«Мы политически неблагодарный народ. Мы забыли доброту России и за это поплатились»- Офицер ВС Армении о попытке России спасти Арцах

by Николаев
969 views

Далее рассказывает Айк Наапетян, Полковник Вооруженных Сил Армении в отставке. Всё, что будет дальше, имеет крайне важное значение и несомненно будет интересно нашим читателям:

«9 сентября 2023 года в Тегеране происходит интересная встреча. Министр Обороны РФ Сергей Шойгу встретился сначала с начальником ГШ ВС Ирана, затем с министром. Обсуждались региональные вопросы. И к моему удивлению, Шойгу произнёс кое-что важное. Он сказал, что мы обеспокоены событиями, происходящими в двух северных от Ирана соседних странах. И отмечает о каких 2 северных от Ирана соседних странах он говорит. Знаете о каких? Что говорит Шойгу? Человек, что не знает географию? Не знает двух северных соседей Ирана? Он говорит об Армении и Карабахе.

Да-да. В этот день 2 раза из Ирана звонили министру обороны Армении Сурену Папикяну, чтобы он поехал туда и принял участие. Шойгу произносит в своей речи не Нагорный Карабах, а Карабах. Обратите внимание. В 1813 году после русско-персидской войны по Гюлистанскому договору под контроль России переходит Карабахское ханство, 24.000 м/кв. Речь шла именно об этом Карабахе. Т.е. они в Тегеране открыли Гюлистанский договор. Почему? Потому, что по Гюлистанскому договору это территории, которые от Ирана отошли России. Формулировка в договоре была такой: «На все времена». Это означает, что эти территории до сих пор принадлежат России. Россия считает их своей территорией по Гюлистанскому договору.

На встречу позвали представителя Армении, так как на ней были министры обороны. Позвали, чтобы внести в повестку дня Гюлистанский договор, но наши (армяне) не явились туда. Нам предоставили такой шанс, а мы им не воспользовались.

Вы вообще понимаете, что решили в Тегеране?! Вы хоть понимаете, что решали в Иране?! Для меня очевидно, что говоря о двух северных соседях они имели ввиду Армению и Карабах, а не Азербайджан.

Азербайджанского ханства не существовало. В 1813 году существовало Бакинское ханство, насчитывающее всего 2000 кв/км. А в Карабахское ханство тогда входил и Сюник. И они перешли в состав Российской империи. А вот оставшаяся Армения, перешедшая России в 1828, это Ереванское ханство. Мы политически неблагодарный народ!

Во время войны за этот регион Россия потеряла здесь более 250 000 человек. Выходит у нашего народа потеря памяти, на целых 200 лет потеря! Мы этого не помним! Так как на это, на нашу неблагодарность, должно смотреть руководство России?!

Россия предпринимала и продолжает предпринимать шаги, просто не афиширует их. Приведу вам, как пример, один очень важный факт:

За две недели войны состоялось заседание Совета Безопасности РФ. Тогда Путин сказал, что в странах зарубежья наши соотечественники подвергаются давлению. Докладчик (и тут занавес) Патрушев секретарь Совета безопасности РФ. Знаете о ком шла речь, об армянах Арцаха. Обсуждался вопрос о том, как сделать чтобы армяне Арцаха воспринимали россиян своими соотечественниками.

Вы представляете, что бы было если бы начался тогда процесс принятия армянами Арцаха российского гражданства?! Кстати, в 2022 году перед началом СВО Путин провел заседание Совета безопасности. В своей речи он основным обоснованием действий указал количество 150 000 граждан РФ на бывших территория У. Это наши соотечественники — сказал он. Теперь представьте, что бы было если бы 120 000 армян Арцаха имели бы до войны российское гражданство.

Нужно отметить, что некоторые граждане поняли месседж и начали вступать в организацию, руководителем которой являлся русский человек. Процесс этот продлился всего две недели. Азербайджанцы все очень быстро поняли и перехватили инициативу.

Дело в том, что в ОО собирали документы, необходимые для получения паспорта. Азербайджанцы поняли, что следующим шагом будут заявления на принятие гражданства РФ, и тут же начали действия против Арцаха. Последствия всем нам известны. Просто власти Арцаха оказались очень небрежными и нечистоплотными».

Отметим, что описанное выше, сказано публично впервые. ПРИЧЁМ СКАЗАНО АРМЯНАМИ. Армения могла сохранить Арцах и армяне могли бы до сих пор жить на этих землях. Да, это была бы Россия, но земли бы остались де- факто армянскими. Но Ереван испугался, не захотел и, в конечном счёте, фактически без боя, отдал Арцах. Теперь Нагорный Карабах — это просто Карабах и армян там почти не осталось. Прямо сейчас там демонтируются армянские церкви и монументы, массово утилизируются памятники и всё, что связано с Арменией. И всё потому, что Армения забыла, что единственный её союзник — это Россия. Забыла, предала и вычеркнула из памяти.

«Мы политически неблагодарный народ! Мы забыли доброту России и за это поплатились! Так как на это, на нашу неблагодарность, должно смотреть руководство России?!» — Айк Наапетян, Полковник Вооруженных Сил Армении.

Ни прибавить, ни убавить. Всё в точку. И за это наступили последствия.

«Мы политически неблагодарный народ. Мы забыли доброту России и за это поплатились»- Офицер ВС Армении о попытке России спасти Арцах