Запад в панике: Россия преподнесла врагам неожиданный «сюрприз»

by Николаев
885 views

Все чаще звучат слова о том, что специальная военная операция России на Украине может окончиться уже этим летом. Какие аргументы приводят сторонники этой позиции, какие признаки говорят в пользу того, что СВО может завершиться в 2024 году, чем президент России Владимир Путин удивил мир, заставив завидовать новинкам российского вооружения?

Губернатор Запорожской области Евгений Балицкий не раз говорил, что спецоперация России на Украине завершится весной или летом 2024 года. По его мнению, к этому есть все предпосылки.

«Я выскажу свою точку зрения, я уверен в том, что спецоперация закончится в следующем году. Скорее всего, что закончится она где-то в конце весны — в начале лета, потому как сам являюсь военным… могу сказать из того, что я понимаю в этом всем происходящем, фронт должен, и я бы в этом очень хотел быть уверенным, что фронт рухнет украинский», — сказал он еще в декабре 2023 года.

С тех пор его убежденность в победе России только укрепилась. Как отмечает Балицкий, «внутри Украины происходят тектонические процессы, которые разрывают ее изнутри».

Немного другой прогноз дает Герой России командир спецназа «Ахмат» Апти Алаудинов. По его мнению, конфликт на Украине должен завершиться к ноябрю, когда в США запланированы президентские выборы.

«Еще в 2022 году я говорил, что СВО завершится в 2024-м. Потому что к этому приведет совокупность событий, которые разворачиваются как в Америке, так и на территории Украины, и в мире в целом. <…> Я изначально прогнозировал, что это будет примерно сентябрь, к выборам в США. Я думаю, этот мой прогноз пройдет проверку временем и станет реальностью», — заявил Алаудинов.

Командир «Ахмата» полагает, что скорому завершению конфликта на Украине будет способствовать ухудшение экономической ситуации в США. По его мнению, в Штатах будет постепенно нарастать волна народных протестов. Алаудинов считает, что в отдельных штатах будет расти число сторонников независимости, как в случае с Техасом.

«Потихоньку Америка начинает бурлить. Деньги, которые, как ожидалось, будут выделены, их уже не хотят выделять. На территории Украины — неудавшееся контрнаступление, смена руководства ВСУ, общее состояние работы ТЦК на Украине, которые выхватывают людей прямо с улицы, бросают на передовую, и они ежедневно погибают. Это все потихоньку создает атмосферу, которая приведет к тому, что на Украине, возможно, будет еще один Майдан. И Америка придет к тому состоянию, когда ей будет не до Украины, потому что внутреннее состояние поглотит все их интересы на периферии», — объяснил он.

29 февраля президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию впервые заявил, что гиперзвуковой ракетный комплекс «Циркон» применялся в зоне специальной военной операции.

Известно, что ракета «Циркон» имеет дальность полета более 1000 км и развивает скорость до 9 Маха (3 км/с). Она предназначена для поражения как наземных, так и надводных целей. Активный участок полета проходит на высоте 30–40 км.

Впервые об успешном испытании ракеты «Циркон» в противокорабельном варианте было официально объявлено в мае 2017 года. 26 июля 2020 года Минобороны РФ сообщило, что испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон», которая была запущена с фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков», прошли успешно.

«Успешно завершаются испытания гиперзвуковой ракеты „Циркон“. Проведённые с фрегата „Адмирал флота Советского Союза Горшков“ испытательные пуски подтвердили уникальные тактико-технические характеристики данной ракеты по дальности и точности стрельбы, а также гиперзвуковой скорости ее полета», — отметили в ведомстве.

7 октября 2020 года Путин во время встречи с начальником Генштаба Вооруженных сил Валерием Герасимовым отметил успешные испытания ракеты «Циркон» и подчеркнул, что за этой работой стоит огромный труд ученых, конструкторов, талантливых рабочих, военных специалистов.

Герасимов в свою очередь сообщил, что стрельба признана успешной, задачи пуска выполнены.

«Дальность полета ракеты составила 450 км, максимальная высота — 28 км, время полета — 4,5 минуты. Достигнута гиперзвуковая скорость свыше 8 Махов», — доложил тогда начальник Генштаба.

21 апреля 2021 года президент РФ во время послания Федеральному собранию заявил, что гиперзвуковые ракеты «Циркон» скоро встанут на боевое дежурство.

Как отметило на днях американское издание Military Watch Magazine, использование ракет «Циркон» на Украине является заметной вехой в эволюции гиперзвукового оружия как его первое в истории боевое применение. Журналисты признали: ничего подобного у американцев нет, хотя Вашингтон с 2010-х годов заметно увеличил финансирование разработок гиперзвукового оружия.

Планирующие аппараты такого типа не только позволяют поражать цели, расположенные гораздо дальше и на значительно более высоких скоростях, но также могут маневрировать на конечных стадиях по мере спуска, что делает их более точными и гораздо более трудными для перехвата, отметили журналисты.

«Циркон» был разработан в первую очередь как противокорабельный ракетный комплекс, но имеет также возможности для наземных атак и в настоящее время используется на ряде российских военных кораблей разных классов. Его первое боевое дежурство началось в январе 2023 года, — сказано в статье.

Журналисты издания отметили, что ранее глава Минобороны РФ Сергей Шойгу упоминал уникальную особенность «Цирконов» — они способны гарантированно находить любые существующие системы ПВО и даже те, которые появятся в перспективе.

На Западе «Циркон» называют «козырем Путина», которое одновременно пугает и восхищает мировых лидеров, делая сроки исхода СВО непредсказуемыми для аналитиков НАТО.