Евгений Ковалев: донские муниципалитеты мало тестируют и не контролируют изолированных

by Николаев
5 views

По словам главы управления Роспортебнадзора по РО, комплекс санитарно-эпидемических мер, принятых в Ростовской области, достаточен для контроля течения пандемии в регионе. Однако эти меры повсеместно не исполняются.

По статистике донского Роспотребнадзора, за минувшую неделю на Дону заразились коронавирусом нового типа более 4,2 тысяч человек — рекорд за всю пандемию. При этом наиболее быстро коронавирусная инфекция распространяется сейчас в Волгодонске, Таганроге, Шахтах и Новочеркасске, также коэффициент распространения COVID-19 существенной превышает общеобластной показатель в Милютинском, Обливском, Заветинском, Куйбышевском и Мартыновском районах.

При этом Евгений Ковалев предположил, что это не полностью выявленные масштабы эпидемии: в большинстве из этих муниципалитетов Дона резко возросло количество пациентов со внебольничной пневмонией. «Это сигнализирует о том, что заболевших коронавирусной инфекцией выявили слишком поздно — упустили ранние стадии заболевания, — акцентировал главный санитарный врач региона. — А значит, и риск неблагоприятного исхода COVID-19 значительно увеличен».

Ситуация с выявлением зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 в Ростовской области достаточно хорошая: уже несколько недель на Дону исследуют на наличие вируса вдвое больше установленного на федеральном уровне минимума. Однако и здесь есть отстающие: из общей статистики выбиваются Мартыновский, Тацинский и сельский Советский районы, где тестируют на коронавирус менее 200 человек на 100 тысяч жителей. Главам этих муниципалитетов руководитель регионального Роспотребнадзора рекомендовал использовать экспресс-тестирование, особенно в семейных очагах заражения — этот метод сейчас также считается эффективным.

Между тем, Евгений Ковалев отметил настораживающий фактор: в 20 муниципалитетах Ростовской области за все время пандемии не регистрировали ни одного факта нарушения карантина больными COVID-19 или контактных с ними. Эту статистику он назвал маловероятной и призвал соседей, медиков и участковых сотрудников полиции проявлять более ответственную гражданскую позицию по этому вопросу — один нарушитель самоизоляции может стать причиной массовой вспышки коронавирусной инфекции, а значит, и летальных исходов от нее.

При этом главный санитарный врач констатировал, что первая же неделя каникул дала результат в снижении заболеваемости COVID-19 среди детей, более четкий эффект от стартовавшем раньше срока перерыве в обучении он пообещал уже в ближайшее время.

Добрым знаком Евгений Ковалев назвал незначительное, всего на 5%, но снижение по заболеваемости ОРВИ и гриппом в регионе. Однако отметил: на должном уровне сейчас работают по выявлению гриппа только Ростов-на-Дону, Новошахтинск, Каменский и Багаевский районы.