«Россия преподнесла сюрприз»: приказ Шойгу №77 вызвал резонанс в Китае

by Николаев
375 views

Недавний приказ главы российского оборонного ведомства Сергея Шойгу вызвал резонанс в Китае. Такой информацией поделились журналисты из КНР.

За последние годы Россия и Китай сильно сблизились, стороны реализуют большое количество различных проектов, в том числе и в сфере безопасности. По словам китайских журналистов, на фоне столь тесной дружбы Москвы и Пекина недавнее распоряжение Шойгу вызвало вопросы в Поднебесной. Об этом сообщает издание NetEase. АБН24 представляет  пересказ статьи.

«Россия недавно направила представительную делегацию в Мьянму», — рассказали авторы китайского издания.

Делегацию РФ возглавил заместитель министра обороны Александр Фомин, в Мьянме он стал почетным гостем военного парада, который состоялся на главной площади Нейпьидо. Помимо этого, представитель российского оборонного ведомства провел ряд встреч со своими коллегами из Мьянмы.

Как рассказали обозреватели NetEase, во время одного из мероприятий российские представители зачитали приказ №77, подписанный Шойгу. Согласно этому документу, ряд старших офицеров Мьянмы были представлены к награде медалями за «Развитие международного военного сотрудничества» и медалью «За боевое товарищество». По данным китайских журналистов, узнав об этом, у Пекина появились вопросы.

«Действительно ли Россия стоит за бирманской армией?» — задаются вопросом китайские журналисты.

Дело в том, что Мьянма переживает довольно непростые времена и имеет сложные отношения со многими странами, в том числе и с Китаем. На этом фоне оборонное сотрудничество РФ с Мьянмой вызвало некоторое беспокойство относительно того, какие цели преследует Москва? Судя по тому, что Россия награждает мьянмских офицеров медалями — сотрудничество сторон довольно тесное. Это стало сюрпризом для КНР.

«Из-за довольно затруднительного международного положения Мьянмы, Россия стала фактически единственно страной, которая оказывает ей поддержку», — констатировали в Китае.