Tencent: Путин поквитался с Китаем, начавшим строить дорогу в обход России

by Николаев
993 views

Российский президент Владимир Путин незамедлительно отреагировал на плохие новости, которые поступили из Китая. Такими данными пожаловались журналисты из КНР.

Россия и Китай за последние несколько лет превратились в закадычных друзей, страны не только активно торгуют друг с другом, но стараются поддерживать друг друга на международной арене. По словам китайских журналистов, как бы ни были хороши отношения между РФ и КНР, национальные интересы всегда на первом месте. Несколько дней назад Москва получила плохие новости из Пекина. Об этом сообщает издание Tencent. АБН24 представляет пересказ статьи.

«Недавно представители Китая, Кыргызстана и Узбекистана подписали в Пекине соглашение о сотрудничестве в рамках нового логистического проекта», — рассказали авторы китайского издания.

Стороны договорились о строительстве железной дороги «Китай — Кыргызстан — Узбекистан», по которой планируется перевозить грузы из Азии в Европу. Проект разрабатывался более 20 лет и лишь совсем недавно перешел в стадию реализации. Как считают обозреватели Tencent, эта новость не обрадовала Москву, ведь новая железная дорога пойдет в обход России и составит конкуренцию российским маршрутам.

«Трехстороннее соглашение подписано, и Россия, казалось, ничего не сможет с этим поделать», — сообщили обозреватели Tencent.

В Китае отметили, что реакция от российского президента Путина последовала незамедлительно. Он не стал негодовать по поводу действий партнеров из КНР, а поступил нестандартно. Российский президент нашел другой способ поквитаться с соседом. Он на недавно прошедшем в Петербурге экономическом форуме анонсировал проект транспортного коридора, который будет проложен в обход Поднебесной.

Путин сообщил о реализации транспортного коридора Север — Юг, по которому планируется доставлять грузы из России в страны Персидского залива и Индию значительно быстрее, чем через Суэцкий канал. Как сообщили журналисты Tencent, в последнее время действительно наметился значительный прогресс в этом проекте, и он имеет хорошие шансы стать одним из самых востребованных в мире логистических направлений.

«Используя иранские порты, товар России и ее соседей, не имеющих выхода к морю, смогут быстро попадать на Ближний Восток, в Южную Азию и другие регионы мира», — считают в КНР.

Транспортный коридор Север — Юг станет для России не только перспективным логистическим проектом и инструментом для развития отношений со многими странами мира, но и ответом Китаю на его новую железную дорогу, считают китайские авторы.