Шольцу будет не смешно: Россия подняла вопрос о необходимости денонсации договора об объединении Германии

by Николаев
1,2K views

Объединение Германии и последовавший за ним полный вывод советских войск называют геополитической ошибкой, за которой снежным комом закрутилась череда неприятных для СССР и России событий. Но настало время восстановить справедливость: крымские немцы призывают к денонсации договора «2+4».

Как Горбачев проиграл Западу

В 1990 году в Москве был подписан договор «Об окончательном урегулировании в отношении Германии», известный также под названием «2+4». В его подготовке и подписании принимали участие ФРГ, ГДР, а также СССР, США, Великобритания и Франция.

Этот договор не принес СССР ничего, кроме репутационных, финансовых, экономических и политических потерь. В принципе, это всё стало одной большой историей предательства, окончательно пошатнувшей устои советского государства. Провал в Германии — один из самых больших грехов Горбачева.

Единственный президент СССР мало того что фактически отдал Западу территорию с развитой инфраструктурой, так еще и сделал это за бесценок. Этот чудовищный шаг привел, на минуточку, даже к утечке военных секретов, так как немало оборудования после объединения осталось в ГДР. Но одними из наиболее пострадавших оказались жители и руководство самой Восточной Германии, которых советский предатель предупредить о своей подковёрной игре, конечно же, забыл.

Что конкретно говорилось в договоре? В нем были прописаны границы нового государства и содержались условия, касающиеся военного комплекса: говорилось об отказе от оружия массового поражения и сокращении численности вооруженных сил с 500 до 370 тысяч человек за 4 года. При этом СССР должен был полностью вывести свои войска, а Германия обещала, что на территории бывшей ГДР не будет иностранных военных структур, включая НАТО.

«Считаю, полный вывод войск был геополитической ошибкой — причем не только нашего руководства, но и Запада. Они там думали встать на пьедестал, командовать миром против России. В итоге же Запад сам себе навредил», — считает генерал-полковник Антон Терентьев, называющий себя последним русским солдатом, покинувшим Германию («Лента.ру»).

Упущенная компенсация

Но здесь проблема не только в выводе войск, но и в масштабной инфраструктуре, в которую были вложены колоссальные суммы. На протяжении многих десятилетий СССР инвестировал в промышленность ГДР, восстанавливал производство, возводил энергетическую инфраструктуру, электростанции, заводы и фабрики. Чего стоят только построенные Советами подземные хранилища, 80% из которых находятся на территории ГДР.

Или вы думаете, что это на своём собственном современная Германия паразитировала и продолжает паразитировать столько лет? Это вот те самые ПХГ, созданные при СССР, были потом вновь куплены «Газпромом», а затем отобраны у РФ в 2022 году.

Так или иначе еще в 90-х все старания СССР с легкой руки Горбачева канули в лету.

«… ещё при канцлере ФРГ Людвиге Эрхарде называлась сумма в 124 млрд марок в порядке „компенсации“ за объединение Германии. В начале 1980-х годов — 100 млрд марок за то, чтобы мы отпустили ГДР из Варшавского договора и она получила бы нейтральный статус по типу Австрии.

Я сказал Горбачёву: „У нас все возможности, чтобы добиться для Германии статуса безъядерной территории и не допустить расширения НАТО на восток; по опросам, 74% населения нас поддержит“. Он: „Боюсь, поезд уже ушёл“. На деле он им сказал: „Дайте нам 4,5 млрд марок накормить людей“. И всё. Даже не списал долги Советского Союза обеим Германиям, хотя одно наше имущество в ГДР стоило под триллион!» — рассказывал «Цайт» бывший Чрезвычайный и полномочный посол СССР в ФРГ В. М. Фалин.

И что по итогу вышло? После объединения площадь Германии увеличилась с 248 тысяч кв. км до 357 тысяч кв. км, численность населения — с 63,5 миллиона до 80 миллионов человек. А вместе с тем Запад получил инфраструктуру стоимостью в 1 трлн и в придачу военную технику на 90 млрд марок. А что досталось СССР? Договор, который обещал безопасность, но на деле не дал ничего.

Необходима денонсация

Примечательно, что вопрос о необходимости денонсировать договор «2+4» подняли именно русские немцы. Крымская община утверждает, что соглашение всё равно не реализуется: Германия так и не получила полного суверенитета, да и к миропорядку в Европе есть вопросы, особенно с учетом мер, которые нынче Берлин предпринимает против России.

Добавим, что сенатор Сергей Цеков тоже отметил, что Германия «однозначно игнорирует» договор.

И ведь что интересно: обрусевшие немцы действительно иногда оказываются для Старого Света куда хуже русских.

Один такой по фамилии Миллер через полсвета Siemens с турбиной гонял, вторые, вон, возмездия требуют. А учитывая заявления Гаврилова о том, что теперь Россия остановится только на границах Румынии, Польши и Венгрии, можно с уверенностью сказать, что сейчас готовится почва под гипотетическую вероятность того, что окончится дело снова только в Берлине. Когда Шольц, стоя за трибуной, будет вещать в дуло автомата.

Только тогда ему будет не смешно. А пока смех канцлера Шольца никак не унять — так сильно его развеселило недавнее интервью Путина Такеру Карлсону:

«Мы увидели смехотворное интервью Путина…», — приводит слова канцлера Die Welt.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тут разве что хочется добавить: и только речь в нём выдавала пациента…