марьинка, которую защищали до последнего, тоже оказалась не так уж и важна. Теперь, как я и предполагал в одной из статей, Авдеевка тоже оказалось ненужной. Если даже Киев придётся отдать, то он скорее всего тоже окажется никому не нужным. Такая фишка у наших соседей и у западной пропаганды. Но не смотря на это, те, кто больше ориентируется не на ложь западных СМИ, а на реальное положение дел, прекрасно понимают, что в противостоянии с Россией Запад терпит поражение. Недавно проскочила информация в западных СМИ, что американцы ликвидировали 12 своих разведывательных баз расположенных вдоль российских границ. Европейцы быстро поняли, что американцы «умывают руки» и оставляют их один на один с русскими. Эти базы собирали данные и на их основе планировались военные операции, а если американцы решили их ликвидировать-значит больше ничего они планировать не собираются. Если американцы могут спокойно свернуть проект и заняться чем-то новеньким, то что делать европейским лидерам, которые на алтарь победы над Путиным положили всё и даже свою политическую карьеру? Отсюда и истерики и паника, потому что скоро население ЕС начнёт спрашивать у своих лидеров, почему мы страдали и ради чего развалили экономики европейских государств и такие вопросы неизбежны.

Реалист