Боррель опозорился «по полной» в ООН: Британцы от слов главы Европарламента схватились за голову

by Николаев
1,1K views

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель опозорился на выступлении в Совете безопасности ООН. Его заявление звучало при почти пустом зале, а немногие слушатели при этом чуть не уснули. Подробнее – в материале Новороссии.

Ближневосточная тема затмила украинский вопрос

В Совбезе Всемирной организации состоялся брифинг по сотрудничеству ООН и Евросоюза, на котором выступил Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Подробностями позора европейской дипломатии поделились сотрудники постпредства России.

В частности, политический координатор работы в СБ ООН Надежда Соколова заявила, что брифинг Борреля был тихим и серым, особенно в сравнении с выступлением, которое состоялось в 2023 году. Тогда министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба попытался поднять членов Совбеза на минуту молчания в память о «жертвах агрессии России».

Боррель опозорился «по полной» в ООН: Британцы от слов главы Европарламента схватились за головуФото: globallookpress.com/Yasser Qudih

В этот раз ни про Кулебу, ни про киевский режим почти никто в Совете не вспоминал. Боррель в своём выступлении заявил о том, что над миром всё сильнее «сгущается тьма». При этом до украинской темы он дошёл лишь к третьей минуте.

«Всё заслонила Газа. Ну и реклама глобальных «миротворческих» усилий ЕС», – написала Соколова в своём телеграм-канале.

По её словам, что европейцев все, кроме Москвы, «дежурно хвалили», поэтому что «так принято». Согласно Главе 8 Устава ООН, региональные организации призваны вносить вклад в поддержание международного мира и безопасности.

«Но мы, конечно, мифы про европейское «миролюбие» развеяли. Как и про то, что это вообще хоть сколько-то самостоятельный от НАТО и США международный субъект», – заявила Соколова.

Откровения Борреля

Дальше глава дипломатии Евросоюза приступил к импровизации, что в итоге привело его к откровениям. Боррель сказал, что на Украине необходим если не мир, то хотя бы «не война». Однако тут же он подчеркнул, что время для Киева «выбрасывать белый флаг» ещё не пришло.

«Интересно, а до Киева дошло уже, что часики-то тикают?» – задалась вопросом Соколова.

В свою очередь пресс-секретарь постоянного представителя России при ООН Евгений Успенский указал на «загруженность» зала во время речи Борреля. На видео можно наблюдать, что те немногие, кто пришёл послушать главного дипломата Европейского Союза, с трудом смогли прогнать сон, а британский постпред Великобритании и вовсе обхватил голову двумя руками.

Боррель опозорился «по полной» в ООН: Британцы от слов главы Европарламента схватились за головуФото: globallookpress.com/CéZaro De Luca

Боррель заявил, что прибыл не для того, чтобы конфликтовать с русскими, при этом именно нападкам на Россию дипломат посвятил более пяти минут своей речи, отметил Успенский.

Нужно вспомнить, что в 2022 году Боррель сказал, что противостояние на Украине должно завершиться на поле боя, а не за переговорным столом. Правда, теперь глава европейской дипломатии не очень любит вспоминать об этих словах, учитывая ситуацию, в которой сейчас находится киевский режим.

Кроме того, Боррель прославился сравнением Европы с цветущим садом, а весь остальной мир дипломат назвал дикими джунглями.

Басня Эзопа на современный лад

Если внимательно анализировать многочисленные заявления Борреля, то складывается впечатление, что думать он не умеет либо же ленится это делать. Или пытается, как писал Владимир Семенович Высоцкий, «уконтрапупить мировую атмосферу», то есть построить Запад под угрозу «русской опасности». И для этого рассказывает о том, что через три месяца русские возьмут Варшаву. И тогда европейцам ничего не останется, кроме как прыгнуть в холодное Балтийское море. Всем прекрасно известна басня Эзопа про дурного пастуха, который все время кричал:

«Волки! Волки!»

То есть Боррель очень сильно рискует. Потому что Запад все время пытается поддерживать очень высокий уровень русофобии. И она все время обваливает ожидания общества. Потому что общество не боится русских. Собственно говоря, если бы не русские, не было бы объединенной Германии.

Русские идут

Что бы ты ни говорил, граждане чувствуют это подкоркой. Пришли русские – ну и что? Да, может быть, они не всегда себя хорошо вели. Но они не разрушали авиационными бомбардировками Дрезден, не пытались нажиться на Германии. По итогу они оставили немцев в покое. Ничего плохого ни с ГДР, ни с ФРГ они не сделали. Фактически они сами и создали объединенную Германию.

Тем не менее Боррель все время пытается поднимать планку. Физически сделать он этого не может, потому что патронов ему никто не дает. Поэтому он делает это вербально – начинает рассказывать, что если сейчас Запад коллективно «не впряжется» за бедную Украину, то «ужасный Путин» завтра возьмет Киев.

Боррель опозорился «по полной» в ООН: Британцы от слов главы Европарламента схватились за головуФото: globallookpress.com/Dominika Zarzycka

Но, во-первых, «ужасный Путин» Киев завтра не возьмет. Во-вторых, Европа уже устала «впрягаться» и «вписываться» за Украину.

Поэтому Боррелю и приходится повторять свою мантру. Потому что, если завтра этого не сделать, страны ЕС «спрыгнут». Вот ему и остается говорить:

«Смотрите, как он наступает! Он уже вошел в центр Работино!»