Небратья получили чёрную метку. Уже ясно, что проект «страна У» закрыт

by Николаев
1,2K views

У наших соседей почти траур. США, похоже, приступили к сворачиванию этого проекта. Все события последнего времени показывали, что американцы отказываются от этого «чемодана без ручки». Достаточно посмотреть на мыльную оперу с выделением помощи на 60 млрд. Она тянется уже больше полугода. Реально верить, что для США эта сумма является неподъемной, может только очень глупый человек. Тут все проще. Дело не в сумме, а в реальности её возврата. Ради перспективного проекта США готовы выделять в разы больше средств, причем очень быстро (мы это видели в начале известных событий, когда они раздавали десятки миллиардов, и на это им требовалось пара дней согласований). Но финансировать обреченный на провал проект они не будут.

Теперь подобные рассуждения получили уже визуальное доказательство. Вчера было объявлено, что главный куратор от США по соседней стране, Виктория Нуланд, покидает свой пост. И это уже реальная «чёрная метка» для небратьев. Здесь надо понимать саму роль этой барышни. Фактически она осуществляла стратегическое управление всей соседней страной. Решала кадровые вопросы, организовывала различные цепочки. Ни один процесс там не мог идти в обход Нуланд. Надо еще понимать, что «на царство» она была посажена более 10 лет назад, так что можете себе представить всю степень её авторитета и влияния в соседней стране.

По этой причине легко понять, что ставленников такого уровня просто так не меняют. Это практически всегда означает, что данный проект является закрытым. При этом такой исход бывает в двух случаях. Первый — когда результат достигнут, второй — когда, наоборот, произошёл провал и продолжать проект дальше уже нецелесообразно. Как понимаете, говорить про успех вообще смешно, а значит остается только второй вариант.

Если бы уход Нуланд был бы даже сам по себе, это уже почти точно означало сворачивание проекта. Но так как он сопровождается другими действиями, о которых написано выше, то точность оценки уже сомнения не вызывает.

А окончательно добивает наших небратьев то, кто будет исполнять обязанности Нуланд после её ухода. Здесь вообще только по личности преемника можно понять абсолютно всё. Дело в том, что вместо Нуланд руководить соседней страной назначен другой заместитель Блинкена, господин Джон Басс.

Так чем же знаменит этот представитель США, если его назначение никогда не радует представителей тех стран, куда его назначают? А он как раз и специализируется на грамотном «закрытию проектов». Это типа кризисного управляющего, задача которого максимально быстро и чётко завершить проект и по возможности сохранить хоть какие-то активы.

Он закрывал «проект Саакашвили» в Грузии, потом закрывал проект «Афганистан». Именно он готовил бегство США оттуда. И вот теперь он начнет работать с соседней с нами страной. Посмотрев на его «резюме», нетрудно догадаться, на что будет направлена его деятельность. Так что нашим небратьям есть от чего загрустить.

Но тут надо понимать, что закрытие проекта не всегда означает его полную ликвидацию. Проект может быть закрыт в плане тех целей, для которых он создавался, так как их достигнуть не получилось. Но он вполне может быть продолжен либо как составная часть другого проекта, либо как проект с уже новыми, менее глобальными целями.

Сейчас сложно сказать точно, какой из трех вариантов будет использован. Пока есть предпосылки к каждому из них. Более серьезные они к варианту стать составной частью другого проекта. Которым может стать ЕС в качестве противника для России. И мы видим, что многие факторы свидетельствуют в пользу такого предположения. Только для соседей этот вариант еще более плохой, чем полное закрытие их проекта. Они тогда просто превратятся в площадку, где будут происходить события, после которых этой площадке не позавидуешь. Хотя вся эта шумиха вокруг будущего открытого противостояния ЕС и России вполне может быть простой дымовой завесой, которая должна помочь США свернуть проект «страна У» с наименьшими потерями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Для нас такая ситуация является явно положительной. Тот факт, что США теряют интерес к этому проекту, поможет нам быстрее решить свои задачи. Главное — снова не оказаться слишком доверчивыми, чтобы потом не жаловаться, что нас опять обманули. Теперь этот номер не пройдёт. Уже любому россиянину понятно с кем мы имеем дело и чего стоят договора с Западом.