Пашинян не сдаст миром своё премьерское кресло – это не Карабах, – считает политолог, размышляем о событиях в Ереване

by Николаев
686 views

Пашинян может применять армию для разгона протестующих – так считают эксперты. Ситуация для него безвыходная. Помнится, в России много ругали Ельцина, но по сравнению с тем, что натворил в считанные месяцы Пашинян, Ельцина можно считать чуть ли «очень большим патриотом»!.. Но в данном случае речь идёт о том, что отступать Пашиняную некуда, дальше для него – край. Люди сумели, наконец, понять, что он вытворяет, и хотя отыграть уже, к сожалению, не получится, но зато есть все шансы на то, что скоро появится армянская версия Саакашвили, которого снова будут «гонять по всему свету, как вшивого по бане».

На акции протеста в понедельник вышло свыше 100 тысяч человек – так пишет оппозиция. Подсчётам, как всегда, трудно верить, ибо каждая сторона преувеличивает или преуменьшает, но по фотографиям видно, что акции действительно были крайне масштабные, речь действительно шла о десятках тысяч, могло быть и свыше 100.

Число задержанных уже превышает 300 человек, и растёт стремительно. И по всему – шансы Пашиняна усидеть были бы невелики, но есть нюанс, который называется «американское посольство в Ереване, самое большое в Закавказье». Запад пронизал в армянской власти буквально всё, и мы уже не раз видели, как элита ради своих корыстных интересов и под давлением из Вашингтона легко идёт на предательство самых коренных национальных интересов. А если учеть, как мы ещё 3-4 года тому назад следили за тем, как Пашинян расставляет своих людей в армии и спецслужбах, а заодно мы помним, что все приказы Пашиняна исполнялись в дни сдачи Карабаха, то ожидать можно всего. Политолог Юрий Светов в интервью «Пятому каналу» заявил следующее:

«Я думаю, он будет держаться за власть руками и зубами. Пашинян не сдаст миром своё премьерское кресло – это не Карабах! Не исключаю того, что армия и силовые структуры будут использованы для разгона протестующих и для того, чтобы не допустить к власти оппонентов. И здесь, конечно, ключевой вопрос — как поведут себя в этих условиях военные и силовики.

Давайте помнить, что самое большое посольство США на Кавказе находится в Армении. Для чего-то же американцы его делали. И есть огромная армянская диаспора в Америке, которая концентрируется вокруг Лос-Анжелеса. Там тоже большие деньги, большие возможности. Если они сделали ставку на Пашиняна, они ему помогут удержаться у власти».

Конечно, к армянскому народу всё-таки есть кое-какие вопросы, если Пашиняна уже ПОСЛЕ сдачи Карабаха поддерживают многие не только внутри страны, но и снаружи. Особенно – диаспоры: вот уж тут не надо рассказывать про «западную пропаганду» и про то, что «людей обманули». В диаспорах совсем не наивные люди сидят, обмануть их, мягко говоря, трудновато. И не исключено, что их интерес тоже был в сдаче этих регионов. В конце концов, уж точно не одному Пашиняну это всё было нужно: он отражал консенсус если и не всех армянских элит и общества, то уж как минимум – определённой их части.

Так что же будет дальше? На самом деле, ответ довольно очевиден!

Специалисты отмечают, что Россия, имеющая влиятельное военное присутствие в Гюмри, не останется равнодушной к текущему кризису в Армении. Возможное вмешательство российских силовиков в урегулирование конфликта может стать решающим аргументом в нынешней обстановке.

Как подчеркнул Светов, отзыв посла из Еревана для консультаций свидетельствует о серьезном обсуждении вопросов и возможном принятии определенных мер. Существует необходимость внимательного анализа и оценки, чтобы определить, следует ли России занять нейтральную позицию или же предоставить помощь одной из сторон в конфликте.

Протестующие заблокировали автомагистраль на участке города Аштарак и перекрыли улицы в самом Ереване. Граждане обеих стран уже почти месяц требуют прекращения процесса делимитации границы с Азербайджаном. Возглавляет оппозиционное движение архиепископ Баграт Галстанян, и его решение вызвало массовые протесты.

Политолог Евгений Михайлов поделился своими прогнозами относительно возможного разрешения конфликта между группировкой Пашиняна и оппозицией. Он заявил, что Армении, строго говоря, не привыкать к подобным событиям, и если Пашинян сам пришёл к власти таким образом, то почему бы ему и не уйти на волне уличных протестов?

Политолог выразил мнение о ситуации в Армении, подчеркнув сомнения в том, что Никол Пашинян сейчас готов уступить власть. Согласно его прогнозу, действующий премьер страны примет жесткие меры, чтобы стабилизировать обстановку. Он считает, что после поражения в конфликте с Азербайджаном, Армения обязана соблюдать все свои обязательства. По его мнению, возможный отказ от них может стать поводом для дальнейшего нарастания конфликта с соседом.

С одной стороны, аргументирует Михайлов поддерживает Пашиняна в его решениях, что отказываться от обязательств – это опасно и может подогреть напряженность в регионе. Но с другой стороны политолог указал на необходимость учитывать интересы различных политических сил в стране, потому что в противном случае могут возникнуть новые проблемы и противоречия внутри государства.

Ясно одно: за свою личную власть Пашинян явно будет драться куда более решительно и активно, чем за национальные интересы Армении. Премьерское кресло – это не Карабах, и он точно не сдаст его добровольно и без боя. Это раздавать чужое Никол Воваевич был горазд, а вот расстаться с властью, да ещё и рисковать потом понести ответственность за всё, что он наделал – этого Пашинян вряд ли хочет.

Судьба Саакашвили, который прямо вот рядом, через границу от Пашиняна, сидит в тюрьме, и которому США совершенно не помогают – вполне красноречива для того, чтобы Никол Воваевич упирался до последнего. Надо отдать должное, гегемон и правда умеет «замотивировать».