В станице Вёшенской завершилась реконструкция мемориала «Клятва»

by Николаев
11 views

Этот мемориал был создан четверть века назад другом Михаила Шолохова заслуженным художником Украины, скульптором Николаем Можаевым. Капитального ремонта скульптурной композиции не было ни в советское, ни в постсоветское время.

С просьбой оказать поддержку в реконструкции памятного объекта вёшенцы обращались в том году к донскому губернатору Василию Голубеву в ходе интерактивного приема граждан. Глава региона поддержал инициативу. Капремонт «Клятвы» включили в госпрограмму Ростовской области «Развитие культуры и туризма» и одноименную муниципальную программу. Стоимость предстоящих работ оценили в 12 400 000 рублей. Из них 11 618 800 рублей — это средства областного бюджета, остальная сумма — средства средства местного бюджета.

Работы проводила столичная фирма «ДСК «ОМЕГА», выигравшая конкурс на проведение капремонта. С подрядчиком администрация Вёшенского сельского поселения заключила муниципальный контракт.

В ходе капремонта в порядок приведены «Стена памяти» с фамилиями жителей Шолоховского (Вёшенского) района, не вернувшихся с войны, воинское захоронение, в котором покоятся 89 известны и 95 неизвестных солдат и командиров , скульптура воина с автоматом на коне, созданная в 1975 году Николаем Можаевым. Территория вокруг мемориала «Клятва» благоустроена. А рядом установлены знаки в честь земляков-пограничников, «афганцев» и «чернобыльцев».

О дате открытия обновленного комплекса, которая сейчас уточняется, сообщим дополнительно.