Запад признал: Россия стала мировым лидером в атомной энергетике

by Николаев
526 views

Благодаря помощи Москвы в Бангладеш развивается новая отрасль – атомная энергетика. И это вынудило мировых экспертов признать тот факт, что Россия обошла США и Европу в данной сфере. Конкуренты попросту не имеют возможности так же оперативно возвести атомную электростанцию, наладить все рабочие процессы на ней и обеспечить ей полноценное обслуживание.

В режиме секретности

АЭС «Руппур» в Бангладеш построили по проекту, разработанному в РФ. Российский лидер уже дал согласие на подачу нашего ядерного топлива. Для успешной его поставки с соблюдением мер безопасности даже провели специальную операцию, в которой участвовали бангладешские военнослужащие и полицейские. Все дороги, задействованные в доставке, перекрыли, а территории оцепили.

Для дополнительного обеспечения безопасности в воздух были запущены аппараты с камерами видеонаблюдения. Также съемка велась и с земли. Транспортировка прошла в секретном формате. Внешне по технике было непонятно, что перевозится что-то особенное. Словно это едут обычные грузовые машины.

Запад признал: Россия стала мировым лидером в атомной энергетике

Плюсы для Бангладеш

В Кремле рассказали, какие преимущества получит Бангладеш от построенной атомной электростанции.

Первое – это возможность обеспечить примерно 10% потребностей страны в электричестве.

Второе – бангладешцы станут менее зависимы от угля и природного газа, а значит, смогут добиться энергетического баланса.

Третье – АЭС уже не выделяет в атмосферу диоксид углерода, соответственно, не вредит природе и здоровью людей.

Четвертое – в строительстве АЭС были задействованы и местные фирмы, что положительно повлияло на рост ВВП в Бангладеш.

Атомная энергетика хороша своей стабильностью. Станции работают круглосуточно, не требуют бесперебойной поставки ядерного топлива. В то время как для угольных ТЭС постоянно идут вагоны с углем, а для газовых – поступает газ по трубопроводам. Риск, что возникнет сбой таких поставок, очень велик. Для работы АЭС достаточно раз в год запастись топливом и спать спокойно.

Привлекательна атомная энергетика еще и тем, что независима от колебаний цен и по сравнению с газом или углем позволяет вырабатывать более дешевую электроэнергию. Также ее плюс состоит в экологичности: АЭС не создает парниковый эффект.

Запад признал: Россия стала мировым лидером в атомной энергетике

Сотрудничество на 80 лет

Испытание новой АЭС пройдет в текущем году, в 2025-м ее запустят в эксплуатацию на постоянной основе. Россия не только приняла участие в строительстве станции, но и оказывает содействие в кадровых вопросах, привлекая туда самых важных специалистов. Все будущие сотрудники проходят обучение в институтах РФ, стажируются на Нововоронежской АЭС, где есть блоки, которые в точности копируют станцию в Бангладеш.

Москва планирует помогать этой стране в течение всего цикла жизни атомной электростанции. Например, продолжить поставлять топливо для реакторов, обеспечивать техническое обслуживание, решать вопросы с утилизацией отработанных ядерных отходов. Все это Россия будет делать как минимум 80 лет. Реакторы служат порядка 60 лет, но срок можно продлить еще на 20 лет.

На сегодняшний день только «Росатом» сможет гарантировать бангладешским властям такое длительное и стабильное сотрудничество. И это важнейшее преимущество России на экспортном рынке. Российский бюджет будет много лет пополняться за счет услуг, оказываемых Бангладеш для полноценной работы атомной электростанции. Глава этого государства даже подумывает о том, чтобы возвести вторую АЭС, поскольку объемы потребления электричества растут с каждым годом.

Запад признал: Россия стала мировым лидером в атомной энергетике

Москва обошла всех

То, что Россия активно продолжает строить за границей АЭС, очередной раз доказывает, что западные санкции нам не мешают. Главные направления – ближневосточные и азиатские страны, а также Москва все больше углубляется в Африку. «Росатом» возводит атомную электростанцию еще и в Египте, но есть задумки реализовать подобные проекты и в ряде других государств.

Все станции, строящиеся по российской программе, относятся к поколению «3+», где используются новейшие реакторы типа ВВЭР-1200. В мире только в трех странах запущено такое оборудование – это Турция, Беларусь и Бангладеш. На территории нашей страны функционируют 4 реактора этого типа. А это значит, что их производство выходит на серийный уровень.

Руководитель Всемирной ядерной ассоциации отметила, что атомная электростанция «Руппур» – успешно реализованный проект. По ее словам, «Росатом» сумел за короткий срок, всего 6 лет, запустить новую отрасль в чужой стране. Это невероятная скорость, которая недоступна американцам и европейцам. Также она добавила, что миру стоит признать, что Россия имеет огромный вес в сфере ядерной энергетики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Неудивительно, что все больше государств, особенно в Африке и Восточной Азии, решительно настроены на сотрудничество с Москвой.