Армения наносит очередной подлый удар в спину. Почему Россия не решается жестко ответить зарвавшемуся Пашиняну?

by Николаев
34 views

А спустя 3 дня глава армянского МИД Арарат Мирзоян давая интервью турецкому телеканалу TRT-World заявил следующее:

«Учитывая все те вызовы, с которыми мы столкнулись за последние 3-4 года, в Армении активно обсуждаются новые возможности. Не открою большого секрета, если скажу, что среди них есть также идея вступления в ЕС. У армянского народа есть европейские устремления».

А спустя еще 3 дня, на пресс-конференции в Ереване, Пашинян, ранее объявивший о заморозке членства республики в ОДКБ, решил порассуждать на эту тему. Премьер заявил, что Армения может покинуть ряды этой организации, если та так и не ответит на вопрос о зоне своей ответственности.

«Сегодня этот вопрос по-прежнему продолжает оставаться на столе. Если организация ответит на поставленный вопрос и ответ будет соответствовать нашим ожиданиям, то это означает, что между Арменией и ОДКБ все вопросы решены с вытекающими последствиями. Если же нет, то Армения выйдет из ОДКБ»,

— заявил Пашинян.

Ответ со стороны МИД РФ и Кремля поступил уже на следующий день — 13 марта. Так пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что в администрации президента после слов Пашиняна будут прояснять ситуацию.

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила что высказывания Еревана по теме ОДКБ являются «оскорбительными».

Армения наносит очередной подлый удар в спину. Почему Россия не решается жестко ответить зарвавшемуся Пашиняну?Фото: pastinfo.am

А тем временем Европарламент уже принял резолюцию которая предлагает руководству Евросоюза рассмотреть возможность предоставить Армении статуса кандидата на присоединение к ЕС. Напомним, на сегодняшний день в этом статусе находится Грузия, а Укр. и Молдавия находятся на стадии переговоров о членстве.

Также в резолюции упоминается и ОДКБ. Там в частности сказано, что Европарламент, «признает острую необходимость укрепления сотрудничества между Евросоюзом и Арменией в сфере безопасности и обороны, в то время как Ереван пересматривает свое членство в ОДКБ».

В связи с этим евродепутаты просят Брюссель положительно отреагировать на просьбу Пашиняна о поддержке своих военных через Европейский фонд мира. Напомним, руководство ЕС рассматривает этот вопрос ещё прошлого года. Фонд, созданный в 2021 году уже оказывает помощь Грузии, Молдавии и Укр. Бюджет фонда на 2021–2027 годы составляет 5 млрд. евро.

14 марта, Никол Пашинян на заседании правительства Армении заявил, что к резолюции Европарламента необходимо отнестись максимально серьезно.

Никол Воваевич назвал этот документ еще одним поводом обсудить видение будущего республики.

Армения наносит очередной подлый удар в спину. Почему Россия не решается жестко ответить зарвавшемуся Пашиняну?Фото: ru.armeniasputnik.am

«Надеюсь, что политические силы, общественные организации, все слои общества, граждане нашей страны, выразят свое отношение к посланию, которое прозвучало из Европарламента, поскольку подобные послания нуждаются в куда более широком отклике, нежели правительство или парламентское большинство. В то же самое время я обязан выразить волю правительства Армении продолжить работу по дальнейшему углублению и развитию двухсторонних отношений Армения — Евросоюз»

— заявил Пашинян.

Москву шаги Еревана безусловно раздражают. Критика в адрес властей Армении из России звучит постоянно. Акцент, как правило, делается на том, что Пашинян и его команда, по мнению Кремля, действуют вразрез с интересами самого армянского народа. Но каких-либо решительных действий на армянском направлении Москва предпринимать не спешит. Хотя, учитывая тесные экономические связи, такие рычаги безусловно есть.

Но вот пользоваться этими рычагами опасно, поскольку чрезмерное экономическое давление на Ереван чревато крайне неприятными последствиями. Во-первых, от этого прежде всего пострадают простые армяне, что не добавит России очков внутри республики.

Армения наносит очередной подлый удар в спину. Почему Россия не решается жестко ответить зарвавшемуся Пашиняну?Фото: bondik-kids.ru

Во-вторых, пока Ереван ещё состоит вместе с Москвой в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). С точки зрения имиджа этой организации, в планах у которой дальнейшее расширение, то давление на одного из её членов — это очень тревожный звоночек для тех, кто уже входит в ЕАЭС, так и тех, кто планирует присоединиться к нему.

В-третьих, не стоит забывать о том, что российские санкции введенные Москвой в отношении постсоветских республик, к сожалению, никогда не срабатывали. Те же запреты на ввоз вина и прочей продукции не заставили Кишинев и Тбилиси отказаться от своего решения вступить в ряды Евросоюза. Теперь Армения пытается действовать так же.