США не оставили Путину выбора, Япония потеряла шансы вернуть Курилы

by Николаев
552 views

Россия фактически закрыла вопрос с Курильскими островами. Таким мнением поделился японский журналист Рейхо Такеучи.

Между Японией и Россией уже много десятилетий ведется территориальный спор в отношении Курильских островов. Последние находятся под контролем РФ, и она не собирается их уступать. По словам Рейхо Такеучи, японские власти не оставляют попыток вернуть Курилы, о чем местные лидеры регулярно напоминают. Об этом сообщает издание Antiwar. АБН24 представляет пересказ статьи.

«Министр иностранных дел Японии Йоко Камикава в День Северных территорий (7 февраля) заявила, что острова являются неотъемлемой территорией Японии, и “российская оккупация Северных территорий” не имеет правовых оснований», — отмечает автор американского издания.

В ответ на заявления японских властей запред Совбеза РФ Дмитрий Медведев сделал довольно жесткий комментарий. Он заявил, что России не интересно, какие чувства японский народ испытывает к Курилам, так как вопрос по ним давно закрыт.

Обозреватель Antiwar констатировал, что между Россией и Японией на фоне этого спора до сих пор не заключен мирный договор. Однако в 2018 году начало казаться, что прогресс все же есть. Тогдашний премьер-министр Японии Синдзо Абэ выступил с речью о своем стремлении к заключению мирного договора на Восточном экономическом форуме. Российский президент Владимир Путин подтвердил, что переговоры действительно ведутся. Однако на этом дело застопорилось.

Позже в 2021 году Путин говорил, что о передачи Курил не может быть и речи. Также он обратил внимание на планы США разместить на островах свои военные базы. Как отметил Рейхо Такеучи, опасения российского президента не были беспочвенными. Дело в том, что между Японией и США существует секретное соглашение, по которому американцы могут разместить свою базу там, где им захочется.

«США могут требовать предоставления объектов и территорий, находящихся под управлением Японии», — сообщает Рейхо Такеучи.

США оказываются менять условия этого договора, и Россия про это знает. Таким образом, американцы не оставили Путину выбора — он ни при каких условиях не пойдет на сделку с Японией по Курилам. В противном случае вблизи восточных рубежей РФ довольно быстро начнут появляться американские военные базы. Фактически Вашингтон лишил Токио даже теоретического шанса на возвращение Курил.