29 октября 2021 г. Минторг США подтвердил статус России как страны с рыночной экономикой. Однако эта важнейшая внешнеэкономическая новость не вышла в топ, а зря.
Актуальность основывается хотя бы на том, что в противном случае под угрозой оказывался экспорт черной металлургии, алюминиевой продукции и удобрений, суммарный объем поставок которых только в США составляет почти $1 млрд, а вместе с ЕС – $4,7 млрд.
Несмертельно, конечно, но приятного мало.
Кроме того, по оценке Минэкономразвития, компании (необязательно) могло ждать снижение кредитных рейтингов, ухудшение условий внешних заимствований, рефинансирования обязательств, отказ от пролонгации договоров. Что до экономики в целом, то это возможный рост страховой премии за риск, усиление оттока капитала, ослабление рубля.
Минторг США вынес положительное решение по итогам анализа шести критериев. Это:
- конвертируемость валюты;
- степень, в которой ставки зарплаты определяются путем переговоров между работниками и менеджментом;
- степень, в которой СП или другие инвестиции разрешены в стране;
- доля госсобственности и госконтроля над средствами производства;
- наличие госконтроля за распределением ресурсов и за решениями предприятий о ценах на продукцию и объемах выпуска;
- другие соответствующие факторы.
Кстати, Китай – страна с нерыночной экономикой, и ничего, живут как-то.
В России кажется, что рыночных начал в нашей экономике не очень много. Но «лицом к лицу лица не увидать»: Минторг США сравнивал текущую ситуацию с 2002 годом и отметил прогресс в таких сферах, как конвертируемость рубля, прямые иностранные инвестиции, частная собственность на землю, транспарентность налоговой системы, развитие частного сектора в сельском хозяйстве, пищевке, производстве потребительских товаров, в сфере услуг.
Минторг мог бы не заморачиваться и просто подтвердить рыночный статус России, но предвзятость, ангажированность, санкционность в наших отношениях после известных событий зашкаливает. Судя по всему, у американцев других вариантов, кроме, как признать, не было.
Автор — доктор экономических наук Никита Кричевский (@Антискрепа)