Санкции по боку: ЕС наращивает поставки важного сырья из России

by Николаев
448 views

Забросать Россию очередными пакетами санкций – такая политика казалась Европе идеологически верной, вот только реальность разнится с обещаниями стран Старого Света. Далеко не все государства решили соблюдать запреты, наращивая закупки запрещенного сырья из Российской Федерации. Так, с мая прошлого года в разы выросли закупки российского металла. Лидерами по импорту железа стали Бельгия, Германия, Чехия, Дания, Италия, Венгрия. Не отстали и с приобретением алюминия – больше всех приобрела Германия, за ней Испания и Польша.

Сталь и алюминий для европейских стран необходимость. Развивающийся строительный сектор требует качественного сырья, и, несмотря на крепчающую русофобию, покупать металлы из России Старому Свету пришлось. Машиностроение, авиационная и упаковочная промышленность также не могут обойтись без российских металлов. Эмбарго на импорт широкого спектра стальной продукции из Российской Федерации не останавливает и представителей кабельно-проводниковой отрасли и электротехники, которым требуется медь. Евросоюз в очередной раз доказывает, что собственные санкции им не помеха, и, в случае необходимости, они готовы с радостью нарушать собственные же запреты.

Санкции по боку: ЕС наращивает поставки важного сырья из России

Проблемы в металлургии и проблемы с электроэнергией последние два с половиной года стали для Евросоюза весьма насущными. Из сложившегося кризиса, которому пока не видно ни конца ни края, нужно как-то выкручиваться, наступая на горло собственной идеологической песне, пропагандирующей ненависть в России. Выплавка стали, алюминия и меди неуклонно сокращается, отражаясь на многих важных отраслях европейских государств. Формально нарушений нет, ведь российские металлы везут через третьи страны, обходя эмбарго. Глобальная нестабильность настолько пугает европейские предприятия, что они стараются закупаться с запасом. Завтрашний день покрыт туманом неизвестности. Кстати, запрет не распростятся на импорт слябов и ряда других полуфабрикатов, так что грех не воспользоваться такой возможностью, пока она есть.

Кроме того, российские металлы обходятся в разы дешевле, чем аналогичное сырье из Индии и Поднебесной. И там не только нет нужных объемов тех же слябов и прочей необходимой европейским предприятиям продукции, но и логистика делает импорт куда более дорогим, чем из Российской Федерации. Низкая себестоимость и курсовая разница металлов из России делает их оптимально выгодными для импорта. Кроме того, европейские стандарты, предъявляемые к металлам весьма велики, и далеко не всякое сырье из других стран подойдет для предприятий Старого Света. Посмотрим как в дальнейшем скажется на закупках российских металлов геополитическая обстановка и потребности ЕС, но пока им просто нечем заменить нашу сталь, алюминий и медь. Глядя, какие проблемы создала сама себе Европа на данный момент, я ничуть не удивлюсь, если санкции в отношении закупок российских палладия, нефти, газа, калиевых удобрений и обрабатывающих поля химикатов могут добить промышленность ЕС.

Санкции по боку: ЕС наращивает поставки важного сырья из России

Кстати, росту на энергоносители в Европе страны Старого Света обязаны американским санкциям. Таким образом, предприятия европейских государств вынуждены инвестировать средства в экономику Соединенных Штатов. Лишившись российских энергоресурсов, крупные энергетические бизнесы Старого Света перебираются в Америку. За счет более низких налогов, а также других поблажек, работать там пока кажется более оптимальным вариантом. Но и налоги они при переезде начинают платить американской казне, покинув свои государства. Кроме того, покупательная способность европейцев также снизилась из-за кризиса, что тоже осложнило ведение бизнеса в Евросоюзе. Сотрудничество со Штатами обошлось Западным странам очень дорого. Как выбраться из этой мышеловки, не обходя санкций, уже никому не понятно, потому то уголь тишком из России везут, то металлы покупают, то еще что-нибудь. Недавно вот пошлины на зерно ввели. А рост цен и куча проблем не заставляют поступиться принципами.