В учения НАТО вмешался «фонящий» Калининград

by Николаев
1,4K views

Начало весны ознаменовалось потерей связи в Балтийском регионе, на что жаловались жители нескольких стран. Латыши и литовцы отделались легким испугом, по Эстонии ударило весьма чувствительно, страдали в Хельсинки. Немало перепугались шведы с немцами в восточных регионах своих стран, а в Польше и вовсе накрыло половину территории. Многочисленные помехи, на произвольных частотах, хаотического характера, без возможности отследить их источники. Военные привычно поскрипели зубами, а вот гражданские пролили немало слез, обвиняя их в том, что перестарались со своими учениями.

По неписанной традиции СМИ озвученных стран во всем сразу обвинили российские войска РЭБ и дежурно призвали стереть с лица земли Калининград, как источник помех. Однако скромно умолчали о двух фактах, которые портят всю привычную русофобскую картину. Во-первых, мощные помехи наблюдались в районе Санкт-Петербурга. Во-вторых, основным очагом проблем со связей стала юго-западная часть Балтийского моря. Где, вот же случайность, проходят учения НАТО Steadfast Defender-2024.

Россия действительно без тени смущения глушит враждебную связь там, где считает целесообразным. И это не только территория, где идут боевые действия, важно отработать действия средств РЭБ там, где воевать придется в будущем. Например, в конце января жалобы шли из приграничных польских районов, в так называемом Сувалкском коридоре. Причем жаловались именно польские СМИ, а не соседние литовские. Наверное, потому что в случае чего силы РФ столкнутся как раз с польскими бойцами, литовская армия не в счет.

Или другой, вопиющий пример, когда сразу две частные компании по предоставлению услуг космической связи и наблюдения пожаловались, что русские не дают им работать в Восточной Европе. Ursa Space Systems и Capella Space столкнулись с помехами в передаче сигналов со спутников, которые «слепли и глохли», если их траектории полетов проходили через Северное Причерноморье и Приазовье. Интересно, а чего они хотели при вторжении в зону боевых действий? Скажите спасибо Илону Маску и его «Старлинку» за то, что теперь гражданские спутники воспринимаются как законная военная цель.

Эту проблему еще только предстоит оценить в полной мере. Для достижения коммерческой выгоды спутники должны двигаться по низкой орбите, чтобы сократить время прохождения сигнала. Тогда можно использовать простые и дешевые гаджеты на земле для принятия их сигнала, что и является залогом развития таких систем. Но чем ниже орбита, тем проще «достать» спутник средствами РЭБ, и хорошо, если все ограничится только постановкой помех. Поскольку это технология двойного назначения, то военные всего мира по примеру россиян учатся глушить данную напасть.

Возвращаясь на Балтику, надо отметить избирательность постановки помех, если придерживаться версии, что это сделали российские специалисты, а источники излучения располагались в Калининградской области. Налицо два направления «удара», которые не случайно совпадают с вероятными векторами атаки войск НАТО в случае конфликта. Высадка морского десанта и вторжение в Беларусь со стороны Польши. Убедительная демонстрация того, что планы НАТО не являются секретами для Кремля, а у сил РФ есть возможность им противостоять. Вежливая демонстрация, ведь ничего не повредили, только попугали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Но есть и другая версия, ведь в распоряжении НАТО имеются свои средства РЭБ. И при проведении боевых действий они их наверняка применят, что и могли отрабатывать в те дни. А уж ответная реакция русских спецов, наложенная на помехи от иностранного оборудования, и породила такое хаотическое состояние в эфире. Тогда вполне объяснимо, почему затронуло Питер, а также помехи добрались до Швеции и Дании.