Летят «Герани» и «Калибры»: Прилёты и пожары по всей Украине. Русские бьют в тыл врага

by Николаев
645 views

ВС России сорвали ротацию ВСУ в Харьковской области. Русская армия нанесла удары по Киевской области и Западной Украине. Подробнее – в материале Новороссии.

Удары по Украине

Согласно сведениям аналитиков, ночью с военных аэродромов вылетели русские бомбардировщики в сторону Украины. Самолёты были нацелены на военную и критическую инфраструктуру ВСУ. Военный блогер Юрий Подоляка заранее написал в своём телеграм-канале:

«Под утро будет мощный ракетный удар по Украине. В воздухе уже ракетоносцы Ту-95 МСМ, а в море три корабля – носители «Калибров».

Специалист заявил, что речь шла о четырёх Ту-95 МСМ, вылетевших из Мурманской области. Первые удары ожидались примерно в 02:30-03:30 ночи. В тот же момент в Чёрное море вышли ракетоносители России. Несколько прилётов были зафиксированы в Киеве. В сети появилось видео, на котором можно наблюдать огромный столб чёрного дыма. Сообщается об ударе по промышленному объекту в столичном регионе Украины.

Летят «Герани» и «Калибры»: Прилёты и пожары по всей Украине. Русские бьют в тыл врагаФото: globallookpress.com/MOD Russia

Но прилёты начались раньше. В 00:30 портал «Военный обозреватель» написал:

«По информации украинских мониторинговых ресурсов, до 100 дронов-камикадзе «Герань-2″ в эти минуты находятся в украинском воздушном пространстве, чего не наблюдалось длительное время».

В тот же момент ВСУ запустили десятки турецких БПЛА Bayraktar TB2. Наибольшее количество было зафиксировано вблизи Очакова Николаевской области. Кроме того, в черноморской акватории был зафиксирован один украинский БЭК.

«В акватории Чёрного моря, западнее Евпатории, на удалении 12 километрах от берега уничтожен БЭК», – написал телеграмм-канал Condottiero.

Военный эксперты телеграм-канала «Герань Цветущая» заявили, что примерно в это время русские БПЛА достигли ряда украинских регионов.

С ночи обрушились удары по украинским позициям, были зафиксированы пуски ракет, а по всей Украине была объявлена масштабная воздушная тревога,

Работу ВКС России подтвердили «Военкоры Русской весны». Приблизительно в 03:30 они заявили, что бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95 произвели пуск ракет. Атаки также сопровождаются целым роем беспилотников. Серия массированных ударов была зафиксирована в Хмельницкой области. Прилёты снова пришлись по аэродрому Староконстантинов, где быть размещены натовские самолёты F-16.

«Сегодня ночью «Герани» искали самолёты — носители ракет. Нашли. Эффективность ударов по аэродромам базирования авиации ВСУ подтверждена», – сообщил телеграмм-канал «Первый Харьковский».

По всей Украине сообщается о десятках ударов. По сведениям lpr 1, только в одном Чугуеве их больше 10-ти. Надо сказать, что именно в этом населённом пункте расположен перевалочный пункт, где украинские боевики производят ротацию войск, которая, видимо, была сорвана. Там же находятся военные склады и техника ВСУ.

Также серия ударов зафиксирована в населённых пунктах Васильев, Белая Церковь Киевской области. Прилёты произошли том числе и по вражеским системам противовоздушной обороны.

Успех в Волчанске

На Харьковском направлении продолжаются ожесточенные боевые действия в районе Волчанска, где за последние сутки ВС России продвинулись на 400 метров. Бойцы продолжают штурмовать Агрегатный завод и зачищают прилегающие кварталы. Бои также идут в районе многоэтажных домов. На востоке города продвижение продолжается в высоком темпе.

Летят «Герани» и «Калибры»: Прилёты и пожары по всей Украине. Русские бьют в тыл врагаФото: globallookpress.com/Belkin Alexey

На Липцовском направлении ситуация остаётся стабильной. Подразделения «Север» удерживают занятые позиции, а противник, пытаясь контратаковать, несёт потери в живой силе.

ВСУ стали выдыхаться в своем контрнаступлении, а наши войска начинают перехватывать инициативу и пытаются расширять захваченные плацдармы.

«Северяне» пытаются вернуть утраченные в первые дни контрнаступления позиции. За высоту между Глубоким и Липцами идет встречное сражение, которое вряд ли закончится скоро, так как обе стороны проявляют упорство. До саммита в Швейцарии 16 июня здесь будет очень жестко.

Киевский режим планирует использовать в авангарде наступления необстрелянный резерв, то есть недавно мобилизованных солдат. Их отправят в бой с целью измотать оборону российской армии. И только после этого в бой введут основные силы. Об этом сообщает телеграм-канал «Северный ветер».

Также по данным «Северян», под Волчанском командование ВСУ вывело на восстановление Одесский 220 батальон 39 бригады береговой обороны, который потерял более 50% личного состава. Такая же участь ждёт ещё 500 недавно мобилизованных солдат из Кривого Рога и других недавно созданных бригад.

Названа приоритетная цель

Приоритетной целью русских войск в Донбассе является трасса из Красноармейска на Константиновку. Об этом заявил пресс-секретарь ОСУВ «Хортица» Назар Волошин.

По его словам, Красноармейское направление остается самым горячим на всей линии фронта.

«Конечно, после Очеретино они как раз рвутся к магистрали [Красноармейск]-Константиновка. Возможно, у них есть такая цель – захватить [Красноармейск] и жизненно важную трассу как раз на Константиновку», – сказал Волошин.

Россия нарастила группировку

Группировка России на освобожденных территориях и вдоль границы с Украиной составляет 500 тыс. человек, заявил аналитик украинского военного паблика DeepState Роман Погорелый.

Летят «Герани» и «Калибры»: Прилёты и пожары по всей Украине. Русские бьют в тыл врагаФото: globallookpress.com/Aleksander Polyakov

«Это достаточно большая группировка. В начале [СВО] цифра была, кажется, 170 тыс. В районе Харьковщины мы видим в определенной мере реализацию концентрации сил русских», — заявил он.

На Сумском направлении, по его данным, русские войска «ездят, перемещаются, концентрируются, однако дальше информационного повода это не заходит».

Он считает, что пока ВС России на этом участке вынуждают ВСУ растягивать свои силы, но наступление также возможно.