Подземная армия Зеленского перевалила за 300 тысяч: На Западе начали понимать реальные потери Украины

by Николаев
514 views

Глава киевского режима нагло лжёт о нескольких десятках тысяч погибших украинских военных, притом что кладбища на Украине уже уходят за горизонт и мест всё равно не хватает. Подробнее – в материале Новороссии.

Запад признаёт колоссальные потери ВСУ

Мест на кладбищах Украины уже почти нет. Это заинтересовало и западные СМИ, которые теперь открыто говорят об огромных потерях Вооружённых сил Украины. The New York Times пишет, что в западных регионах страны уже даже раскапывают могилы солдат, павших в ходе боёв времён Первой мировой войне. Доходит до того, что в одну могилу кладут по два гроба. В Харькове сразу три кладбища заявили, что мест не осталось.

Растёт спрос и на кладбищенских работников. Во Львове сейчас наиболее востребованная профессия – могильщик. Летом 2023 года власти даже объявили официальный набор непьющих и патриотически настроенных граждан. За работу на самом большом в городе Лычаковском кладбище предлагают 500 гривен (около 1200 рублей) в час.

По сведениям специалистов, «с февраля 2022 года число заказов на поставку гробов увеличилось почти на 180%, что подтверждается информацией, появившейся на сайте государственных закупок Украины Prozorro. По всей стране расширяются кладбища, и даже в столице под массовые захоронения выделили колоссальную территорию площадью 260 га». Новое военное кладбище, которое собираются построить в Киеве, кстати, больше, чем знаменитое Арлингтонское в Вашингтоне, на котором похоронено 407 тысяч человек. Киевский погост будет рассчитан на 650 тысяч могил.

Подземная армия Зеленского перевалила за 300 тысяч: На Западе начали понимать реальные потери УкраиныФото: globallookpress.com/Oleksandr Khomenko

Вполне реальными кажутся, например, данные разведки Израиля, которую уж никак не получится заподозрить в симпатиях к русской армии. По их оценкам, через год после начала СВО Киев потерял 157 тысяч военных убитыми, 234 тысячи ранеными, а 17 230 бойцов попали в плен. Спустя два с лишним года после начала специальной военной операции с учётом данных Министерства обороны России, а также цифр, появившихся в украинских и западных средствах массовой информации, украинские потери могут составлять 350–400 тысяч военнослужащих убитыми и 500–600 тысяч человек получили ранения. Потери России израильская разведка, а также большинство специалистов оценивают как в 10 раз меньше, чем у Украины.

Ложь Зеленского

Вражеские телеграм-каналы регулярно выкладывают фото кладбищ, где воинские захоронения с установленными на могилах украинскими флагами в буквальном смысле уходят за горизонт. И каждый день появляются всё новые могилы.

«31 тысяча военных ВСУ погибла на этой войне», – сказал Зеленский 25 февраля на своей пресс-конференции, отметив при этом, что у России погибших и раненых якобы порядка 500 тысяч человек.

Подземная армия Зеленского перевалила за 300 тысяч: На Западе начали понимать реальные потери УкраиныФото: globallookpress.com/IMAGO/Chris Emil Janssen

На фоне огромного количества могил и заявлений прессы слова Зеленского о том, что потери ВСУ с начала СВО на Украине составили якобы лишь 31 тысячу человек убитыми, были расценены как наглое и циничное враньё. Об этом заявляют даже на Украине.

«То, что Зеленский врёт, понимает каждый гражданин Украины, в первую очередь каждый ВСУшник», – прокомментировала данное заявление официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Дипломат подчеркнула, что глава киевского режима занизил потери своей армии ради финансирования Запада.

«Считаю, именно этим и объясняется то, что он занизил в разы потери, оставив в рядах ВСУ столько мёртвых душ, чтобы их финансировали как живых. А деньги киевская банда продолжит выводить на заграничные счета», – объяснила Захарова.

В украинских же социальных сетях на очередную ложь Зеленского ответили нецензурной руганью, порекомендовав ему пройтись по местным погостам и посмотреть на бесконечные ряды военных захоронений.

Цифры могут шокировать

По словам губернатора Херсонской области Владимира Сальдо, заявление украинского президента адресовано не столько гражданам Украины, сколько кураторам со стороны Запада, взявшим на содержание нацистский режим в Киеве.

«Заявление Зеленского о потерях ВСУ – это чудовищно заниженные цифры, махинации с мёртвыми душами, от которых страдают украинские семьи. В Крынках он погубил тысячи душ, в том числе мобилизованных с юго-восточных русских городов Украины… Это далеко не единичный пример того, что киевский режим вешает нашим людям на временно оккупированных территориях Украины лапшу на уши. Для чего? Очень просто. Зеленский обращается не к народам Украины… В каждой своей речи он на самом деле говорит со своими западными кураторами, каждое слово взвешено именно с расчётом на их реакцию», – рассказал он.

При этом депутат Государственной думы России Михаил Шеремет считает, что Зеленский говорит неправду, чтобы успокоить как раз собственных граждан, так как реальные данные о потерях могут шокировать их и негативно сказаться на настроениях в обществе.

«Реальные потери украинских войск способны повергнуть украинцев в шок, поэтому киевские власти во главе с Зеленским сознательно скрывают ужасную статистику, в десятки раз сокращая реальные потери», – заявил парламентарий.

Подземная армия Зеленского перевалила за 300 тысяч: На Западе начали понимать реальные потери УкраиныФото: globallookpress.com/Nazar Furyk

Не поверила в ложь Зеленского даже дружественная пресса США, которая всегда поддерживала Киев. Так, издание The New York Times, не опровергая прямо слова украинского лидера о 31 тысяче погибших, отметило, что по оценке Пентагона ещё в конце лета 2023 года потери ВСУ уже составляли 70 тысяч солдат убитыми и 100–120 тысяч ранеными.

Само собой, эти цифры также занижены. В конце года министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что потери ВСУ превысили 380 тысяч. По его словам, только с начала контрнаступления в июне украинские подразделения потеряли 159 тысяч боевиков и при этом не смогли преодолеть тактическую зону обороны русской армии.