США сбегут из Польши за 48 часов: Поляки развеяли надежды Зеленского на участие в СВО

by Николаев
487 views

Глава киевского режима предложил союзникам сбивать ракеты ВС России над территорией Украины. В Польше это предложение не оценили, заявив об отсутствии желания воевать с ядерной державой.

В недавнем интервью Reuters Зеленский пожаловался, что западные союзники слишком долго принимают ключевые решения о военной поддержке Украины. Такое заявление он сделал после того, как Запад поучаствовал в отражении налета иранских БПЛА и ракет на Израиль.

Зеленский предложил союзникам также сбивать ракеты России над территорией Украины. Он даже заявил о готовности подписать договор об отказе Украины от претензий в случае нанесения ущерба на земле от упавших противоракет.

«Мы готовы подписать все документы, что если будет сбита российская ракета на территории Украины, НАТО не будет нести ответственности, если она упадет, что-то взорвётся», – сказал утративший легитимность президент.
После этого депутат бундестага от Христианско-демократического союза Родерих Кизеветтер назвал удары по России оружием Запада приемлемыми. Он также предложил «коалиции желающих» создать купол безопасности ПВО, действующий «в коридоре протяженностью от 70 до 100 километров на территорию Западной Украины».

Немецкое издание BILD в свою очередь опубликовало информацию о том, что некоторые страны НАТО якобы готовы расширить поддержку Киева и обеспечить ПВО непосредственно над территорией Украины. Утверждается, что за расширение помощи выступили Эстония, Британия, Польша, Канада, Литва, Франция, но США и Германия высказались против этой идеи.

Согласна ли Польша вступить в конфликт с ядерной державой?

Надежды украинцев разрушил ветеран ВВС Польши генерал Томаш Древняк. Он заявил, что у Польши нет ни возможности сбивать ракеты ВС России над Украиной, как предлагает Зеленский, ни желания воевать с ядерной державой.

По его словам, теоретически с территории Польши ПВО могло бы действовать на дистанции 60-70 км, однако едва ли удастся защитить хотя бы Львов. Генерал отметил, что эффективное противостояние русским ракетам возможно только при заходе польских самолетов в воздушное пространство Украины. Однако такой шаг Польши означал бы прямое вступление в конфликт и мог бы спровоцировать Россию на нанесение превентивных ударов по объектам в странах НАТО, подчеркнул он.

«У нас есть определенные союзнические обязательства, и такое размахивание сабелькой вслепую может обойтись нам очень дорого. Это все гипотетические сценарии, но, если Польша начнет махать саблей, это может закончится тем, что все до одного американские военные в течение 48 часов покинут Польшу. И тогда вместо того, чтобы помочь себе, мы создадим себе огромную проблему», – подытожил Древняк.
Политолог Юрий Баранчик обратил внимание на то, что польский генерал больше боится, что США бросят Польшу за 48 часов, а не того, что полякам придется умирать за Украину.

Ранее бывший командующий американской армией в Европе генерал Бен Ходжес заявил, что Польше, Румынии и Литве придется ждать помощи от НАТО две недели, если страны вступят в столкновение с Россией. Однако польский полковник Петр Левандовский назвал такой сценарий очень оптимистичным, выразив сомнение в том, что НАТО сможет помочь Польше за это время.

«Для развертывания столь многочисленных сил быстрого реагирования, когда НАТО уже будет ими располагать, нужно время», – сказал он в интервью Onet.
Полковник указал на то, что сейчас у альянса нет крупных сил быстрого реагирования, а те, которые уже развернуты на восточном фланге, не подходят для полномасштабной войны. Их потенциал, по его словам, является «гомеопатическим».

«Польские власти могут получить рикошет осколков»

В то же время польские власти допускают возможность отправки войск на Украину. Такое заявление сделал глава МИД Польши Радослав Сикорский в интервью Gazeta Wyborcza.

«Мы не должны исключать никакие варианты», — сказал он.
Кроме того, замглавы польского Минобороны Цезарий Томчик сообщил, что власти страны не ограничивают применение Украиной поставляемого Варшавой оружия для ударов по объектам на территории России.

«На польское оружие, которое мы поставляем Украине, нет таких ограничений», – заявил он в эфире радиостанции Radio Zet.
В Кремле знали, что Польша снимет ограничения для Украины по оружию, отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, это было вполне очевидно и до этого заявления.

Депутат Госдумы от Республики Крым Михаил Шеремет, в свою очередь, предупредил, что польские власти могут получить рикошет осколков от поставленного Киеву вооружения. Он подчеркнул, что Варшава создаёт опасный прецедент, разрешив Украине использовать свое оружие против России.

«В ответ они получат рикошет осколков от собственного оружия и в последующем за это они должны будут винить только своих недальновидных политиков, руководствующихся не национальными интересами, а глупыми русофобскими догмами и своими болезненными не реализуемыми амбициями», – указал он.