Госдума отставила иноагентов-блогеров без денег: Пивоваров уже закрывает канал и увольняет команду

by Николаев
730 views

Иноагент Юрий Дудь лишается большей части рекламы, а из-за нового закона, принятого не так давно Госдумой, журналисту-иноагенту Алексею Пивоварову пришлось покинуть YouTube-канал «Редакция». Эксперты считают, что новый закон о запрете финансирования иностранных агентов оказал серьезное влияние на внутренние масс-медиа.

Больнее всего закон ударил по иноагентам, которые продолжали жить в России и собирали миллионы рублей с рекламы. Теперь они смогут только получать анонимные донаты, но и такой формат могут быстро прикрыть.

Денег от рекламы больше не будет

Стоит отметить, что именно реклама выступала в роли основного источника дохода для журналистов, общественных деятелей и блогеров со статусом иноагента. Конечно, этот запрет вряд ли сильно ударит по тем гражданам, кто успел выехать из России. Например, тот же Юрий Дудь уже давно работает за границей, как и Илья Харламов.

Понятное дело, что и они получали деньги от российских компаний, которые заказывали рекламу. Интересно, что зачастую в роли основных рекламодателей выступали интернет-школы с IT-курсами. Сегодня это наиболее актуальное и перспективное направление. Также часто проскакивали компании, занимающиеся доставкой товаров из маркетплейсов США и Европы.

Закон на полный запрет рекламы для иноагентов приняли в первом чтении единогласно:

1. Иноагентам грозит штраф в размере до 50 тысяч рублей за размещение рекламы или уголовная ответственность за повторные нарушения.

2. Компаниям запрещено рекламировать иноагентов и ресурсы, которые ранее попали в черный список.

Под санкции попали сотни блогеров и даже компаний, в том числе Юрий Дудь, Пивоваров, Катерина Гордеева, Шихман и многие другие иноагенты.

Как будут обходить запрет иноагенты?

Разумеется, многие блогеры и журналисты со статусом иноагента попробуют обойти действующие запреты. Например, журналист Алексей Пивоваров уже решил передать права канала «Редакция» своим же сотрудникам. При этом он уволил часть команды, так как больше не сможет оплачивать все затраты.

Как я уже говорил, меньше всего эти запреты коснутся иноагентов, которые ранее выехали за границу. Тот же Дудь и Варламов никогда не соблюдали требования российского законодательства и продолжают зарабатывать на платной подписке, донатах и прочих хитростях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

А вот блогерам и общественным лицам рангом помельче точно придется несладко. Они больше не смогут жить за счет рекламных интеграций. Скорее всего многие иноагенты начнут активно покидать Россию.