Россия предотвратила наступление «XXI века под предводительством Америки». Для одной планеты и 30 лет гегемонии много

by Николаев
545 views

Выстоят ли США в новом глобальном конфликте? — Вопрос, которым задаются в Вашингтоне. Впрочем, должны бы там задаваться другим вопросом: а зачем США спровоцировали новый глобальный конфликт?

Увы, но американские сенаторы предпочитают не задаваться подобными вопросами, а то еще их уличат в использовании русской логики. Вместо этого чиновники высокого ранга предпочитают сетовать на нехватку времени и бюджетных средств. Убеждать общественность в том, что США недостаточно много тратят на оборону от России, Китая и Ирана. И вообще дальше цитата настолько прекрасная, что будет грехом ее не привести:

Китай проводит историческую модернизацию своих войск, пользуясь уязвимостью США. Россия мобилизует общество, готовясь к долгосрочному конфликту в Европе, а Иран расширяет влияние на Ближнем Востоке.
Что ещё хуже, эти государства всё теснее сотрудничают, чтобы предотвратить «наступление XXI века под предводительством Америки».

Технически на лидерство Америки пришлось аж целых тридцать лет: 10 лет XX века и 20 лет XXI века, вам мало? Вы даже с этим промежутком совладать не смогли, а замахиваетесь на большее. Был у меня на канале Апле-уха пост насчет буя, хозяйства и двух девственников в кровати. Как верно тогда сказала старая бабка из-за стенки: буй двумя руками удержать не могут, а хозяйство держать собрались. Итак, США даже тридцать лет не смогли свое хозяйство содержать в чистоте и порядке, а замахиваются на весь XXI век сразу и еще под своим предводительством!? Вожди дикобразов…блин…

Разумеется, что цивилизованному миру, в котором Большой театр старше Соединённых Штатов, такие держатели и предводители даром не сдались и даже за доплату не сдались. Даже за доплату!! Особенно на это внимание обратить хочу, у нас мало того что доплаты от Вашингтона нет, так еще в долг назанимали на 34 триллиона.

Впрочем, в одном сенатор абсолютно прав — новый мировой конфликт США способны развязать, но неспособны пережить и вынести. Дело в том, что мир постоянно меняется и нельзя провозгласить конец истории, а после с гордо поднятой головой насаждать демократию, словно это изделие №2. Человечество переживало мировых гегемонов, которые меняются с завидной регулярностью и с той же регулярность рассыпаются под действием собственных ошибок и тяжести. К сожалению, мир привык видеть историю не такой какой она есть, а такой какой привык. Причем тут вопрос именно в привычке. Глобальный мир в понимании жителя планеты сейчас — это вся планета, но когда-то глобальный мир представлял собой только один небольшой ареал вокруг Средиземного моря, но все равно был глобальным миром. Глобальный мир = ойкумена, место жительства человека. За тысячи лет со времен Рима, Персидских империй, Российской империи, Древнерусского государства изменился лишь масштаб, в котором жил человек, но не сами правила жизни.

Когда США в 1991 году добились долгожданной победы не осталось никого, кто мог бы им это объяснить. Сами же американские элиты додуматься до этого не смогли. Американцы слишком зациклены на собственном континенте и собственной кратенькой истории, охватить сознанием всю планету, история которой простирается на тысячи лет в прошлое они не могут. Они могут ее изучить. Они хорошо изучают историю мира, нельзя им в этом отказать. Но это похоже на механическое заучивание, а не понимание предмета. Отсюда такая беспардонная боязнь, что Россия, Китай и Иран объединят свои силы, чтобы выбросить США в прошлое. Шутка в том, что для победы над гегемоном достаточно будет одного Ирана, не говоря уже о России и Китае. Просто Иран может побеждать, а США нельзя не то что проигрывать, а даже потери нести. Все же ключевая победа она будет экономической, а тут сенатор верно заметил:

Они помогают друг другу готовиться к будущим бо_ям и уклоняться от санкций. Их беспрецедентная координация повышает вероятность нового глобального конфликта

Насчет совместного отражения санкций — это безусловно так, а как координация повышает вероятность нового глобального конфликта, вы не подскажите? Если только Вашингтон не придет его развязать, то координация между Москвой-Пекином-Тегераном это координация между столицами России, Китая и Ирана и на этом все. Все. Нет нужды в этом искать что-то большее. Но поскольку это Америка, то естественно для нее угроза есть везде, даже в собственной тени. Ведь в тени может прятаться разбойник или агент Кремля. Вмешивающийся в американские выборы, разумеется. Как без этого.

Впрочем, даже без сарказма становится очевидно, что в Вашингтоне хотя бы в рядах законодателей есть понимание проигрышной позиции США. Нет только осознания причин своего поражения. Как следствие необходимости не требовать увеличения бюджета Пентагона до 5% ВВП и дополнительно выделять 180 миллиардов долларов на бараки, а идти к Москве договариваться.

Просить, чтобы Россия и Китай помогли США не надорваться окончательно, а тихо приземлиться в травку и угомониться веков на пять или шесть. Мир, естественно, ускорился, но не настолько, чтобы народ в два века от роду смог добиться многого. Британцам и французам потребовалась тысяча лет этногенеза и эволюции, чтобы добиться величия. Русской нации потребовалось столько же лет. Китайцы за пять тысяч лет не смогли добиться успеха и занять роль мирового гегемона. Римлянам потребовалось меньше времени, чтобы взять мировую гегемонию над известной в то время ойкуменой, но они заплатили тем, что в конечном итоге исчезли с карты миры. Вот куда американцы с их двумя веками лезут?

Кто-то со мной не согласиться, но я всегда отвечаю одним выражением: если вы не понимаете какой-то процесс в государстве или обществе, то представляйте себе человека. Даже умный и талантливый человек в 5 лет не может сделать столько же, сколько такой же умный и талантливый в 15, 25, 55. И это не придирка взрослого и не чья-то выдумка. Так заведено биологией и с этими ничего не сделать. В контексте государства и нации: двух веков достаточно для формирования, но недостаточно для спайки и осознания себя именно нацией. Причем без каких-либо заскоков, а такой же как и соседи. Со своими особенностями, безусловно, но точно такой же без всяких притязаний на исключительность.