«Солнцепёк» оказался цветочком: Русский «Дракон» вызвал панику в НАТО

by Николаев
918 views

Горькая правда все чаще просачивается на страницы иностранных изданий. Например, о том, что натовские армии плохо учатся на поле боя и с трудом адаптируются к новым реалиям. Даже у боевиков получается лучше, а российские военные совместно с ВПК и вовсе творят чудеса. И свежим примером тому, пишет издание «Army Recognition», служит появление ТОС «Дракон». Русские по итогам двух лет конфликта уже создали то, что с большой вероятностью будет оптимальным вариантом тяжелой огнеметной системы.

ТОС «Дракон» – это «будущее» термобарического оружия, достойное дитя «Солнцепека» и «Тосочки». Требования к нему составлены с учетом пожеланий операторов ТОС и тех, кому они должны ассистировать на поле боя. Оказывается, машины поддержки танков «Терминатор» в некоторых случаях недостаточно и без мощи термобарического огня, его способности выжигать площади и углубленные укрепления, приходится туговато. Поэтому закономерно возникла идея придавать каждой танковой роте по собственной ТОС при штурмах сложных участков.

Чтобы угнаться за танками, которые путей не выбирают, новая ТОС ставится только на гусеничное шасси. Несколько месяцев назад заявку на регистрацию товарного знака для «Дракона» подавали представители завода «Омсктрансмаш». На нем выпускают танки Т-80, так что логично предположить, что новинка получит шасси от них. Это «Солнцепек» мог ездить на шасси от Т-72, а новая техника нуждается в самом лучшем. Танковая платформа помимо проходимости хороша и своей защищенностью, что для штурмовых операций жизненно важно.

Вряд ли авторы торгового знака позволили себе вольность нарисовать количество направляющих наугад. Значит, оно отражает реальность, и у «Дракона» будет всего 15 зарядов в пакете. На третий год противостояния такое решение выглядит более чем оправдано. В современном конфликте стоять на пригорке и обстреливать недруга в свое удовольствие никто не позволит, едва первый снаряд достигнет цели, через считанные секунды полетит «ответка». Так что ради безопасности расчета целесообразно за раз делать всего несколько выстрелов, а потому большой боекомплект возить с собой не слишком умно.

Крайне важный фактор выживания в условиях, когда над головой все время висят дроны, это скорость. И чем легче будет ТОС, тем лучше, это прекрасно доказывает опыт эксплуатации «Тосочки». Уменьшение количества направляющих дает выгоду в сравнении с «Солнцепеком» в 6 тонн массы, а это немало. Особенно если придется двигаться по пересеченной местности на максимально доступной скорости.

Есть мнение, что для «Дракона» готовят новые НУРС ТБС-М3. Они длиннее прежних, что позволило увеличить объем твердого топлива и, как следствие, дальность полета до 15 км. Против 6 км у «Солнцепека» и около 10 км у «Тосочки». Новая ТОС больше не будет опасно приближаться к неприятелю, её хотят вывести за пределы действия вражеских ПТРК. Взрывчатки в снарядах станет больше, а точность стрельбы вырастет, потому что СУО интегрирована в единую систему управления тактического звена (ЕСУ ТЗ) и оснащена АСУ. Теперь целеуказания ТОС смогут выдавать любые передовые отряды, включая беспилотники.

Поскольку все характеристики нового изделия засекречены, рассуждать о них смысла нет. Тем более, что пакетная система вооружения позволит «Дракону» не только быстро перезаряжаться, но и стрелять всем подряд. Можно предположить, что при желании ТОС легко станет аналогом РСЗО или машины дистанционного минирования. Это вполне укладывается в концепцию применения современной военной техники, которая тяготеет к универсальности. Так проще её эксплуатировать и ремонтировать, а у командиров больше тактических возможностей. И это тоже пугает НАТО, ведь там никак не ожидали от «страны-бензоколонки» подобной прыти в создании новых видов оружия.