ВСУ уже беспрепятственно бьют по центральной России: Татарстан под атакой вражеских дронов

by Николаев
425 views

Украинские войска атаковали Казань дальнобойными беспилотниками. Аэропорты Казани и Нижнекамска закрылись на вылет и прилет. Под ударом ВСУ мог оказаться химический завод «Оргсинтез». В Татарстане ввели план «Ковер». Подробнее – в материале Новороссии.

Атака на Татарстан

После сообщений о дронах ВСУ в Татарстане на части предприятий была объявлена эвакуация сотрудников. Украиснкие боевики использовали беспилотники «Лютый». Дальнобойные БПЛА данного типа уже ранее запускали по Санкт-Петербургу. Они представляют собой реплику знаменитого турецкого Bayraktar, пишет издание Mash.

ВСУ уже беспрепятственно бьют по центральной России: Татарстан под атакой вражеских дроновФото: globallookpress.com/Yulii Zozulia

В сети уже появились кадры замеченного в Татарстане дрона. На видео наблюдается беспилотник самолетного типа и слышен характерный звук работы его мотора. Голос за кадром заявляет, что снятый летательный аппарат — второй, который пролетел мимо.

Аэропорт Казани не принимал и не отправлял воздушные суда с 05:57, аэропорт Нижнекамска — с 06:24, заявили в Росавиации. В данный момент ограничения сняты.

Киев готовил химическую диверсию?

По данным телеграм-канала Baza, один из БПЛА был сбит в Атнинском районе Татарстана. По словам местных жителей, он направлялся в сторону химического завода «Оргсинтез». Предприятием производятся полиэтилен, полиэтиленовые трубы, фенол, ацетон, этиленгликоли, этаноламины, бисфенол, поликарбонат и другие продукты органического синтеза.

ВСУ уже беспрепятственно бьют по центральной России: Татарстан под атакой вражеских дроновФото: globallookpress.com/Aleksander Lyskin

По всей видимости, ВСУ хотели совершить новый теракт, в результате которого мог произойти выброс токсичных веществ в воздух.

Беспилотники над Кубанью

За ночь средства противовоздушной обороны ликвидировали и перехватили над Краснодарским краем пять противокорабельных ракет и 29 БПЛА, сообщает Минобороны России.

Враг также атаковал Новороссийск и нефтебазу под Темрюком. В результате удара пострадали два человека. Медики зафиксировали у мужчин не тяжёлые травмы, их здоровью ничего не угрожает. На данный момент пожар полностью ликвидирован.

«В Темрюкском районе Краснодарского края после налёта беспилотников горели 3 цистерны с нефтепродуктами. Пожару была присвоена высокая категория сложности», – сообщил губернатор Вениамин Кондратьев.

Также уничтожены по одному украинскому дрону над территорией Воронежской, Белгородской и Тамбовской областей.

Не первый налёт на Татарстан

Утром 2 апреля украинские дроны нанесли удары по нефтеперерабатывающему заводу и по территории особой экономической зоны «Алабуга». По последним данным, в результате атаки пострадали шестеро гражданских.

В «Алабуге» находится завод, на котором производятся дроны «Герань-2», которые в последние недели сотнями поражают военные цели на территории Украины. Очевидно, Киев путём атаки беспилотников пытался прервать бесконечные удары русских войск.

ВСУ уже беспрепятственно бьют по центральной России: Татарстан под атакой вражеских дроновФото: globallookpress.com/MFA Russia

Глава Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что атака украинских дронов имела скорее психологический эффект:

«Серьёзных разрушений нет, технологический процесс предприятий не нарушен. В Елабуге, к сожалению, есть пострадавшие в результате разрушения помещения. Им оказывается вся необходимая помощь. Все службы находятся в повышенной готовности».

Но экспертное сообщество и политологов интересует вопрос о том, как украинские дроны в принципе могли достичь территории Татарстана, который находится в тысяче километров от зоны боевых действий. И в данной связи в соцсетях сформировали целых три вероятных версий произошедшего.

Русские города под прицелом

Russia Today сообщает, что в данный момент НАТО держит на прицеле десятки русских городов, которые могут оказаться под огнём западных ракет. Но удары будут наноситься не ЕС и не США. Всё просто: для этого есть государство-камикадзе под названием «Украина».

За время спецоперации Запад предоставил Киеву достаточное количество оружия. Это и управляемые авиабомбы Hammer, и противорадиолокационные ракеты AGM-88B. Также реактивные снаряды GLSDB и ATACMS. Более того, НАТО заботливо обеспечило украинцев и платформами для нанесения ударов — HIMARS и MLRS.

ВСУ уже беспрепятственно бьют по центральной России: Татарстан под атакой вражеских дроновФото: globallookpress.com/Axel Heimken

И уже этого оружия хватит, чтобы нанести достаточно чувствительные удары по Рыльску, Суджу, Белгороду, Новому Осколу, Брянску, Курску, Старому Осколу, Россоши, Таганрогу и Валуйкам, а также по многим другим городам России. И речь идёт только о «внутренних» регионах нашей страны. Херсонщина, Запорожье, Донбасс и Крым, естественно, окажутся под ударом.

Кроме того, ВСУ обладают ракетами ATACMS Block IA и QRU. Эти виды вооружения могут долететь и до Воронежа, Липецка, Орла, Ростова-на-Дону и всех близлежащих населённых пунктов.

Также есть ракеты ATACMS Block IA, SCALP-EG, Storm Shadow и QRU. Они имеют дальность пуска порядка 300 км и могут достать до Воронежа, Липецка, Орла. Также в зоне действия данных ракет находятся Ростов-на-Дону, Таганрог, Каменск-Шахтинский, Шахты и так далее. Дальность их действия достигает трёхсот километров.

Но самое опасное оружие в арсенале ВСУ – дроны Tekever AR3, которые могут пройти расстояние в тысячу километров. Но здесь нужно отметить, что их скорость достаточно невелика и наши войска ПВО имеют большие шансы их обнаружить и уничтожить. В отличие от британских Banshee Jet-80+. Они развивают скорость до 650 километров в час, но летят до 400 километров. Однако и это уже немало.

ВСУ уже беспрепятственно бьют по центральной России: Татарстан под атакой вражеских дроновФото: globallookpress.com/Ministry of Defence of the Russi

И если большинство видов вооружения противника наши войска ПВО способны уничтожать даже зенитными комплексами, то от ATACMS в большом количестве спасти может только высокая концентрация сил противовоздушной обороны. Противостоять американскому вооружению могут комплексы С-400, С-400В4, «Бук-М3». Но, кроме того, у нас есть силы радиоэлектронной борьбы, которые являются безусловным «козырем» России.