У Минфина США требуют задать вопрос к страховым США, почему они страхуют нефть из Ирана

by Николаев
382 views

До нынешнего времени чиновники Минфина США были как слепые котята в отношении своей страховой компании, которая практикует страховое покрытие морской перевозки иранской нефти, санкции в отношении которой пока не облегались. Любопытно, что страховое покрытие российской нефти американской страховой компанией пока представители американкой власти не замечают.

Как пишут, конгрессмен-республиканец просит Министерство финансов США объяснить действия американской страховой компании, которая покрывала перевозку нефти десятками танкеров, подозреваемых в перевозке подпадающей под санкции иранской нефти.

Представитель Айовы Зак Нанн, член комитета Палаты представителей по финансовым услугам, направил письмо с вопросом об American Club.

Нанн процитировал февральский отчет Bloomberg News, показывающий, что American Club обеспечил страхование 21-му судну, которые подозреваются в перевозке иранской нефти.

Санкции США запрещают западным компаниям целенаправленно участвовать в деятельности, попадающей под санкции. Но Министерство финансов США, которое отвечает за контроль исполнения санкций, просит страховщиков, таких как American Club, пойти дальше и самостоятельно следить за тем, не торгуют ли суда, на которые распространяются санкции, продукцией, подпадающей под санкции.

Нанн попросил Министерство финансов объяснить, что оно делает для расследования деятельности American Club и его причастности к продаже подсанкционной иранской нефти, а также что министерство делает в более широком смысле, чтобы контролировать американский бизнес на предмет соблюдения санкций.

American Club заявил, что его программа по соблюдению санкций является первоклассной и что он никогда сознательно не будет страховать судно, нарушающее санкции.

Как заявил Дэниел Тадрос, главный операционный директор компании:

«Наша политика и процедуры комплексной проверки известны соответствующим органам, включая OFAC, и, насколько нам известно, принимаются этими учреждениями. Мы продолжим делать все возможное, когда дело доходит до комплексных расследований, и принимать меры, когда это необходимо».

OFAC — Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (главный орган контроля за соблюдением американских санкций).

Представитель Минфина никак не прокомментировал ситуацию.