Подтвердили уже и на Западе: Русские уничтожили две установки Patriot. Киев лишился 13% западных ПВО и больше не получит

by Николаев
310 views

В районе Красноармейска (Покровска) на оккупированной части ДНР на марше в результате удара «Искандера-М» были поражены три украинские ЗРК. Первоначально предполагалось, что это С-300. Однако после уточнения данных Министерство обороны России сообщило, что две из трёх уничтоженных установок – американские Patriot.

Результат превзошёл все ожидания

Украинские военные журналисты жалуются, что утрата техники не сравнится с утратой расчета, «который годами обучался, работал и служил».

Потерю установок ПВО подтвердили и западные СМИ.

«Впервые за два года войны против Украины россияне, вероятно, смогли обнаружить и поразить часть украинской батареи американского ЗРК Patriot», – пишет издание Forbes.

Экипаж уничтоженного американского ЗРК на Украине, вероятно, полностью ликвидирован. Данных о личностях операторов нет. Эксперты утверждают, что установками управляли натовские специалисты.

«Ждите в английских СМИ…Типа утонул или разбился с парашютом», – пишет телеграм-канал «Шепот Фронта».

Подтвердили уже и на Западе: Русские уничтожили две установки Patriot. Киев лишился 13% западных ПВО и больше не получитФото: globallookpress.com/IMAGO

По словам военного обозревателя Forbes Дэвида Экса, настойчивость русских военных и особенно операторов БПЛА позволила обнаружить и одним ударом уничтожить американские ЗРК, значительно лишив Украину способности закрывать небо.

«Украинцы в результате одной катастрофы потеряли до 13 процентов своих пусковых установок Patriot», – подчеркнул Экс.

Почему «Пэтриоты» находились так близко?

Передовые позиции ВСУ стали местом размещения дорогостоящего и редкого вооружения из-за активных операций Воздушно-космических сил России. Киев беспокоится из-за действий русской авиации в районе Авдеевки и других точках боевого соприкосновения. Согласно отчетам, украинские силы несут потери до 50 человек ежедневно из-за воздушных бомбардировок.

Для противодействия авиации России ВСУ начали переброску своих систем ПВО, включая высокотехнологичные и ограниченные по численности комплексы «Patriot», которые становятся уязвимыми целями на передовой.

Подтвердили уже и на Западе: Русские уничтожили две установки Patriot. Киев лишился 13% западных ПВО и больше не получитФото: globallookpress.com/Bernd Wüstneck

Эти системы являются чрезвычайно дорогостоящими. Одна установка ПВО Patriot оценивается в $450–550 миллионов, а цена одной ракеты составляет около $4 миллионов. Стоимость может варьироваться в зависимости от конфигурации. Уничтожение двух таких систем означает потерю в $1 миллиарда для Украины и западных союзников.

Ликвидация HIMARS

Количество видеоматериалов, демонстрирующих не только уничтоженные украинские ПВО, но и поражение целей в тылу на большом расстоянии, значительно возросло. Недавно было зафиксировано уничтожение системы HIMARS под городом Доброполье на оккупированной части ДНР. Населённый пункт находится на расстоянии порядка 50 километров от линии соприкосновения.

Подтвердили уже и на Западе: Русские уничтожили две установки Patriot. Киев лишился 13% западных ПВО и больше не получитФото: globallookpress.com/U.S. Marines

В украинских сообществах отмечается, что ВС России значительно увеличили количество дронов-разведчиков и сократили время от обнаружения цели до нанесения удара. Учитывая мобильность HIMARS и ПВО, эффективность действий русских войск оценивается экспертами как высокая.

Американцы негодуют

Телеграм-канал «Резидент» со ссылкой на источник в украинском генштабе сообщает, что Пентагон потребовал от главкома ВСУ Александра Сырского прекратить использовать установки Patriot как передвижную ПВО до выяснения ситуации с причинами уничтожения пусковых систем.

«В Вашингтоне недовольны потерей систем Partiot и гибелью американских военных, которые обслуживали ПВО», – говорится в сообщении.

За последние две недели украинцы потеряли три передвижные группы противовоздушной обороны, которые охотились за авиацией России. На данный момент в генеральном штабе Украины пытаются понять, каким образом русские вычислили маршруты и смогли точно поразить три из пяти групп передвижных ПВО, в которые входили 3 пусковые установки Patriot, а также многофункциональный радар.

Запад больше не даст ПВО

Президент Украины Владимир Зеленский снова подставил страну, когда отправил большую часть ПВО охотиться на авиацию России, тем самым оставив украинский тыл без прикрытия, пишет телеграм-канал «Картель».

«Так рисковать при том, зная, что запад отказывается нам передавать дополнительные установки ПВО? Оправдано ли?» – отмечают авторы.

По их информации, Зеленский бросил такое количество ПВО на линию боевого соприкосновения, чтобы остановить продвижение русских со стороны Авдеевки и Бахмута. Однако задумку осуществить не получается, и ВСУ продолжают терять позиции и отступать.

Подтвердили уже и на Западе: Русские уничтожили две установки Patriot. Киев лишился 13% западных ПВО и больше не получитФото: globallookpress.com/President Of Ukraine

В результате Украина потеряла ПВО, а русские бомбы продолжают лететь.

«Запад не даст новые установки», – считает «Картель».

Нарастающее отчаяние Киева

В свою очередь, Украина «все больше разочаровывается тем, что американский политический паралич привел к нехватке боеприпасов для войск на фронте», указала NYT. В этом плане Зеленского и компанию легко понять — последняя партия американской помощи на 250 млн долларов поступила в ВСУ еще в конце декабря прошлого года. С того времени Запад регулярно «кормит завтраками» Киев, пока боевая мощь ВСУ продолжает неуклонно падать. «Репортажи с фронта» от корреспондентов ведущих западных изданий со временем становятся все истеричнее. Репортеры CNN публикуют признания украинских военных, что тем «приходится делать по 10 выстрелов в день вместо 50-ти ранее». А Washington Post и вовсе пишет, что «украинским артиллеристам приходится собирать неразорвавшиеся боеприпасы на поле боя из-за их острой нехватки в войсках».

Тем временем натиск армии России в ключевых точках фронта неуклонно нарастает. Помимо очевидного превосходства в военной технике и боеприпасах, главной «головной болью» для украинской армии стали российские управляемые авиабомбы – от ФАБ-500 до ФАБ-1500 с УПМК. Они со все нарастающей точностью разносят украинские укрепления, многие из которых были возведены наспех. К этому натиску в последние дни добавились и мощные кассетные боеприпасы, способные уничтожать живую силу противника даже в укрепленных ДОТах.

На этом фоне западные союзники помогают Киеву в основном словами и похлопыванием по плечу. В Вашингтоне уже шестой месяц продолжается малопонятное для украинцев противостояние между администрацией Байдена и республиканцами в Конгрессе. Последние настаивают на том очевидном факте, что охрана границ от толп мигрантов со всего света намного важнее для США, чем продолжение помощи Украине. И в течение того же полугода отказываются одобрять так необходимую Киеву помощь на 60 млрд долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Европа же устами президента Чехии Петра Павла вроде бы сообщила, что уже нашла для ВСУ 800 тысяч 155-мм и 122-мм снарядов. И даже вроде бы собрала «с миру по нитке» всю сумму, необходимую для их закупки. Однако накануне выяснилось, что деньги найдены лишь на 300 тысяч боеприпасов, а их поставка на Украину может растянуться еще на пару-тройку месяцев. Поэтому в заявлениях Зеленского в адрес Запада все чаще сквозит отчаяние.