Михалков в эфире назвал фамилию провокатора выступающего против Путина. Причем здесь «Единая Россия» и философ Иван Ильин

by Николаев
680 views

Известный режиссер Никита Михалков в своем последнем выпуске авторской передачи «Бесогон» высказал мысль, что в настоящее время внутри России против президента России Владимира Путина происходит скрытое выступление провокаторов и даже назвал одну конкретную фамилию.

Никита Сергеевич обратил внимание, что в начале апреля текущего года скрытые силы запустили в России серьезную кампанию, направленную против русского философа, автора 50 книг и более чем тысячи статей на разных языках Ивана Ильина. Все началось после того, как Высшая политическая школа в Российском государственном гуманитарном университете была названа именем Ильина.

По словам Михалкова, все нападки на Ильина, которого противники действующей власти называют чуть-ли не сторонником фашизма, это не выступление против самого философа, а против Владимира Путина.

«Я уверен, что думающие люди отлично понимают: это не выступление против Ивана Ильина, это выступление против нашего лидера Владимира Путина, который часто цитирует этого великого философа»,

— отметил Никита Сергеевич

Режиссер напомнил своему зрителю, с чего всё начались. А началось все с того, что студенты названного учебного заведения якобы возмутились тем, что Высшей политической школе входящей в структуру РГГУ дали имя в честь «фашиста». Тот кто сделал этот вброс, активно использовал именно эту формулировку. При этом Михалков не стал ограничиваться общими фразами, и прямо назвал в эфире имя одного из провокаторов, который по его мнению инициировал выступление против Владимира Путина внутри России:

«Что мы видим. Патриоты, пламенные борцы, еще молодые ребята, собираются на митинг под лозунгом «Долой фашизм». Разве можно с этим поспорить? Вот только «фашистами» они называют совсем не тех… Одной из первых в эту работу по очернению образа Ивана Ильина включилась Вероника Крашенинникова»

Михалков в эфире назвал фамилию провокатора выступающего против Путина. Причем здесь «Единая Россия» и философ Иван ИльинВероника Крашенинникова. Фото: name-scan.ru

Михалков напомнил, что в своё время Крашенинникова работала в РГГУ. С 20 лет она жила за границей, училась, а затем и работала там. В Россию Крашенинникова вернулась десять лет назад и сделала весьма успешную карьеру став авторитетным политологом, а с 2012 по 2020 год являлась членом Общественной палаты России. С февраля 2016 года по декабрь 2021 — член Высшего совета партии «Единая Россия»

Но после начала специальной операции политолог неожиданно исчезла из общественной и политической жизни. Михалков предположил, что Крашенинникова опять уехала заграницу.

«Вероника Крашенинникова является сторонницей американской Демократической партии, обожает Байдена. И по большому счёту, если говорить всерьез, открыто занимается простой и ясной антироссийской повесткой. Вот это краткий портрет г-жи Крашенинниковой, пишущей и распространяющей материалы, которые очерняют образ великого русского философа Ивана Ильина. Помните, как однажды замечательный писатель, очень мудрый человек, диссидент Александр Зиновьев написал: «Метили в коммунизм, а попали в Россию». Здесь точно так же. Эти вроде как метят в Ильина, а на самом деле целенаправленно действуют против нашего президента, который часто цитирует Ивана Ильина»

— резюмировал режиссёр.

Кто такой Иван Ильин

Стоит отметить, что фигура Ивана Ильина и в самом деле в чем-то противоречива. Несмотря на то, что его довольно часто цитирует Владимир Путин в своих публичных выступлениях, некоторые подвергают критике взгляды философа, которого еще называют идеологом Русского мира.

Михалков в эфире назвал фамилию провокатора выступающего против Путина. Причем здесь «Единая Россия» и философ Иван ИльинФото: flectone.ru

Кстати, именно благодаря нашему президенту прах эмигранта Ивана Ильина и его жены Натальи Николаевны был перевезён из Швейцарии в Москву, и перезахоронен в Донском монастыре. Кстати, спустя четыре года на могиле философа и его супруги появились новые надгробия, которые заказал Владимир Путин на свои личные средства.

Также в 2006-м Путин добился того, чтобы в Россию была передана библиотека и архив философа, которые все это время хранились в Университете штата Мичиган. Сегодня 630 книг и брошюр философа хранятся в отделе редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. Ломоносова.

Михалков в эфире назвал фамилию провокатора выступающего против Путина. Причем здесь «Единая Россия» и философ Иван ИльинФото: livejournal.com

Отцом Ивана Ильина был Александр Ильин (1851–1921) человек очень состоятельный и занимавший довольно высокое положение в царской России. Ильин-старший был губернским секретарём и присяжным поверенным Округа Московской судебной палаты, а также крестником императора Александра II. А вот мать философа Каролина Луиза Швейкерт фон Штадион (1858-1942), была чистокровной немкой.

Но вернемся к самому Ивану Ильину. Как личность его оценивают довольно неоднозначно. По большей части из-за его скептического отношения к демократии, а также за то, что он активно выступал за сильную, чётко выстроенную «вертикаль власти». А некоторые и вовсе склонны обвинять Ивана Ильина в симпатиях к фашизму.

Уже будучи к тому времени профессором, магистром и доктором государственных наук, Иван Ильин в 1922 году покинул Россию и эмигрировал в Германию. Жить в новых советских реалиях у него не получилось.

Михалков в эфире назвал фамилию провокатора выступающего против Путина. Причем здесь «Единая Россия» и философ Иван ИльинФото;zelengarden.ru

В эмиграции Иван Ильин активно отстаивал особую Русскую идею и Русский мир. А критикуют его сегодня за то, что в начале 30-х он имел неосторожность поддержать идеи Гитлера и Муссолини, которые по его словам сумели сберечь свои страны от большевизма.

«Происходящее в Германии, это огромный социальный и политический переворот… Что сделал Гитлер? Он сумел остановить процесс большевизации в Германии и тем самым оказал всей Европе величайшую услугу… Пока Гитлер ведёт Германию, а Муссолини ведёт Италию — европейской культуре дана отсрочка»

– рассуждал Ильин в статье датированной 1933 годом.

Позже философ поймет, как сильно он заблуждался и пересмотрит свои взгляды. Кстати сами фашисты не оценили столь лестных слов в свой адрес и вынудили Ильина вновь эмигрировать – на этот раз в нейтральную Швейцарию, где философ и прожил до конца своих дней.

Находясь в эмиграции Ильин написал много трудов и практически все они были посвящены особому пути России и русского народа, неразделимости и общности русских людей (причем совершенно не важно, в какой стране проживающих) и о неизбежном их противостоянии внешним врагам. Ну и конечно об антибольшевизме. Именно поэтому в СССР об Ильине практически никто не знал — о нем просто не принято было говорить.

Самой убедительной работой Ивана Ильина считается его поздняя книга «Что сулит миру расчленение России? «. Именно этот труд Владимир Путин отмечает среди любимых работ Ильина.

Стоит отметить, что суть общей идеологии Ивана Ильина предельна ясна — отрицание как коммунизма, так и демократии, с прославлением солидаризма нации, вне зависимости от сословных различий.

Тот кто критикует взгляды Ильина, трактует их как призыв к прямой диктатуре господствующего класса, при которой народная масса обязана покорно переносить жизненные тяготы и не мешать управленцам стремиться к общему благу нации.

Однако очевидно, что это является грубым передергиванием и искажением смысла трудов Ильина, который безусловно является талантливым философом, и русским патриотом.