«Никого не оставим в живых»: Лавров послал четкий сигнал НАТО

by Николаев
657 views

Россия будет рассматривать поставку истребителей F-16 Киеву как преднамеренный сигнал НАТО в ядерной сфере, заявил 30 мая глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров. Что об этом известно?

Что Лавров рассказал о поставках F-16 Украине

По словам главы внешнеполитического ведомства России, американские истребители F-16 будут уничтожаться также, как и другая западная техника, но их поставка Украине будет рассматриваться РФ в качестве преднамеренного сигнала Альянса в ядерной сфере.

«Истребители F-16 долгое время являлись основным средством доставки в рамках так называемых совместных ядерных миссий НАТО. Поэтому не можем не рассматривать поставку данных систем киевскому режиму как преднамеренное сигнальное действие НАТО в ядерной сфере. Нам пытаются дать понять, что на Украине США и НАТО готовы буквально на все», — сказал министр.

Лавров подчеркнул, что поставка боевых истребителей F-16 никак не изменит ситуацию на линии боевого соприкосновения. Также он надеется, что российско-белорусские учения с нестратегическим ядерным оружием вразумят Запад.

Какой на самом деле четкий сигнал Лавров послал НАТО

Политолог Сергей Марков в своем Telegram-канале, комментируя слова Сергея Лаврова о поставках F-16 Украине, пояснил, что РФ может нанести удар тактическим ядерным вооружением по местам базирования истребителей, если они будут использоваться против ВС России.

«F-16 — это носитель ядерного оружия. Это для России главное. Это заявил еще раз глава МИД Сергей Лавров. Это может значить, что Москва намекает, что в случае появления на поле боя у ВСУ F-16, Россия может нанести удар ТЯО по их расположению. Как раз на западе Украины. Рядом с Польшей. Пусть весь радиоактивный ветер идет в Польшу. Польша же этого хочет?» — задался вопросом эксперт.

Марков также предположил, что Россия может поступить и по-другому. Дождаться, когда страны НАТО передадут ТЯО ВСУ, и только потом нанести удар по объектам инфраструктуры Украины.

«Второй вариант — Россия не пойдет на эскалацию и опять будет ждать эскалацию со стороны Запада. То есть будет ждать, когда НАТО передаст ВСУ ТЯО и уже ВСУ первым применит ТЯО», — написал он.

Авторы проекта WarGonzo отметили, что предстоящее лето может быть «действительно жарким», поскольку Украина и страны Запада следят за реакцией руководства РФ на различные атаки ВСУ и постепенно повышают ставки.

«Наступающее лето будет во всех отношениях жарким. Противник внимательно изучает реакцию российского руководства, постепенно повышая ставки в военной игре. Запад не может позволить России победить. Наша победа на Украине будет означать конец глобальной гегемонии Запада и его полную неспособность дальше «вращать планету» в свою сторону», — говорится в публикации канала.

По мнению WarGonzo, будущее Украины и ее жителей не имеет для Запада никакого значения, поскольку это давно уже не страна, а штрафной батальон НАТО.

«Остановить их, скорее всего, сможет только ядерный ультиматум, вроде того, что был выдвинут в период Карибского кризиса. По-другому они все равно не поймут», — резюмировали журналисты.

Россияне в Сети также обсуждают возможные поставки Украине американских истребителей. Они считают, что ВС РФ должны жестко отвечать на это.

«Никого не оставим в живых. Нужно сбивать все, что летит там. Никакого сожаления и промедления»;

«Да хватит с ними разговаривать. Как только взлетит истребитель, сразу туда посылать ракету. И не важно – Польша это или Украина»;

«Надеюсь, наши понимают, что самолеты эти нужно уничтожать еще на аэродромах», — писали россияне в Сети.

Когда Украина может получить истребители F-16

Британское агентство Reuters со ссылкой на источники недавно сообщало, что первые истребители F-16 ВСУ могут получить уже летом этого года.

«Украина искала истребители F-16 американского производства, чтобы противостоять превосходству России в воздухе на протяжении более двух конфликта. Источник не уточнил, какая именно страна будет поставлять самолеты. На данный момент Дания, Нидерланды, Норвегия и Бельгия взяли на себя обязательство отправить F-16 в Украину», — говорилось в публикации.

Также авторы The New York Times писали, что в ВВС Украины могут быть поставлены в ближайшее время всего шесть американских истребителей F-16.

«Тем не менее, официальные лица западных стран согласились, что остается большая неопределенность относительно того, когда каждая страна отправит свои самолеты, сколько их будет отправлено, как быстро можно будет подготовить пилотов и как Украина получит достаточное количество людей, которые смогут должным образом обслуживать самолеты», — писали журналисты.

Полковник морской пехоты США в отставке Марк Канчиана отмечал, что для того, чтобы F-16 были эффективными, Украине необходимо создать и поддерживать разветвленную инфраструктуру поддержки и логистики, а в условиях постоянных ударов по военным объектам это будет, по меньшей мере, сделать трудно.

Что известно об истребителях F-16

Истребитель F-16 (General Dynamics F-16 Fighting Falcon) — американский истребитель четвертого поколения, который был разработан в 1974 году.

Технические характеристики F-16:

  • длина — 15,03 м;
  • высота — 5,09 м;
  • размах крыла — 9,45 м (с ракетами — 10,0 м);
  • масса с двигателем F100 — 8 910/9 358 кг, с двигателем F110 — 9 017/9 466 кг;
  • максимальная скорость — 2 120 км/ч на высоте 12 200 м;
  • экипаж — 1 человек.

Вооружение F-16:

  • стрелково-пушечное: 1×20-мм шестиствольная пушка M61A1 (боезапас — 511 снарядов);
  • ракеты воздух-воздух — AIM-7, 6xAIM-9, 6xAIM-120, AIM-132, Python 3, Python 4, Derby, Sky Flash, Magic 2;
  • ракеты воздух-поверхность — 6xAGM-65A/B/D/G, AGM-45, 2xAGM-84, 4xAGM-88, AGM-154 JSOW, AGM-158 JASSM, Penguin Mk;
  • корректируемые бомбы — 4xGBU-10, 6xGBU-12, GBU-15, GBU-22, GBU-24, GBU-27, 4xGBU-31 JDAM;
  • корректируемые кассетные бомбы — CBU-103, CBU-104, CBU-105;
  • свободнопадающие бомбы — Mark 82, 8xMark 83, Mark 84.

Стоимость данной модели истребителя может колебаться в размере от $35 до 55 млн.

Автор: Иван Смирнов NEWS.ru