США «вежливо» убирают войска из Сирии и Ирака

by Николаев
1,2K views

Курды могут стать новыми друзьями России, и это не несуразная шутка. Отражение новой реальности, которую красочно описал спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев. А именно – в кои-то веки американцы уходят с чужой земли без всяких условий и даже без попытки нагадить напоследок. Уходят одновременно из Ирака и Сирии, и делают это «вежливо», предоставляя местным возможность договориться между собой о дальнейшем мирном сосуществовании. Подобный «гуманизм» настораживает, даже откровенно пугает, а потому нужно готовиться к важным переменам.

Для США мерило всего – деньги, а с финансами у них сейчас очень туго. Поэтому есть негласная директива «сливать всех и вся», лишь бы снизить нагрузку на бюджет. Прежние дружеские, союзнические, партнерские, да хоть какие отношения приносятся в жертву без тени сомнения. Американцы прагматичны, их главная задача на сегодня спасти свою страну от развала, а вот гегемония уже отправлена в отставку. Значит, многочисленные базы, солдаты и прочие элементы военного влияния за рубежом более не нужны.

Ирак требует от США вывода своих войск и американский посол вдруг заявляет, что готов перевыполнить это требование. В том смысле, что без всяких условий и как можно быстрее драпать из проклятого места. Еще год назад США готовы были воевать и защищать свои прежние завоевания, благо, те приносили гешефт, плюс политические очки. Теперь же все изменилось, иранские прокси атакуют американские базы как по расписанию, и количество отправленных домой гробов уже трудно скрывать.

На носу президентские выборы в США, поэтому лучше вернуть домой живых солдат, а не их останки в цинковых ящиках. Пока еще есть такая возможность – прочие участники конфликта в данном регионе согласились оказать американцам услугу, сделать паузу, чтобы те могли уйти безопасно. Ведь на самом деле воевать как раз никто и не хочет, крови пролито уже предостаточно. Вопрос в том, как обустроить жизнь после ухода звездно-полосатых, и на первое место выходит проблема курдов.

Вашингтон превратил курдов своих союзников, дав им возможность поквитаться за былые обиды и с турками, и с иракцами, и с сирийцами. И теперь, когда поддержка США исчезнет, все они захотят взять реванш, о чем уже говорят открыто. И так понятно, что никакого своего государства курдам создать не дадут. Если при американцах ничего такого не вышло, то сейчас и подавно. Вопрос в том, как избежать большой резни, а это означает, что курдским властям придется выбирать, кем пожертвовать, и с кем заключить невыгодный союз.

Турция традиционно видит в курдах опасных дикарей, от которых не исходит ничего, кроме угрозы. И турки крайне недовольны, что не сумели воспользоваться историческим моментом и уничтожить корни своей проблемы, хотя и пытались, вторглись в Сирию и Ирак. Договариваться между собой турки и курды не смогут и даже пытаться не будут. Ирак, в свою очередь, также не питает любви к пособникам американцев, которые помогали грабить их страну. Остается только договариваться с Башаром Асадом, но делать это придется на его условиях.

Американцы использовали курдов как рабочую силу для закрепления на северо-востоке Сирии, в нефтеносных районах. Выкачали оттуда то ли 10, то ли все 20 млрд долларов в виде энергоносителей, оставив местных без гроша в кармане. Конечно, Асад хотел бы получить компенсацию, но с курдов взять нечего, а с американцев никак. Более того, они готовы оставить всю инфраструктуру в обмен на безопасный выход из региона. Чем и надо пользоваться.

Скорее всего, сирийцы и курды договорятся о создании автономии для последних. Хотя бы потому, что у обескровленной войной Сирии нет людей для освоения региона. Автономия поможет уберечь курдов от турецкой расправы, плюс там сразу же появятся агенты Ирана, который возьмет эти территории под свой патронат. Ирак это поддержит, так как мирный сценарий выгоден всем. Но главное – он исключает присутствие США в регионе в каком-либо виде. Что и требовалось сделать.