Антироссийский разворот Армении, или Всё решит армянский народ?

by Николаев
394 views

В Ереване заявили о необходимости вывода российских пограничников из аэропорта Звартноц

Уже всем понятно, что после визита Пашиняна в Женеву и встречи с главой британской разведки МИ-6 Ричардом Муром, армянское руководство в ближайшее время может выйти из ОДКБ и подать «кандидатскую» заявку на членство в ЕС. Самое интересное, что из Евразийского экономического союза Пашинян выходить пока не собирается, потому как именно благодаря России и остальным участникам ЕАЭС армянская экономика демонстрирует беспрецедентный рост. Забавно то, что Пашинян и его команда готовы разорвать с Россией военно-политические связи, сохранив при этом экономические, не имеющие для Еревана решительно никакой альтернативы. Достаточно упомянуть о том, что европейские рынки никогда не смогут стать для Армении заменой в связи с отсутствием удобной логистики, которая делает армянские товары абсолютно неконкурентными по сравнению с другими странами на европейских рынках.

Антироссийские шалости

Недавно в Ереване побывал министр обороны Франции, что привело к определённому воодушевлению среди части населения. После отъезда высокопоставленного парижанина власти и подконтрольные им СМИ начали активно распространять нарративы о том, что Франция-де обеспечит безопасность Армении вместо России. В череде посыпавшихся антироссийских выпадов, в частности спикер парламента Ален Симонян в очередной раз обвинил Москву в сдаче Карабаха, а также в том, что Москва якобы пытается принудить Ереван вступить в Союзное государство России и Белоруссии. Также Симонян заявил, что российские пограничники должны покинуть ереванский аэропорт Звартноц, что 6 марта уже официально подтвердил секретарь Совета безопасности Армен Григорян, встречавшийся недавно с депутатами правящей партии «Гражданский договор»: «Армения направила официальное письмо в РФ с чёткой позицией. Мы проинформировали, что в аэропорту Звартноц должны нести службу армянские пограничные войска».

Не остался Григорян в стороне и от вышеупомянутого мутного информационного потока, сделав ряд примечательных заявлений на Общественном телевидении Армении. В частности, он рассказал, что один из высокопоставленных представителей российской власти якобы сказал лично ему, что Москва отказывается обеспечивать Ереван вооружением, дабы не усиливать армянские позиции по ряду вопросов. Столь уверенное, мягко говоря, заявление выглядит странно, так как представители российской власти даже в случае такой политики, очевидно, не стали бы говорить об этом столь открыто кому-либо из армянских чиновников. Очевидно, что в политике  далеко не всё так примитивно, как об этом нам рассказывают бывший главный редактор газеты «Айкакан Жаманак» и его команда.

Будут спрашивать у народа?

На днях обычно хорошо информированная газета «Грапарак» написала о закрытой встрече Пашиняна с однопартийцами, на которой было заявлено о давлении со стороны Запада по вопросу отрыва Армении от России. Глава правительства сообщил, что в ближайшее время планирует подать заявку на статус кандидата в члены Европейского союза. Еще одним любопытным заявлением с этой встречи является озвученное намерение Пашиняна провести осенью референдум по смене конституции, в то время как в реальности распропагандированное должным образом общество проголосует за изменение внешнеполитического вектора. Таким образом, Пашинян вновь снимает с себя ответственность, перекладывая её на армянский народ.

В регулярной генерации антироссийских настроений после 44-дневной войны 2020 года в Нагорном Карабахе со стороны армянской власти также без труда просматривается именно вышеуказанная цель – «геополитический реверс», в отсутствии которого клятвенно убеждал толпы на улицах и площадях Еревана лидер «бархатной революции» Никол Пашинян: «Нет геополитического заговора против России, не будет геополитических реверсов, и армяно-российским отношениям ничего не угрожает». Однако последующие события показали, что дело обстоит прямо противоположным образом. Предполагается, что народ проголосует, не имея возможности знать правду, так как в течение последних двух-трех лет вся государственная машина всеми доступными ей способами и ресурсами обвиняла Россию во всех возможных грехах. Представители армянской власти переложили всю свою ответственность на Россию, сделав  её главной виновницей за все беды Армении. Лицемерие достигает таких размеров, что представители армянской власти попросту умалчивают о тех экономических благах, которые Ереван получает от взаимоотношений с Россией. Превознося заслуги правительства и свои лично, Пашинян гордо вещает о двухзначном росте экономики страны, однако в упор не видит роли России в экономическом развитии Армении.

Народ готовят к референдуму, что предполагает заблаговременное отключение вещания российских телеканалов, которые не нужны, так как они являются определённым инструментом донесения альтернативной информации, весьма сильно разнящейся с тем, что пропагандируется со стороны армянской власти, в рядах которой, заметим, также нет единства: к примеру, недавно подал в отставку спецпредставитель по особым поручениям, давний спойлер Пашиняна Эдмон Марукян.

Между тем рейтинг правительства и правящей партии «Гражданский договор» продолжает падать, а к самому Пашиняну среди населения формируется негатив, так как люди продолжают беднеть и даже нищать на фоне общественно-политической фрустрации, тотального недоверия к партиям, а также социально-экономических проблем. Обвинения в адрес старой власти не дают «бархатным революционерам» тех результатов, которые были раньше. Остаётся Россия, которая якобы мешает армянскому премьеру поднимать страну. Как мы упоминали выше, парадоксально, что благодаря связям с Россией армянское правительство демонстрирует населению вполне внушительные результаты в экономике, но при это именно Москву действующие власти выставляют в качестве барьера развития Армении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Процессы будут ускоряться, так как главные соперники России прекрасно понимают, что нужно решить все вопросы на Южном Кавказе до того момента, пока Россия не зафиксирует серьезный успех на украинском направлении после чего, не исключено, основательно займется регионом.

Арман Гукасян