ВКС разбомбили старейший украинский аэродром: F-16 взлететь не смогут

by Николаев
621 views

26 мая ракеты России произвели серию ударов по военным объектам ВСУ в городе Староконстантинов Хмельницкой области. Одна из ракет прилетела на военный аэродром, где находилась натовская техника. Но не только это стало объектом прицельного обстрела ВКС России.

Для поражения цели в Староконстантинове Хмельницкой области Воздушно-космические силы России задействовали беспилотники «Герань-2» и крылатые ракеты Х-101/Х-555, которые запускались с помощью Ту-95 ТС. По сведениям ряда источников, в ходе атаки на военный аэродром противника было совершено, по меньшей мере, 7 прилётов.

Через несколько часов произошёл ещё одни удар. На этот раз уже прилетели «Кинжалы». Данные гиперзвуковые ракеты могут ликвидировать даже подземные бункеры глубиной до тридцати метров.

ВКС разбомбили старейший украинский аэродром: F-16 взлететь не смогутФото: globallookpress.com/Aleksandr Gusev

Аэродром Староконстантинов был выбран для удара неспроста. Там дислоцировались самолёты Су-24М, которые оснащены дальнобойными ракетами британскими Storm Shadow.

Понятно, что этот аэродром готовился принимать натовские самолеты F-16. Сообщается, что украинские летчики пошли обучение, и по факту были готовы летать за штурвалом данных истребителей.

С высокой долей вероятности F-16 уже прибыли в Староконстантинов, что и оказалось одной из причин большой атаки. Надо отметить, что этим самолёты представляют собой очень опасное оружие. F-16, оснащенный системой дальнего обнаружения и управления, способен также переносить ядерные снаряды. Опасность заключается в том, что наши самолёты могут подвергнуться атаке «из-за горизонта».

В интервью с РИА Новости глава николаевского подполья Сергей Лебедев заявили, что аэродром Староконстантинов наши войска атакуют регулярно. Кроме базирования там F-16, в его районе есть еще ряд важнейших стратегических целей для поражения: бомбовый склад, полигон, железобетонный и асфальтовый заводы, разные склады и электрическая подстанция. Кроме того, здесь регулярно проводится обучение украинских военных, в котором принимают участие западные инструкторы.

Горят аэродромы врага

Украинцы попытались спасти самолёты, подняв их в небо непосредственно перед самим ударом атакой. Но увести боевые машины от ракет у них не вышло. После того, как ВКС ударили точно в цель, в нескольких местах началось возгорание, а позднее началась и вторичная детонация.

«Перед атакой противник успел поднять авиацию, но не все борта», – сообщил телеграм-канал «Сводки и аналитика СВО».

По словам специалистов, боевики сильно просчитались, пытаясь проанализировать тактику нашей авиации, поэтому и не смогли сохранить свой авиационный парк. В частности, по некоторым неподтверждённым сведениям, после того как оставшаяся авиация вернулась обратно на аэродром, туда снова в цель ударили гиперзвуковые «Кинжалы».

Это не первый раз, когда ВС России атакует вражеские аэродромы. Так, в конце апреля министерство обороны сообщало о том, что наши силы атаковали 3 военных аэродрома противника. При этом, как заявлялось, в тот раз это была совместная операция оперативно-тактической авиации, ракетчиков и артиллеристов.

ВКС разбомбили старейший украинский аэродром: F-16 взлететь не смогутФото: Коллаж ИА Новороссия

Одним из поражённых объектов стал аэродром Каменка в Днепропетровской области, в ангарах которого дислоцировались ударные БПЛА. А вот на аэродромах Прилуки (Черниговская область) и Староконстантинов русские войска уничтожили склады, на которых находились снаряды и авиатехника ВСУ.

Военный блогер Юрий Подоляка считает, что русский войска, по всей видимости, «что-то добивают».

Старейший аэродром

Староконстантинов – самый старый военный аэродром Украины. Он расположен в Хмельницкой области, в 5 км от одноименного города. Его история восходит к 1951 году, когда здесь была создана воздушная дивизия.

В 1992 году, после развала СССР, пилоты 7-го авиаполка, которые не захотели присягать Киеву, угнали в Россию 6 истребителей «СУ». Они облетели Украину через Белоруссию, чтобы избежать перехвата.

ВКС разбомбили старейший украинский аэродром: F-16 взлететь не смогутФото: globallookpress.com/Nina Liashonok

На сегодняшний день Староконстантинов – одна из важнейших авиабаз украинках нацистов. Он стал авиационным узлом.

Москва неоднократно предупреждала, что взлет истребителей с западных аэродромов сделает эти места законными мишенями. Поэтому Киев и США придумали альтернативу – взлетать F-16 с территории Украины.

Аэродром Староконстантинов превратили в авиабазу по стандартам НАТО. Ее защищают мощной противовоздушной обороной. Однако она оказалась не такой неприступной, как кажется.