США Сдали курдов Эрдогану за банку варенья

by Николаев
834 views

То, что США – это знатные кидалы, известно с незапамятных времён. Как писал не так давно Алексей Арестович*, назовите хотя бы одну страну с 1953 года, которую бы американцы не кинули на произвол судьбы.

Перечень огромный: сдали южновьетнамский марионеточный режим после многолетней прямой интервенции с десятками тысячи погибших солдат своей армии. Затем фактически ушли из Ирака, предоставив страну к услугам Исламской Республики Иран. Отступление из Афганистана стало классикой жанра и запечатлелось в истории навеки кадрами афганцев, цепляющихся за шасси улетающих самолётов оккупационного контингента.

Скоро этот список пополнит и Украина, судя по тому, как надолго застрял вопрос о финансировании киевского режима в Конгрессе. Но ещё раньше может завершиться эпопея с поддержкой Вашингтоном курдского сепаратизма.

С начала сирийской гражданской войны Соединённые Штаты начали поддерживать так называемые «Сирийский демократические силы», основу коих составляют этнически курдские отряды самообороны. По сути с помощью сепаров янки осуществляют контроль над северо-восточной частью Сирийской Арабской Республики и выкачивают оттуда нефть.

«В прошлом году добыча нефти в Сирии достигала 89 тысяч баррелей в сутки. Из них примерно 80 тысяч баррелей было украдено. То есть практически вся нефть, добываемая на востоке страны, крадётся», – заявлял ещё в 2021 году министр нефти и минеральных ресурсов САР Бассам Туоме.

Курды стали своеобразным ЧОПом при американских расхитителях богатства арабских недр. Численность войск США в Сирии на сегодняшний день оценивается в 900 человек. Им помогают 2500 оккупантов, дислоцированных в Ираке. В то же самое время из Ирака их вполне могут попросить в ближайшее время. Создана парламентская комиссия по окончательному выводу контингента. Это неминуемо осложнит положение группировки в САР.

Главной угрозой для курдов в случае бегства американцев станет отнюдь не официальный Дамаск, а Турция. Есть большие подозрения, что администрация Джозефа Байдена нащупала определённый компромисс с Реджепом Тайипом Эрдоганом. На это указывают последние события, которые в общем и целом разрядили обстановку в американо-турецких взаимоотношениях.

Турция дала добро на членство Швеции в НАТО, США дали зелёный свет поставке истребителей F-16. Анкара мечет громы и молнии против Биньямина Нетаньяху, но при этом турки продолжают активнейшим образом торговать с «сионистским образованием». Америка поддерживает «право Израиля на самооборону», но давит на Биби на предмет перемирия с ХАМАС.

Не дал ли старина Джо добро султану Эрдогану на зачистку курдов возле границ Турецкой Республики?

«Весь регион горит, и никто не ответит на агрессию Турции против нас, когда все заняты Газой. Мы просили США обуздать Турцию, но они отмахнулись от нас», – говорит сопредседатель Сирийского демократического совета (курды) Махмуд Меслат.

По его словам, американцы лишь пообещали, что переданные F-16 не будут применяться для обработки курдских площадей, но в этом есть большущие сомнения. Скорее всего, будет как в случае с киевским режимом (удары по «старой» территории РФ – ни-ни!).

За последние месяцы турецкая авиация буквально утюжит курдские позиции на северо-востоке Сирии. Риторика Анкары ужесточается и, видимо, Эрди решил всерьёз обуздать РПК при попустительстве старшего брата из-за океана. Причём, удары наносятся по чувствительной гражданской инфраструктуре: электростанциям, линиям электропередач, больницам, нефтяным месторождениям, очистительным сооружениям. Вкупе с вероятной наземной операцией это создаёт патовую ситуацию для вассалов Америки.

Остаётся только идти на поклон к Башару Асаду, а у него есть свои условия. Естественно, они включают в себя возврат контроля над нефтяными залежами (90% от общесирийских, на минуточку) и сельскохозяйственными угодьями, отказ от идеи отделиться от Сирийской Арабской Республики и приглашать на её территорию войска любого иностранного государства.

Данный вариант безальтернативен, поскольку своими силами курды не выдержат турецкого натиска. Знаток Сирии, преподаватель Лионского университета Фабрис Баланш подчёркивает: «Существует ощущение того, «когда, а не если США уйдут». Я не понимаю, как СДС смогут продержаться еще год, может быть, два».

Для Америки это будет очередным геополитическим поражением, но положение таково, что внутриполитические расклады диктуют необходимость отступления с Ближнего Востока. Социологический опрос, проведённый Defense Priorities, показал: только 29,9% американцев в принципе в курсе, что американские войска дислоцируются на территории Сирии. При этом янки сильно боятся потерь.

Если теперь, когда «потерь нет», выступают против военной миссии в САР 16% граждан США, то в случае, если число утрат достигнет 50 человек (!), этот показатель вырастет до 42%. А поддержка миссии упадёт с 42% до 34%. Есть над чем задуматься в преддверии президентской гонки и обострения отношений с Исламской Республикой Иран. Она-то может устроить амерам дискотеку в регионе.

* Включён в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга.