Шведский главком: Путин хочет забрать остров Готланд. А потом — Аландские острова

by Николаев
627 views

Викинги, перед тем как идти в бой, ели галюциногенные грибы, притупляющие страх и боль. Их потомок — нынешний главком ВС Швеции Бюден — принимает эти грибы, похоже, без всяких боев и без всякого повода. И на завтрак и на полдник. Потому что с галюцинациями у него точно все в порядке.

Вот что заявил Бюден:

Шведский главком: Путин хочет забрать остров Готланд. А потом — Аландские острова

«Я уверен, что Путин смотрит на Готланд обоими глазами.
Цель Путина — получить контроль над Балтийским морем. Вероятно, он также положил глаз на Аландские острова. Россияне внимательно следят за происходящим на входах и выходах в Балтийское море. Тот, кто контролирует Готланд, тот контролирует Балтийское море».

Сказал бы сразу, что Путин хочет все острова на Балтике. Все, какие есть! Но начнем — с Готланда, как с главного приза, по мнению шведского военноначальника.

Для справки о. Готланд:

— площадь 3,2 тыс. кв.км. Это в три раза меньше чем, Кипр или три таких острова как Родос в Греции. То есть это большой остров.

— население 61 тыс.человек

— наибольшая высота — 83 метра (Лойста-хед). Берег обрывистый

— хорошо защищён

Если детально посмотреть на расстояние от России до этого острова, то, мягко говоря, нам в текущей ситуации он не нужен. Посудите сами, расстояние от Санкт-Петербурга до о. Готланд — 600 с лишним километров.

Шведский главком: Путин хочет забрать остров Готланд. А потом — Аландские острова А от берега Калининграда — чуть меньше 300 километров. Шведский главком: Путин хочет забрать остров Готланд. А потом — Аландские острова По большому счёту, для установления контроля над островом, необходимо использовать чуть ли не весь Балтийский флот, оставляя без защиты свой собственный берег. Звучит как фантазия. Так что слова шведского главкома — это болтовня. Когда Россия захочет полноценно поставить Балтику под свой контроль, логичнее всего воспользоваться приёмом Петра Алексеевича Романова, а впоследствии и Иосифа Виссарионовича Сталина, взяв всю восточную береговую линию. В этом случае, весь север и восток Балтийского моря, будут действительно контролироваться Россией. Заметьте, не вся Балтика, а только треть. Что касается о. Готланд, то в случае «большой заварухи», наши средства ВПК с легкостью позволяют добраться и до Готланда, и до Осло, и до Бергена, и даже до Лондона. Теперь разберемся с Аланскими островами. С ними все — интереснее. Ведь ранее эти острова действительно были нашими. Находятся они в 466 километрах от Петербурга. Шведский главком: Путин хочет забрать остров Готланд. А потом — Аландские острова

Вообще с этими островами интересная история вышла. Живут там шведы, говорят по-шведски, но при этом сегодня Аландские острова — это Финляндия. А до Финляндии, островами владела Россия, потому что Финляндия была частью Российской Империи.

Оказывается, в 1808-1809 г, в результате очередной русско-шведской войны, эти острова отошли к нам. В те времена, через Аланды проходил торговый путь из Петербурга в Стокгольм. Так вот русские, взяв эти острова, остались там на долгие сто с лишним лет. До 1917 года, там была наша почта, гарнизон и русская крепость Бомарсунд, вокруг которой раскинулся русский город Скарпанс.

Шведский главком: Путин хочет забрать остров Готланд. А потом — Аландские острова Шведский главком: Путин хочет забрать остров Готланд. А потом — Аландские острова Шведский главком: Путин хочет забрать остров Готланд. А потом — Аландские острова Так что места нам знакомые. Можно сказать, что родные. Более того, как выяснилось, ещё Пётр Алексеевич Романов хотел заполучить эти острова. Под самый конец Северной войны, он отправил туда русский флот, который разгромил шведов. По Ништадтскому миру, острова взять не удалось и пришлось ждать почти 90 лет, чтобы замысел Петра Первого осуществился.

18 марта 1809 года, во время русско-шведской войны, русский корпус, под командованием князя Багратиона, занял Аландские острова, которые после окончания войны, в составе Великого княжества Финляндского, были присоединены к Российской Империи. Так Аландские острова стали частью Великой России…