Министр обороны Швеции захотел «что-то сделать» с «теневым флотом» России – эти танкеры, якобы, могут «шпионить»

by Николаев
608 views

Какое в Швеции деловое министерство обороны: требует, чтобы правительство что-то сделало с нефтяным флотом России! Кажется, ребята совсем забыли, что они – не министерство энергетики или экономики, и это совсем не их дело.

И тем не менее, как пишет одна из ведущих шведских газет Aftonbladet, сам лично министр обороны королевства Питер Хультквист начал решительно страдать на тему, как бы ему причинить добро и нанести счастье нашему танкерному флоту в Балтийском море. Вот, что он заявил:

«Евросоюз должен активнее действовать против нефтяных танкеров России. Надо что-то с ними сделать, ведь с помощью теневого флота Россия утверждается в Балтийском море. Мы считаем, что этот теневой флот представляет угрозу. Он может быть использован и для шпионажа в шведских водах», – сказал Хультквист в интервью изданию.

А мы считаем, что вся Швеция как таковая «представляет угрозу», и что дальше? Какие, интересно, предложения будут на этот счёт у господина Хультквиста?

Хотя из нефтяных танкеров, конечно, те ещё «шпионы». Впрочем – а его ли это вообще дело? Во-первых, надо полагать, что и западные страны, когда им надо, используют для шпионажа всё, что может им быть полезно для этой цели: вплоть до торговых судов, водителей-дальнобойщиков и горничных в отелях.

Интересно, а если бы Россия потребовала «что-то сделать» с торговым флотом Швеции? Дескать, он тоже может быть использован для шпионажа. И ведь не поспоришь – действительно, может! Ведь по логике товарища Хультквиста, даже доказательств никаких не требуется, достаточно просто теоретической возможности!

А во-вторых, кто дал право министру обороны Швеции что-то там делать с российским флотом, причём независимо от того, что ему выдумалось или показалось? Они там у себя на Западе как бы совсем потеряли берега! Мол, а зачем нам вообще какое-то право? Какие-то законы?.. Это же речь идёт про Россию! Если мы вдруг сами тут у себя по какой-либо причине решим, что Россия нам чем-то угрожает, то поперёк всех мировых правил и кодексов можем брать и твориться всё, что нам вздумается!

Причём, когда речь шла о России, то эти европейские господа примеряли на себя маску эдаких высоконравственных менторов, читали проповеди, рассказывали о демократии, правовом государстве, священном праве собственности и т.д.

Но как только надо стало им самим, то логика у шведа достаточно простая: какие ещё законы? Какое международное право? Я же вот пришёл, в газетку пожаловался, что Россию в чём-то подозреваю (у него даже фактов нет – всё теоретически и всё лишь «может быть»), и на основании этого они уже могут идти и вытворять всё, что им вздумается – ну не красота ли?!.

Мистер Хультквист, конечно, не уточнял, что именно он предлагает сделать, но зато можно особенно не гадать о направлении его мыслей, ведь он откровенно потребовал «увеличить морскую силовую составляющую» в акватории Балтийского моря. Ну, понятно, короче!.. Они там явно не Толстого с Достоевским читать собираются…

И главное, вот же что интересно: именно нефтяные танкеры! Все остальные суда его не волнуют. Только нефть, с которой Байден так и не смог ничего поделать, внезапно показалась самым важным делом в мире для шведского министра обороны.

Интересно понять главное: их граждане вообще понимают, куда их ведёт собственная элита? Потому что Штаты в итоге отсидятся за океаном. А вот Хультквисты едва ли будут удостоены чести принятия их на «заокраинном эльфийском Западе»: так и останутся в Европе, в близости от России. И о чём же он, интересно, думает?..