Сотни погибших натовских офицеров: НАТО не простит России удар по Яворовскому полигону

by Николаев
931 views

В Часовом Яре остаётся много мирных граждан, стратегия «мясных штурмов» становится более жёсткой, авиационные бомбы уничтожают моральный дух ВСУ. Западные журналисты обвиняют США в неудачах Украину на фронте, а НАТО готовит ответ для России после атаки на Яворовский полигон.

В Часовом Яре ВС России продолжают наступление. Штурмовики улучшают свои позиции на краю села Калиновка и в микрорайоне «Канал». Военкоры говорят об очень тяжёлых боевых действиях и ожесточённом сопротивлении, которое оказывают украинские боевики. Сейчас одна из главных целей – дойти до 77-го ПТУ и вместе с тем взять под контроль перекрёсток улицы Вишнёвой-Горбатова.

Сотни погибших натовских офицеров: НАТО не простит России удар по Яворовскому полигонуФото: globallookpress.com/Komsomolskaya Pravda

«Враг сообщает, что в самом Часовом Яре остаётся большое количество мирного населения, которое ждёт русскую армию», – сообщает телеграм-канал «Крылатые».

Успехи русской армии на этом участке фронта – не являются хаотичными попытки массированного прорыва на бронетехнике, а, напротив, постепенное вытеснение гарнизона ВСУ с восточного берега канала. На это указывают «Военкоры Русской Весны». Они подчёркивают, что потеря микрорайона сделает значительно хуже положение противника в населённых пунктах Калиновка и Григоровка.

Украинская тактика ужесточается

Тем временем солдаты русской армии за ночь зачистили территорию промзоны агрегатного завода в Волчанске. ВС России расширили зону контроля в центре города, где зажатые в клещи ВСУ не могут уйти со своих позиций, прижатые к реке Волчанка.

82-я десантно-штурмовая бригада украинской армии, которая в 2023 году захватывала Работино, в этот раз не сумела оказать серьёзного влияния на ход боёв. Военные специалисты говорят, что любые её попытки вступить в бой кончаются гибелью личного состава и пленом.

Интересно, что ряд подразделений ВСУ, оперативно брошенные на Харьковское направление, из-за потерь на предыдущих участках доукомплектовывались либо бойцами бригад теробороны, у которых небольшой опыт боевых действий, либо мобилизованными.

Один из украинских пленных под Волчанском заявил, что никакой подготовки с ним и его насильно мобилизованными сослуживцами не проводилось. Через 3 дня после того, как их «приняли» военкомы, они оказались в зоне боевых действий. Военнопленный не имел даже простейших навыков обращения с оружием.

Сотни погибших натовских офицеров: НАТО не простит России удар по Яворовскому полигонуФото: globallookpress.com/Nina Liashonok

Да и моральное и физическое состояние элитных формирований ВСУ не является эталонным. Многие солдаты устали, а в ряде случаев генеральный штаб Украины не в состоянии восполнить огромные потери. В результате по документам боеспособные украинские войска есть, они перебрасываются в Харьковскую область, но на деле всё иначе. Об этом сообщает «Военная хроника».

«Тактика ВСУ по заваливанию трупами наших позиций не только сохранилась и работает, но и ужесточается. Всё потому, что на верную смерть бросают абсолютно не готовых призывников. Это, кстати, не отменяет необходимости наносить по таким подразделениям удары задолго до их прибытия к линии фронта», – говорят аналитики.

В поражениях Киева виноват Вашингтон

Планирующие авиационные бомбы России ломают боевой дух ВСУ. И это большая угроза, пишет NRK. Утверждается, что с каждым разом Москва использует всё более мощные бомбы. Это срывает планы Украины по мобилизации, сообщают журналисты. Ряд экспертов называет русские авиабомбы предвестником новой эры в противостоянии на Украине.

Американская газета The New York Post в свою очередь указывает, что в сложившейся ситуации виноваты Соединённые Штаты. Сообщается, что Киев чувствует себя «брошенным» и более не может противостоять русской армии.

В это же время ВС России по всему фронту удерживают инициативу. Русские диктуют место, время, интенсивность и темп боевых действий. По этой причине ВСУ приходит отступать. Вина на этом, по словам СМИ лежит лично на американском президенте Джо Байдене.

Сотни погибших натовских офицеров: НАТО не простит России удар по Яворовскому полигонуФото: globallookpress.com/Al Drago — Pool via CNP

NYT подчёркивает, что Белый дом недостаточно помогает Украине, чем ограничивает масштабы операций ВСУ. Из-за этого солдаты украинской армии вступают в бой без энтузиазма. Их угнетает отсутствие каких-либо гарантий со стороны США.

NBC также добавляет – недостаток личного состава может решить судьбу киевского режима в противостоянии с Москвой даже при наличии помощи Запада.

«В начале СВО добровольцы становились в очередь. Теперь этот пыл угас, а нехватка людей сейчас является одной из главных проблем. Судьба украинского государства под огромным вопросом»,  – пишут журналисты.

Массированный удар по Яворовскому полигону

Поступают сообщения о ночном ударе по Яворовскому полигону во Львовской области. Сообщается, что применялась гиперзвуковая ракета «Кинжал». Подтвержденные потери среди украинских военнослужащих и иностранных наемников составляют до 300 человек убитыми и ранеными. Среди погибших есть военные из Франции, Польши и США, их потери могут достигать сотни.

На полигоне размещались иностранные инструкторы и украинские солдаты, проходившие обучение по тактике, инженерному и медицинскому делу, а также навыкам управления техникой.

Сотни погибших натовских офицеров: НАТО не простит России удар по Яворовскому полигонуФото: Коллаж ИА Новороссия

Гиперзвуковая ракета применялась не для уничтожения инструкторов, а для уничтожения командного пункта и систем наведения F-16. Раненых эвакуировали в Польшу и Германию.

Атака на Яворовский полигон стала серьезным ударом по Украине. Этот инцидент может стать переломным в конфликте, пишет телеграм-канал «Это ещё не конец».

В свою очередь, ТГ-канал «Win/Win» сообщает, что НАТО готовит ответ России за атаку на Яворовский полигон.