На самом деле Путин предупредил Эрдогана. И у того уже проблемы с помидорами

by Николаев
815 views

На своей встрече с 16-ю ведущими информационными агентствами мира Владимир Путин ответил и на вопрос турецкого представиля. И вот что сказал наш Президент:

«Я так смотрю со стороны за тем, что происходит. Экономический блок Правительства Турции, в последнее время, делает упор на получение кредитов, инвестиций и грантов, из западных стран.

Наверное, это неплохо. Но если это связано с ограничениями торгово-экономических связей с Россией, то потерь и последствий для турецкой экономики, будет в разы больше, чем приобретений. Такая угроза существует. Предупредите об этом нашего друга президента Эрдогана».

Это было самое настоящее предупреждение! Дело в том, что Анкара за последние месяцы всё-таки ввела негласные санкции в отношении России. И по параллельному импорту, и по перелётам, и даже по транзиту. И все — ради эти самых западных кредитов, о которых говорит Путин.

Но дело в том, что Эрдоган берёт у Запада даже не миллиарды, а всего лишь сотни миллионов долларов. Для такой страны как Турция — это ничтожно мало. Ну прям крохи.

А вот — график иностранных инвестиций в Турцию по годам:

На самом деле Путин предупредил Эрдогана. И у того уже проблемы с помидорами Как видите, здесь тоже без всяких прорывов. А между тем, ситуация в Турции такая, что можно прямо сейчас ей дефолт объявлять. Вот инфляция в этой стране — по месяцам: На самом деле Путин предупредил Эрдогана. И у того уже проблемы с помидорами А вот это — цены производителей в Турции.  На самом деле Путин предупредил Эрдогана. И у того уже проблемы с помидорами

За два-три последних года цены в Турции выросли в 6 раз! Представляете, что это такое! Это если бы батон хлеба у нас сейчас стоил уже не 40 рублей, а 240. А бутылка молока — 500!

И никакие кредиты не потушат этот пожар. Потушить это может только взвешенная экономка и разумная торговля с соседями.

Поэтому, если Россия ответит, о чем говорит Путин, то там убытки пойдут уже на миллиарды, а ситуация станет абсолютно неуправляемая. И это не просто «помидорное эмбарго» на турецкие овощи или отмена перелётов. Это рост цен на энергоресурсы, за счёт которых, Анкара до сих пор держится. Добавьте сюда, потенциальное перемирие Асада с курдами и лишение Анкары дешёвых сирийских энергоресурсов — картина тогда заиграет совсем другими красками.

Да и одно «помидорное эмбарго» чего стоит! Только посмотрите, например, что пишет сейчас турецкое издание Bizim Sakarya, ссылаясь на помидорного экспортера Бюлента Оздемира:

«Фермеры Антальи, производящие помидоры, экспортируют свою продукцию в основном в страны Восточной Европы и Украину. Россия и Украина сократили объем продаж на рынке на 70 процентов. Население Украины, которое составляло около 45-50 миллионов человек, за последнее время сократилось до 25 миллионов человек. Поскольку они находятся в зоне боевых действий, их потребительская способность слаба. Мы экспортировали 90 процентов нашего экспорта на Украину, в день уезжало 3-4 грузовика, сейчас наш ежедневный экспорт составляет всего 1 грузовик».

Переориентация с Украины на восточно-европейские страны ЕС не приносит туркам пользы, поскольку фуры вынуждены простаивать на границе по причине проверок лабораторий по защите растений при въезде на территорию Евросоюза. В результате грузовики с товарами стоят на границе по 6 дней, а продукция поступает на рынок спустя 10 дней после отправки, когда сроки годности заканчиваются, пишет издание.

И какой выход? Выхода два. Искать максимальные пути торгового взаимодействия с близкой Россией, и искать не мифический, а реальный путь завершения войны на Украине, что увеличит покупательскую способность этого региона.

Вообще выступление Владимира Путина на этой встрече с 16-ю мировыми изданиями во многом поразило Запад.

На самом деле Путин предупредил Эрдогана. И у того уже проблемы с помидорами«Путин продемонстрировал себя не с той стороны, с которой его обычно выставляет западная пресса. Меня удивила ясность, с которой он говорит. Его образ отличается от серьёзности и невыразительности, про которые часто пишут на Западе.

Образ российского президента в Европе сводится к тому, что он — холодный человек. Но после встречи Путин видится мне, наоборот, обычным человеком».

А экс-премьер Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро сразу заявил, что Европе рано или поздно придётся вновь «найти формулу стабильных отношений с Россией». Политик напомнил, что русские классики входят в число великих европейских авторов, и они точно среди лучших писателей, «когда дело доходит до определения души континента»…

Бочкарев Александр