У Франции «обламывается» ключевой проект по добыче урана в Монголии

by Николаев
708 views

И правильно. Нечего им там делать.

Как пишут, сделка по добыче урана на сумму в 1,6 миллиарда долларов между Францией и Монголией, которая является частью усилий Франции по диверсификации поставок топлива для своих ядерных реакторов, сталкивается с политическими препятствиями.

Дебаты о защите стратегических ресурсов, проходящие в Монголии, рискуют отложить подписание соглашения до выборов, которые пройдут в июне. Прогресс в переговорах также был затруднен после того, как главный переговорщик от монгольский страны ушел в отставку, и сделку пришлось пересмотреть.

Французский производитель урана Orano SA достиг предварительного соглашения о разработке и эксплуатации рудника Зуувч-Овоо в Монголии в октябре 2023 года во время поездки президента страны Хурэлсуха Ухнаа в Париж для встречи с Эммануэлем Макроном.

В начале ожидалось, что окончательное инвестиционное соглашение будет подписано к концу 2023 года, а добыча начнется в 2028 году.

Длительная задержка или даже отмена проекта станет ударом по контролируемой французским государством ядерной группе Orano, которая заявила, что эта сделка является ключевым шагом в расширении региона поставок урана по мере роста на него глобального спроса. У компании есть предприятия по добыче урана в Канаде и Казахстане, а также в Нигере, где ее бизнес оказался под угрозой из-за прошлогоднего военного переворота.

Представители правительства Монголии не смогли прокомментировать задержки в переговорах. Со своей стороны Orano сообщила, что переговоры продолжаются.

В настоящее время спотовые цены на уран достигли 15-летних максимумов. Крупнейший в мире производитель урана, казахстанская государственная горнодобывающая компания «Казатомпром», в прошлом месяце снизила прогноз по объему производства урана, сославшись на нехватку кислоты, необходимой для переработки руды.

В октябре Франция заявила, что хочет предоставить Монголии, не имеющей выхода к морю, которая расположена между Россией и Китаем, «средства для получения выгоды от большего стратегического суверенитета» перед лицом «двух чрезвычайно могущественных соседей» [а у Франции там много суверенитетац самой, чтобы кому-то что-то предоставлять? — прим. Об этом не говорят]

Россия поставляет более 80% необходимых Монголии нефтепродуктов, а Китай является основным покупателем монгольского экспорта.

Вскоре после того, как президент Монголии вернулся из Парижа в октябре, его посетила российская делегация во главе с вице-премьером Викторией Абрамченко. По данным ТАСС, в декабре Россия также согласовала с Монголией план строительства небольшого модульного реактора.

Министр энергетики Монголии Баттогтох Чойджилсурен посетил Москву в том же месяце, чтобы обсудить возможность бесперебойных поставок нефтепродуктов с вице-премьером России Александром Новаком. Ранее в феврале Россия заявила, что относится к Монголии преференциально, когда дело касается цен на нефтепродукты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Интересно, а сколько у Франции нефтепродуктов и как она сможет их поставлять Монголии? И как оттуда будет вывозить уран в случае чего? Столько вопросов и никаких ответов…