Ассиметричный ответ Путина: Россия собирает у самого порога США «Калибры» и «Цирконы» со всего света

by Николаев
762 views

Когда 17 мая нынешнего года многоцелевой фрегат «Адмирал Горшков» со знаменитыми высокоточными «Калибрами» и новейшими гиперзвуковыми «Цирконами» на борту в сопровождении танкера «Академик Пашин» и спасательного буксира «Николай Чикер» вышел из Североморска, было совершенно неясно куда и зачем он направляется. Хотя наличие крупного морского танкера в кильватере «Горшкова» неопровержимо доказывало, что поход предстоит дальний и долгий.

Официальное сообщение от Главного штаба ВМФ на сей счет было предельно лаконичным: «В Северную Атлантику». Но что там делать «Цирконам» во время, когда в военно-политическом смысле самые кипящие на планете воды сегодня в Красном, Средиземном и Черном морях?

Все встало на свои места в минувший четверг. Когда ведущие информационные агентства всего мира на разные лады принялись комментировать сенсационное заявление командования Революционных вооруженных сил Кубы.

Его суть: в период с 12 по 17 июня 2024 года состоится официальный визит в порт Гаваны группы из четырех кораблей и судов ВМФ РФ. Этот визит, подчеркнули кубинцы, связан с историческими дружескими отношениями между Кубой и Россией и строго соответствует международным правилам. Поскольку ни один из русских кораблей не имеет на борту ядерного оружия.

Несомненно, «Адмирал Горшков» и будет одним из гостей. Но из Североморска-то отряд Северного флота с ним во главе вышел в составе трех вымпелов. Откуда возьмется четвертый?

Тут же выяснилось, что им станет многоцелевая атомная подводная лодка «Казань» (проект 885 «Ясень-М») тоже с «Цирконами» и «Калибрами» на борту. Которая вышла в океан из заполярного Гаджиева еще раньше «Горшкова». И, как водится с любыми атомоходами, главное боевое преимущество которых в скрытности плавания, как в воду канула как раз в Северной Атлантике.

Надо полагать, для всех интересующихся в полном составе наш отряд предстанет только через несколько дней где-то на рейде Гаваны. Когда «Казань» получит приказание всплыть у борта «Горшкова» и встанет с ним в общий боевой строй.

Давайте сразу отметим: это будет почти беспрецедентно. «Почти» потому, что история российского атомного подводного флота до сих пор знала единственный пример, когда наша ракетная субмарина с ядерными реакторами открыто заходила бы с дружественным визитом в иностранный порт. В сентябре 2004 года таковой оказалась К-157 «Вепрь» проекта 971″Щука-Б». В сопровождении большого противолодочного корабля Северного флота «Адмирал Чабаненко» она тогда навещала французскую военно-морскую базу Брест.

Мы с Францией, да и с другими членами Североатлантического альянса, тогда, если помните, были практически — «не разлей вода». Поэтому двадцать лет назад «Вепрь» у брестского причала с точки зрения тогдашних отношений Москвы и НАТО смотрелся достаточно гармонично. Совсем иное дело, несомненно, будет сейчас с «Казанью» в порту Гаваны.

Всякому ведь понятно, что предельно демонстративное появление одного из наиболее мощных и совершенных в техническом отношении российских атомоходов, да еще одновременно с грозным «Горшковым», в считанных милях от побережья Соединенных Штатов — это именно угроза. Угроза американцам нанести, если те и дальше будут столь же безоглядно наглеть и наглеть на Украине как сегодня, практически неотразимый на столь короткой дистанции массированный удар гиперзвуковым оружием по их привыкшей жить в мирной безмятежности территории.

О том, что такой ассиметричный ответ Штатам со стороны Москвы, как минимум — возможен, президент РФ Владимир Путин 5 июня в Санкт-Петербурге откровенно заявил на встрече с иностранными журналистами.

Напомню: по мнению главы нашего государства, поставки Западом оружия Украине — это прямое их вовлечение в ожесточенный конфликт на стороне смертельного врага России. «Подобные действия будут окончательно, они сейчас уже дошли до высшей степени конфронтации, но будут окончательно разрушать международные отношения. И будут подрывать международную безопасность. И в конечном итоге, если мы видим, что эти страны втягиваются в войну против нас (а это и есть их прямое участие в войне против РФ), то мы оставляем за собой право действовать аналогичным образом».

И далее по стенограмме встречи: «Если кто-то считает возможным поставлять такое оружие в зону боевых действий для нанесения ударов по нашей территории и создания проблем для нас, то почему у нас нет права поставлять наше оружие такого же класса в те регионы мира, где будут наноситься удары по чувствительным объектам тех стран, которые делают это в отношении России? То есть ответ может быть асимметричным. Мы над этим подумаем».

Сегодня-то ясно, что в момент, когда были сказаны эти слова, все решения уже были приняты. Экипажи и «Казани», и «Адмирала Горшкова» уже вышли из своих баз. Безусловно, четко понимая конечную цель и задачи этого своего похода, о котором просто обречен будет встревоженно говорить весь мир.

Тут я бы предложил обратить внимание на несколько обстоятельств. Первое: как уже сказано в официальном заявлении командования Революционных вооруженных сил Кубы, на борту русских кораблей, намеренных посетить Гавану, нет ядерного оружия. Что, насколько мне известно, совершенно нехарактерно по меньшей мере для «Казани».

Потому что обычно наши атомные подводные лодки, отправляясь в продолжительное автономное плавание, такое тактическое оружие на борту все же несут. В виде хотя бы одной или пары торпед или крылатых ракет со спецбоеприпасами. На всякий случай. Потому что случись в мире большая война, когда ты находишься бесконечно далеко от своей базы, — где и от кого можно в океане получить ядерные боеголовки? Без которых боевые возможности любой такой субмарины, понятное дело, резко падают.

Но раз на этот поход экипаж «Казани» спецбоеприпасы не получал — выходит, все необходимые дипломатические договоренности по этому поводу с кубинцами уже были достигнуты. Ну, чтобы не ставить их в неловкое положение перед соседними США. Не нарушать ничьих международных обязательств.

А не менее важно, полагаю, — не давать Вашингтону даже малейшего намека на вероятность повторения Карибского кризиса 1962 года. Который, как известно, и разразился в результате появления на Острове свободы советского ядерного оружия. В ответ, правда, на такое же американское, но в Турции.

Тот Карибский кризис, как мы помним, едва не закончился новой мировой войной. Сегодня дело до этого никто доводить не желает. Во всяком случае Москва — точно. Пригрозить Штатом внезапным кинжальным ударом хоть по Флориде, хоть по Хьюстону ракетами в таком же снаряжении, в каком их заокеанские аналоги сегодня прилетают в Белгород или Севастополь — вот истинная цель появления наиболее мощных российских боевых кораблей на Кубе.

Второе, что следует иметь в виду в данном случае: как долго мы сможем оставаться в Карибском море? И на сколько останемся в состоянии продлить ощутимую тревогу для непривычных к такому обращению американцев?

Атомная подводная лодка «Казань» совершенно точно мозолить глаза Штатам в Карибском море будет недолго. Потому что уже объявлено, что в последнее воскресенье июля, на День ВМФ, ее экипажу предстоит на рейде Кронштадта представлять Северный флот в ставшем традиционным с 2017 года нашем Главном военно-морском параде в Финском заливе. О чем «Свободная пресса» только что (7 июня) написала.

Стало быть, недели максимум через две-три «Казань» просто обязана брать курс на Балтийское море. И потому, что в Кронштадт лучше приходить заблаговременно. И потому, что путь туда неблизкий. Через всю Атлантику, с запада на восток. Всеми правдами и неправдами уклоняясь по дороге от противолодочных сил НАТО.

Означает ли скорый уход «Казани» с Кубы, что «Адмирал Горшков» останется у порога Соединенных Штатов в не слишком гордом одиночестве? Вовсе нет.

В этом смысле стоит, полагаю, обратить внимание на давнее, но особенно важное в данных обстоятельствах сообщение ТАСС от 2 апреля 2024 года. В нем со ссылкой на некий «источник, близкий к ВМФ России», сказано, что отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе гвардейского ракетного крейсера «Варяг» и фрегата «Маршал Шапошников» вскоре «совершит трансатлантический переход и посетит порты дружественных стран Латинской Америки».

Этот тихоокеанский отряд вышел из Владивостока еще в конце января. Уже несколько месяцев несет боевую службу в Средиземное море.

По пути «Варяг» и «Маршал Шапошников» поучаствовали в совместных с иранцами и китайцами совместных учениях в акватории Оманского залива Аравийского моря. С юга на север пересекли крайне неспокойное от ожесточенного вооруженного противостояния хуситов с американцами, британцами, израильтянами Красное море. По курсу похода нанесли несколько деловых визитов в прибрежные страны. Но с самого начала апреля ничего не было слышно о скорых сборах тихоокеанцев к берегам Латинской Америки.

Может оттого и не слышно, что не время было? Очень похоже, что оно настает только теперь.

Если так, то скоро появятся новости о проходе «Варягом» и «Маршалом Шапошниковым» пролива Гибралтар курсом в Атлантику. Таким образом, если разобраться, мы получим весомое подтверждение, что нашу «акцию возмездия» американцам в Карибском море Кремль начал готовить, скорее всего, еще с января. Когда оба самых мощных ракетных корабля ТОФа и получили приказ о выходе из Владивостока на долгую боевую службу.

Таким образом, мы, возможно, вскоре увидим их где-то в Карибском море рядом с «Адмиралом Горшковым». После очень вероятного скорого ухода от берегов Штатов «Казани», это будет серьезное усиление наших ракетных возможностей у берегов США.

Потому что крейсер «Варяг» — это сразу 16 специально спроектированных для борьбы с авианосцами на больших дистанциях тяжелых крылатых ракет П-1000 комплекса «Вулкан» и 64 пусковых установки ЗРК С-300Ф «Форт». Аналога знаменитого сухопутного комплекса ПВО с похожим названием, но с точно такими же возможностями по борьбе с самыми разными средствами воздушного нападения. Что серьезно усиливает возможности противовоздушной обороны гвардейского крейсера и всех следующих с ним в едином ордере кораблей и судов.

Что касается «Маршала Шапошникова», то после завершенной всего два года назад коренной модернизации, он из достаточно старого большого противолодочного корабля, почти лишенного ударных возможностей, превратился в полноценного «калиброносца». Способного, как и «Адмирал Горшков», наносить удары по любым наземным целям на удалении до 1,4 тысячи километров.

С таким оружием откуда-нибудь из Гаваны или кубинского глубоководного порта Сьенфуэгос можно будет легко разглядеть в прицелы едва ли не половину территории США. Примерно как украинцы с помощью Штатов сегодня из Харькова разглядывают многострадальный уничтожаемый ими российский Белгород.

Все это просто не может не добавлять головной боли Пентагону.

Учтем к тому же, что за рубежом уже заговорили о возможном привлечении к серии учений ВМФ РФ в Карибском море самолетов российской Дальней авиации. Как это было сначала в 2008-м, а затем и в 2018 годах, когда стратегические ракетоносцы Ту-160 совершали многочасовые перелеты на аэродромы Венесуэлы.

Как ни раз доказано, то же самое в состоянии проделывать и более многочисленные наши Ту-95МС.

Словом, у самого порога США вскоре может сконцентрироваться достаточно серьезная российская боевая сила. К тому же, западные эксперты допускают, что она не покинет эти края до самого ноября, когда в Штатах состоятся выборы президента. Или до окончательного и вполне реального, по мнению многих, в эти же сроки падения правящего в Киеве режима.

Вы только представьте, как политические противники Джо Байдена в его стране смогут использовать это просто сокрушительное обстоятельство в борьбе за главное кресло в Белом доме! «Русские буквально под нашими окнами!». Что может быть страшнее для «сонного Джо», которого оппоненты и так давно обвиняют, что он позволяет Путину буквально вытирать о себя ноги. А заодно — и о всю остальную Америку.

Станет ли это достаточным возмездием для Вашингтона за почти безграничную поддержку Киева? Поживем — посмотрим. Однако хорошо уже то, что мы хоть что-то существенное принялись делать в ответ на бесконечное пересечение противниками России наших «красных линий».

Сергей Ищенко