Взрыв оружейного завода в Польше. Русские вообще ни при чём

by Николаев
597 views

Сегодня утром в Свентокшиском воеводстве рванул оружейный завод Mesko. Докладываю, что известно к данному часу и собственные соображения.

Справка. Компания Mesko основана в 1922 году. Спустя 2 года начал работать Национальный завод боеприпасов. Таким образом, в этом году завод отметил свое 100-летие, хотя не всегда являлся оборонным. В мирные социалистические времена здесь производили бытовую технику. С приходом демократии, завод вернулся к производству боеприпасов. Сейчас завод входит в концерн «Польская группа вооружений», который создан и контролируется государством. Штаб-квартира завода находится в городе Скаржиско-Каменна. Давайте глянем на карту. Прошу учесть, что расстояние там указано не по прямой, а именно по дорогам.

Взрыв оружейного завода в Польше. Русские вообще ни при чём

Весьма удобно, согласитесь. Время в пути — 4 часа.

Завод производит для соседей 125 мм снаряды (танки Т-64, Т-72, польский РТ-91, Т-80), а также ПЗРК Рiorun (Перун) польского производства. Предком этого изделия являются советские ПЗРК «Игла», только уже глубоко модернизированные. Вот, как выглядит комплекс:

И вот, значит, там очень серьезное ЧП, если судить по количеству пострадавших (в т.ч. 200) и реакции польского правительства.

Со специальным заявлением выступил премьер-министр Польши Дональд Туск, который четко доложил общественности, что нет оснований полагать, что к инциденту причастны какие-то внешние силы. Естественно, что произнося эти слова, он имел ввиду в первую очередь Россию.

Согласен полностью! Русские вот вообще ни при чём.

Прошу только учесть один момент. Если бы внешние силы были при чём, то господин Туск в наше время вряд ли бы стал распространяться на этот счет. Это бы означало провал польских спецслужб в охране стратегического предприятия и потерю имиджа страны. Представляете, как тяжело ему признаться, что на территории Польши свободно работают… Петров и Боширов?

Илья Гусаров